Найти в Дзене

Развитие Взрослого состояния для эффективного взаимодействия с реальностью.

Взрослое состояние – осознанная и сознательная часть личности.

Состояние «Я-Взрослый» объективно оценивает ситуацию, с минимальным включением эмоций, констатирует факты, принимает решения основываясь на анализе информации, живет здесь и сейчас, помогает ориентироваться в данной сложившейся ситуации и действовать, обеспечивает контакт с реальностью.

Задача «Взрослого» - понять и проанализировать ситуацию и найти конструктивные пути разрешения сложностей. Здесь важно уметь договариваться, выстраивать партнерский диалог. «Взрослый» ощущает момент «здесь и сейчас», он живет не в прошлом (вновь и вновь запуская паттерны поведения из далекого детства, как «Ребенок», или усваивая запрещающие или чем-то грозящие голоса родителей), не в будущем (подобно «Родителю», следуя иррациональным страхам или ложным установкам), а в настоящем.

«Взрослый» чаще оперирует словами: «Почему, где, когда, кто и как, каким образом, относительный, сравнительный, правда, верно, ложь (в значении неправда), вероятно, возможно, неизвестно, я думаю, я вижу, это моё мнение». «Взрослый» использует личные местоимения 1-го лица, говоря «я», «мы», «мое», что говорит о степени взятой на себя ответственности, здесь меньше безличных конструкций, употребления пассивного залога. «Взрослый» не говорит «так получилось», «показалось», «вот что вышло» и тому подобное.

Задача «Взрослого» - уравновешивать, с одной стороны, детские эмоции во всей их силе и непосредственности, с другой – миновать установки и запреты «Родителя». У «Взрослого» практически отсутствуют эмоции, он принимает решения после логического размышления и анализа, не спонтанно. Но при этом «Взрослый» всегда слышит и «Ребенка», и «Родителя». Конечно, при экстренных ситуациях даже самый уравновешенный и ответственный человек может впадать в эго-состояние «Ребенка» или «Родителя», но, в идеале, лучше, чтобы состояние «Взрослого» было доминирующим. Иначе возникают внутренние и внешние конфликты. Данные конфликты возникают, если основными состояниями являются «Родитель» или «Ребенок».

В случае с состоянием «Ребенка» — это излишняя эмоциональность, инфантильность, отсутствие ответственности, несерьезность, а также непроработанные травмы внутреннего ребенка, которые могут быть в достаточно зрелом возрасте человека, и мешать ему осуществлять полноценное взаимодействие с окружающим миром и самим собой. В случае с состояние «Родителя» — это рациональность, серьезность, педантизм, не проявление любых эмоций, зажатость, скованность, зависимость от чужого мнения, конформизм. Превалирование данного состояние сковывает человека, лишает каких-либо эмоций, открытости и доверия к миру и также оказывает сильное влияние на здоровое проявление своих истинных эмоций и мешает показывать окружающему миру свое истинное состояние, озвучивать свое искреннее мнение.

Для эффективного взаимодействия с окружающим миром и самим собой необходимо соблюдать баланс между состояниями «Ребенок» и «Родитель», чего можно достичь при помощи состояния «Взрослый», который своевременно сможет избавить от излишней эмоциональности и инфантильности, но и не допустить зажатости и недоверия по отношению к себе и окружающим.