Найти в Дзене

Скрэмбл: секреты приготовления

Скрэмбл: секреты приготовления Блюдо быстрое, вкусное, питательное. Его можно разнообразить до бесконечности. Базовый рецепт:

- 8 яиц
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,25 ч. л. мелкой соли
- свежемолотый черный перец

Яйца разбиваем в подходящую ёмкость и немного взбиваем - только до объединения желтков и белков.

Сковороду диаметром 24–25 см поставим на средний огонь и растопим сливочное масло. Выльем яйца и сразу же убавим огонь. Яйца сразу начинаем перемешивать лопаткой, разбивая крупные хлопья до того времени, пока на сковороде не останется жидких фрагментов яиц.

Готовую болтунью тут же раскладываем по тарелкам или тостам и подаём к столу.

Секреты скрэмбла.

Яйца нельзя передерживать на горячей сковороде, даже когда выключили огонь. В этом случае они станут сухими и плотными. Поэтому тарелки или тосты надо подготовить заранее.

Если решили разнообразить базовый рецепт, к примеру, овощами, грибами или рыбой, то они должны быть готовы – нарезаны, разобраны на кусочки, обжарены и т.д. до того, как начнёте жарить яйца. Дополнительные ингредиенты добавляются в скрэмбл в последний момент.

Разбитые в миску яйца следует солить до взбивания. Тогда «хлопья» скрэмбла будут нежнее. Перец же, желательно свежемолотый, можно добавить и в готовое блюдо.

Яичную массу для скрэмбла нельзя интенсивно взбивать, в противном случае она при нагревании приобретёт излишне плотную текстуру. Яйца просто перемешивают вилкой до того момента, пока не будет видно чёткого различия между белками и желтками.

Сковорода диаметром 24–25 см хоть и кажется маленькой для болтуньи из 8 яиц, но это не так, потому, что толстый слой яичной массы готовится более равномерно, чем тонкий. Кроме того, в таком слое задерживается больше пара, который делает скрэмбл воздушным. В посуде, которая кажется «тесноватой» удобнее перемешивать и контролировать равномерность приготовления.

Скрэмбл на сливочном масле самый вкусный. Если нет привычки считать калории и количество жиров, то на 1 яйцо надо брать 10 г масла.

Секрет: две трети масла надо мелко нарезать, посолить и смешать с яичной массой. При нагревании масло будет постепенно таять, разрывая белковые связи, жир замедлит приготовление, а вода, испаряясь, сделает блюдо воздушным.

Нежную кремовую структуру скрэмблу придаст добавление пары желтков, а пара ложек молока (сливок) сделают яичницу более лёгкой.

Для диетической версии скрэмбла можно использовать воду. Две столовые ложки воды выливают на сковороду и после её закипания добавляют яичную смесь. Готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Как только яйца загустеют, в них вливают еще одну столовую ложку и держат на огне ещё пару минут. В результате получится нежная, деликатная «яичная кашка».

Фото: Pixabay

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»