В рамках RENWEX-2024 прошел еще один круглый стол - «Энергетическое машиностроение и новые технологии: эффективность мер государственной поддержки».
Участники обсудили работу по созданию высокотехнологичных производственных кластеров, сотрудничество с основными органами власти и меры государственной поддержки.
На вопрос о том, как сказался уход зарубежных поставщиков на ВИЭ, ответил заместитель генерального директора Ветроэнергетического дивизиона «Росатома» Виктор Свистунов.
Виктор пояснил, что санкции, введенные против России, стали определенным вызовом: пришлось провести практически полную пересборку логистических цепочек и системы бизнес-управления. В итоге дивизиону удалось переориентироваться на поставщиков исключительно из дружественных стран. «Росатом» сделал ставку на повышенную по скорости локализацию элементов ВЭУ. При поддержке ФРП и при Минпромторга было организовано производство лопастей в г.Ульяновск, запуск которого ожидается осенью этого года. Следующий проект - самый мощный в России ветропарк, который строит «Росатом» - Новолакская ВЭС в Дагестане (мощностью 300 МВт) будет с лопастями собственного производства. Таким образом, дивизиону удалось достичь цели по созданию промышленного кластера, связанной с реализацией программы ДПМ ВИЭ.
💬 Виктор Свистунов подытожил:
«С одной стороны, возникла необходимость переориентации и поиска новых поставщиков компонентов ВЭУ. С другой стороны, мы приняли стратегически важное решение по повышению локализации и развитию кооперации с российскими поставщиками, таким образом мы создаем мультипликативный эффект в контуре госкорпорации «Росатом»: лопасти и магниты для генераторов поставляются компаниями, входящими в контур «Росатома». Сейчас в нашем ветроэнергетическом проекте в качестве поставщиков задействовано более 70 российских предприятий.