В советские времена, которые в последние годы вспоминаются всё с большей ностальгией, тоже были репетиторы. Но это явление не было так распространено, как сейчас. И тогда родители, отправляющие своих чад на частные уроки к учителям-пенсионерам, предпочитали не распространяться об этом. Видимо, неловко было, что ребёнок не в состоянии освоить стандартную школьную программу.
Теперь же каждый второй школьник занимается с репетиторами и не по одному предмету. Стало принято считать, что репетитор – необходимое условие успешного обучения в школе. Почему? Откуда появилось это тотальное заблуждение? Попробуем разобраться.
Оценки за деньги
Одной из причин, возможно, является снижение статуса учителя. Хотя куда уж ниже? Однако СМИ усиленно трудятся над этой задачей, выливая как можно больше грязи на педагогов страны. То муссируются новости об избиении учеников учителями, то педагоги совращают малолетних и так далее и тому подобное. Так появилась версия о том, что учителя намеренно плохо объясняют материал на уроке, чтобы потом загнать учеников на свои же частные занятия. Такой вот бизнес.
Вся страна знает, что учительская зарплата мизерная, особенно в регионах, поэтому считается, что каждый преподаватель готов подзаработать таким вот нехитрым способом. Мол, специально «двойки» ставит, чтобы потом получить прибыль. Безусловно, учителя бывают разные, впрочем, как и представители других профессий. Но нельзя же всех под одну гребёнку?! А ведь в «совковые» времена даже при небольшой зарплате учитель был уважаемым человеком. И, как правило, ни у кого не возникало сомнений в справедливости учительских оценок и рекомендаций.
Сегодня многие родители ходят в школу не для того, чтобы узнать об успехах или неудачах своего ребёнка, его поведении, послушать советы учителя по вопросам воспитания или обучения. Нет. Они приходят, чтобы высказать недовольство и научить педагогов, как им «правильно» вести уроки и ставить оценки. И главная претензия звучит примерно так: «Почему это у нас «2» или «3», ведь мы же к репетитору ходим?!» То есть, с точки зрения родителей, потраченные на репетитора деньги должны принести дивиденды. И если их нет, виноват не ученик, не усвоивший полученные знания, а учитель.
Этот страшный ЕГЭ
Вторая причина сложившейся ситуации – появление в жизни выпускников ЕГЭ. Родители, запуганные страшными историями о невозможности сдать экзамен, набрать необходимое количество баллов для поступления в выбранный вуз, предпочитают подстраховаться. Может, это и правильно. Но сделать это нужно заранее, а не за полгода или год до экзаменов. Ни один, даже самый талантливый репетитор не сумеет «засунуть» в голову отставшего ученика программу за весь школьный курс по предмету за такой короткий срок. И главное условие – ученик должен сам понимать, что ему нужны дополнительные занятия. Принимать активное участие, делать домашние задания, то есть стремиться к достижению цели.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Переход в другую школу
Третья причина, по которой родители часто прибегают к услугам репетиторов, - переход школьников из начального звена в среднее. Психологи и учителя говорят, что первое полугодие пятого класса – период адаптации детей к новым условиям обучения. Количество предметов и учителей увеличивается, домашнее задание усложняется, критерии оценки знаний становятся более строгими.
Многие переходят в другую школу, где может быть другая учебная программа, углубленное изучение профильных предметов. Ещё и с новыми одноклассниками отношения надо завязывать. На этом основании зачастую в пятом классе снижается успеваемость у некоторых учеников. Родителей это пугает. И в первую очередь они видят причину в учителях, которые, по мнению многих, необъективны к их ребёнку, чересчур много задают, слишком много требуют, оценки занижают.
За помощью бросаются к репетиторам, считая эти платные занятия панацеей. Однако успех будет достигнут только в том случае, если ребёнок сам заинтересован в результате и посещает репетитора не потому, что «так мама велела», а для заполнения пробелов в знаниях, подготовке к трудным урокам, разбору сложных или непонятных тем. Занятия с репетитором - это дополнительная работа для ученика и родителей. Это совсем не означает, что можно переложить родительские обязанности на плечи нанятого педагога. Родители отстающего ученика по-прежнему должны каждый день заглядывать в журнал, контролировать выполнение домашнего задания и посещаемость уроков.
Репетитор-нянька
Четвертая причина – нежелание родителей брать на себя ответственность за успешность обучения ребёнка в школе. Некоторые из них видят свои родительские обязанности только в то, чтобы одеть и накормить своё чадо. А вот воспитанием и обучением, по их мнению, должна заниматься школа. Перекладывая всю ответственность на педагогов, родители, как страусы, прячут голову в песок, считая, что репетитор должен не только заниматься по предмету, но и приглядывать за ребёнком, контролировать выполнение домашнего задания, отвечать за полученные отметки.
Я тоже так хочу
Пятое основание заключается в том, что срабатывает желание повторить чужой опыт. Если родители других учеников нанимают репетитора, значит, это нужно делать всем, независимо от причин, вызвавших такую необходимость. Считается, что частная преподавательская практика – залог успешного обучения любого ребёнка в школе. Конечно, это не так. Пусть решение заниматься с репетитором исходит не только от родителей, но и от самого ученика. Он должен осознавать необходимость дополнительных занятий.
Поможет ли репетитор?
Итак, занятия с репетиром принесут пользу только в том случае, если школьник сам заинтересован повысить свою успеваемость, справиться с возникшими трудностями, освоить сложные темы, успешно сдать предстоящие экзамены. Частные уроки не станут полезными для тех, кто считает, что знания можно получить за деньги, не прилагая усилий. К репетитору ходят не для того, чтобы он писал за ученика сочинения или решал заданные на дом задачки, а для того, чтобы школьник научился это делать самостоятельно.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor