Для начала рассмотрим определение устойчивого негативного эмоционального состояния и нерешенного внутреннего конфликта.
С моей точки зрения, устойчивое негативное эмоциональное состояние – это постоянное, продолжительное по времени состояние человека, не позволяющее комфортно и экологично удовлетворять свои потребности, справляться со стрессом, состояние, которое нарушает внутренний баланс человека на уровне эмоции-мысли-поведение.
Внутренний конфликт – это разрыв между желаниями, истинными потребностями человека и его фактическим поведением. Неразрешенная ситуация, вызванная внешними обстоятельствами (влияние социума, близких) и внутренними (комплексы, стеснительность, темперамент и т.д.).
Для прослеживания причинно-следственной связи между двумя этими определениями определим ситуации, в которых могут возникать подобные состояния.
Внутренний конфликт может возникнуть в любом возрасте, в любой ситуации, которая, по мнению, человека, является для него противоречивой с точки зрения ценностей, вида деятельности, обстоятельств и т.д. Сам по себе внутренний конфликт неизбежен, но способность с ним справляться зависит уже от самого человека, типа его нервной системы, личности, темперамента, уровня образования и характерологических особенностей. В эмоционально-образной терапии существует 6 типов внутренних конфликтов:
1. Когда чувство человека направлено на достижение какой-либо желанной цели (хочет удовлетворить какую-то свою потребность), но на его пути встаёт преграда. Причём цель и преграда могут быть как реальными, так и воображаемыми.
2. Человек тратит энергию для того, чтобы избавиться от чего-то нежелательного. Причём объект опять же может быть, как реальным, так и иллюзорным.
3. Человек испытывает амбивалентные чувства к одному и тому же объекту, преграда отсутствует. Субъект находится во внутреннем противоречии: с одной стороны он ощущает притяжение к объекту, с другой – отталкивается от него.
4. Человек испытывает два одинаковых по силе чувства, направленные на несовместимые объекты.
5. Выбор из двух зол. Человек хочет избавиться от нежелательного объекта, но это возможно лишь при контакте с другим нежелательным объектом.
6. Кольцевая модель Виктора Франкла. Одна проблема служит причиной другой проблемы, которая подкрепляет и усиливает первую проблему. Чем больше человек хочет избавиться от проблемы, тем больше она присутствует в его жизни. Т.е. симптом усиливается за счёт борьбы с ним.
Так как внутренний конфликт предполагает достаточно высокие затраты психической энергии на преодоление сопротивления человека и подавление эмоций, эмоциональное состояние человека становится хуже, исчезает легкость, чувство аутентичности, появляется вялость, тревога, апатия, раздражение, злость. Также внутренние конфликты могут стать причиной психических расстройств, в случае длительной продолжительности его существования. Результатом внутреннего конфликта становятся ухудшения рабочей деятельности, ухудшение взаимоотношений с окружающими, ухудшение соматического состояния человека.
Устойчивое негативное эмоциональное состояние человека, как результат внутреннего конфликта, можно обнаружить на фоне отсутствия у человека мотивации к видам деятельности, к которым ранее возникал интерес, самобичевание, самокритика, тревожные состояния, уход в себя, недоверие, агрессия по отношению к окружающим, зависть, подозрительность и другие негативные проявления, влияющие на целостность человека. Данное состояние может длиться достаточно долго, человек может к нему привыкнуть и считать норм, не связывая при этом возникшие на фоне негативного эмоционального состояния соматические проявления в виде панических атак, расстройства желудка, болезни спины или шеи, переломы и т.д. Таким образом, организм человека как бы дает ему понять, что то эмоциональное напряжение, которое существует у него внутри, не может больше сдерживаться психикой и переходит на уровень внутренних органов.
Исходя из изложенного, разрешение внутреннего конфликта является обязательной потребностью человека, влияющей как на его психическое, так и на соматическое здоровье, а также на взаимоотношения человека с окружающими его людьми. Но, к сожалению, понимание данного факта доступно не всем членам общества, и каждого человека невозможно насильно направить к специалисту для разрешения его собственных внутренних конфликтов. К счастью, с популярностью психологической науки в текущее время, таких людей становится все больше.