329,5K подписчиков

Зачем на Руси специально чернили зубы и солоновали детей? И ещё 5 странных и необычных обрядов на Руси

506 прочитали

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь. Предлагаю лучше посмотреть современным взглядом на древнерусские традиции и обряды, которые были призваны не только защитить от нечистой силы, но и имели вполне практический смысл.

Как обрезали пуповину

В момент рождения детям разного пола перерезали пуповину различным образом. Пуповину мальчика нужно было перерезать на топорище либо луке со стрелами: тогда будущий войн станет сильным и смелым. Пуповину девочки перерезали на веретене, чтобы символически сделать её хорошей рукодельницей и хозяйкой.

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь.

Перевязывать пуповину надлежало льняной ниткой, в которую вплетались волосы обоих родителей: таким образом обеспечивалась связь поколений. По случаю рождения ребёнка, особенно первенца, мог даже выпекаться особый хлеб, на тесте для которого делали оттиск ладошки и ступни младенца. Каждому из близких родственников следовало отведать хотя бы по кусочку от такого каравая.

Как «припекали» младенцев

«Припекание» в русской печи позволяло спасти жизнь многим недоношенным, маловесным, да и просто слабым новорожденным. Для совершения ритуала бабка-повитуха замешивала тесто из ржаной муки и воды, после чего полностью заворачивала в него ребёнка, оставив лишь небольшое отверстие для дыхания. Кстати, отсылку к подобному ритуалу можно увидеть в одном из советских мультфильмов про домовёнка Кузю. Известно, что данный ритуал сохранялся в отдельных регионах бывшего СССР аж до начала XX века!

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь.-2

Далее младенца клали на «хлебную» лопату и некоторое время оставляли в тёплой (но не горячей!) печи. Считалось, что слабое дитя должно немного «дойти», то есть окрепнуть. Тёплая печка здесь играла роль своеобразного «инкубатора», типа современных кювезов, в которых, под контролем сложного оборудования, выхаживают недоношенных детей. Иногда «допекали» даже слегка подросшее дитя: например, если нужно было изменить его судьбу. Тесто же, оставшееся после «припекания», следовало отдать дворовым собакам, символически переложив на них все детские хвори.

Как и зачем «солоновали» детей

Не менее странным ритуалом являлось «солонование» младенцев. Соль вообще имела сакральное значение на Руси, так как была доступна не повсеместно. Солоновали детей не везде, но подвергаться этому ритуалу могли как рождённые преждевременно, так и доношенные. Считалось, будто соль не только сделает нового маленького человечка здоровым, но и даст ему силу и богатство, ведь соль была продуктом дорогостоящим.

Дитя целиком обмазывали солью, после чего оборачивали в полотенце или рубаху, оставляя в тёплом месте (например, натопленной бане) на пару часов. Богатые вообще могли положить малыша в тазик с солью.

Сам ритуал мог быть весьма травматичным и болезненным. Соль использовалась достаточно крупная (до промышленного производства мелкой оставалось ещё минимум пара веков!), то есть каменная, колотая вручную. Нежная и тонкая кожа младенца порой облезала лоскутами, что считалось хорошим знаком.

Как сохраняли и прятали отрезанные ногти и волосы

Несмотря на то, что гигиене на Руси уделялось гораздо большее внимание, чем в Европе, до современных стандартов, конечно, было далеко. Однако, в отличие от той же Европы, стричься, бриться, обрезать отросшие ногти на Руси было обязательно (под ногтями могли, например, бесы завестись!). После стрижки ногтей и волос, и те, и другие требовалось хорошо спрятать, сжечь в печи либо зарыть в почву подальше от дома.

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь.-3

Дело в том, что ногти и волосы имели магическую, защитную силу. Они якобы были символически связаны с «другим», потусторонним миром. Когда волосы и ногти «отделяли» от тела, они автоматически начинали принадлежать миру мёртвых. Значит, от этих частей следовало как можно скорее избавиться, чтобы не потерять здоровье. Недаром до сих пор существует поверье, что «чёрные» ведьмы насылают на человека порчу и болезни, используя его ногти либо волосы.

Как и зачем чернили зубы

Чёрными зубы делали не столько «для красоты», сколько для того, чтобы подчеркнуть материальный достаток. Сладости, от которых зубы повреждал кариес, делая их чёрными, были доступны далеко не каждому. Первые упоминания о сахаре на Руси относятся к 1182 году, только вот класть его в чай и выпечку могли себе позволить лишь самые зажиточные слои населения. У бедняков же зубы были относительно здоровыми, а потому девицы на выданье, чтобы казаться чуть «солиднее» подкрашивали их углём.

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь.-4

Мода на чёрные гнилые зубы сохранилась до начала XIX века. Однако среди самых богатых русичей белоснежная улыбка всё-таки ценилась. Чтобы получить такую, использовали ртутные белила. Они прекрасно отбеливали, но эффект был не вечен. Чем чаще человек прибегал к такому «отбеливанию», тем быстрее разрушалась его зубная эмаль. Порой русская красавица, вышедшая замуж с ослепительно-белыми зубами всего год назад, уже могла похвастаться лишь остатками былого «великолепия». Ртуть разъедала эмаль до самого дентина, а такие неприглядные зубы уже можно было лишь чернить, притворяясь богатой сладкоежкой.

Как избавлялись от «лишних» детей

На Руси (как, например, до сих пор во многих мусульманских странах) рождение большого количества девочек в одной семье не считалось хорошей идеей. Поэтому многих девочек умерщвляли сразу после рождения. Это было вполне легально: порой мать умерщвляла новорожденную дочку путём «случайного» удушения либо утопления, и никаких санкций за это не полагалось.

Дело в том, что в древние времена отношение к детям было сугубо функциональным: матери просто рожали работников в семью. Считалось, что подросшая девочка выйдет замуж, то есть станет работницей в семье мужа. Мальчик же становился воином, добытчиком и защитником, вторым после отца.

Говорят, что все традиции, ритуалы, приметы и так далее от незнания и необразованности. Подтверждать или опровергать не берусь.-5

Это значило, что кормить девочку, как лишний рот, который потом затраты на себя не отработает, было экономически не выгодно. Именно поэтому девочек рано выдавали замуж: невесте могло быть 11―15 лет, жениху ― 17―25 лет. При этом для жениха это могла быть уже вторая невеста, если первая умирала в родах, будучи малолетней. С приходом христианства детоубийство было объявлено грехом, а выдачу девочек замуж ранее 12―13 лет церковники запретили в XIV―XV веках.

Как «провожали» стариков

«Почитать родителей» на Руси, конечно, приветствовалось, но лишь до поры, до времени. Кормить старого немощного иждивенца никто не собирался. Если пожилой родственник страдал от болезней и не мог больше работать, его умерщвляли, чтобы прекратить мучения. Данный обычай был распространён среди западных славян, у восточных же встречался лишь изредка.

Если вам нравится мой канал, предлагаю ещё подписаться на мой Телеграм, чтобы не пропускать новые публикации и быть в курсе изменений, а то Дзен последнее время не всегда показывает новое и актуальное даже подписчикам. А ниже я подобрал дл явас несколько интересных статей по теме: