Найти тему
Правда ПФО

Башкортостан встречает лето в пожарном порядке

Вышеозначенная цифра про семь пожаров прозвучала на совещании из уст министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова. Он рассказал, что все эти возгорания были потушены в первые сутки – то есть ни один пожар, в отличие от прошлого года, не приобрел характер разрастающегося. По мнению министра, весенний период удалось пройти стабильно во многом благодаря своевременной готовности лесопожарных формирований, активной профилактической работе с населением и благоприятным погодным условиям.

Хабиров в ответ посоветовал жестче наказывать нарушителей. Делать это становится все проще: для контроля за состоянием лесного фонда в Башкортостане используются данные космического дистанционного мониторинга и авиапатрулирование на площади свыше 4 млн га, а также видеокамеры информационной системы «Лесоохранитель», установленные на территории пяти районов башкирского Зауралья. Усилено и наземное патрулирование, которое позволило выявить 173 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Виновные привлечены к административной ответственности.

-3

О противопожарном мониторинге говорили и в ходе посещения Куренковым Центра управления республикой. Возможности республики федеральному министру показал Начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Башкортостану Ильдар Габдуллин.

«Мы реализовали возможность подключения по видеосвязи старшего оперативного дежурного ЦУКС, единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов, а также вывода изображения с беспилотных летательных аппаратов», – рассказал Габдуллин.

Также в ЦУРе Хабиров и Куренков в режиме видеосвязи дали старт работе нового пожарно-спасательного депо в селе Красноусольский Гафурийского района. Его построили в рамках республиканской Стратегии развития пожарно-спасательных сил. Глава Башкортостана отметил, что в республике ведётся активная работа по повышению уровня готовности пожарно-спасательных сил и защищённости от чрезвычайных ситуаций и пожаров. «За последние пять лет на реализацию Стратегии мы направили около 800 млн рублей», – подчеркнул Хабиров.

-4

Глава МЧС России Александр Куренков поздравил сотрудников пожарно-спасательной части с открытием нового депо. «Желаю всему личному составу успехов и, традиционно, сухих рукавов», – пожелал Куренков.

Что касается Всероссийского слета пожарных в Конгресс-холле «Торатау», то мероприятие собрало на своей площадке около 200 участников – сотрудников центрального аппарата МЧС, главных государственных инспекторов по пожарному надзору, специалистов научно-образовательных и судебно-экспертных учреждений, представителей министерств, ведомств и общественных организаций. Во время сбора его участники обсудили актуальные вопросы совершенствования федерального государственного пожарного надзора и наметили основные задачи работы в этом направлении.

«Динамика пожарной обстановки на территории страны показывает, что несмотря на улучшение общей ситуации количество пожаров остаётся высоким. Важно понимать, что пожарная безопасность зависит и от своевременных профилактических мероприятий, направленных на формирование культуры безопасности населения», – подчеркнул Куренков.

«Башкортостан – крупный лесной и при этом густонаселённый регион. Поэтому вопросы, которые вы сегодня обсуждаете, имеют для нас огромное значение. Сотрудники МЧС, пожарные – наши главные соратники, с которыми мы организованно выполняем совместную работу по предупреждению и ликвидации последствий пожаров», – отметил в своем выступлении Хабиров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru