Сказ о Фаралье
На берегу Средиземного моря, вдоль Ликийской Тропы, между Долиной Бабочек и каньоном Кабак, расположилась деревня Фаралья.
Закрытая с трех сторон горами и с одной — морем, Фаралья — дом многих живых существ. Холмы ее покрыты оливками и лимонами, черными, красными и белыми кедрами, цветами и ароматными травами. По ночам здесь кричат совы и поют соловьи, днем дразнятся пересмешки.
Поколения жили здесь тихой полукочевой жизнью. Летом пасли коз в вершинах, зимой спускались ближе к воде, к теплу. Немногие из них все еще кочуют, другие встроились в новую жизнь этой местности.
Неподходящие для фермерства земли, которые раньше доставались в наследство дочерям, стали меняться со строительством дороги. Вместо глиняных домиков на холмах появились отельчики. Заиграла музыка.
Дорога зовёт
Прошлой весной я сидела в Стамбуле без дел и планов на будущее. После перегорания на прошлой работе сил искать новую не было, и, запершись в четырех стенах, я ждала… сама не знаю чего.
Звоню другу, что недавно уехал на юг волонтёром.
- Аби, ты там как?
- Потрясаааающе… — тянет растаявший от солнца голос.
- Да ладно? Чем занимаешься?
- Купаемся, загораем, песни поём. Мне пора, джаным, мы идём на пляж играть в волейбол.
Я задумалась. В Стамбуле меня ничего не держало, но тратиться на отельный отдых я не могла. Я давно слышала про возможность волонтёрства в разных краях, и идея помочь делом взамен на еду и кров мне всегда нравилась.
Я зашла на Workaway - на этом сайте можно найти волонтёрские проекты по локациям и интересам. Здесь я искала пляж Кабак: вот такое имя с намёком, но по-турецки проще — кабачок. Туда уехал мой аби. И вдруг увидела “Арт проект в лесу моря”. Ни слова больше!
Я нашла контакты хозяина в Фейсбуке: признаюсь, схитрила и не стала платить за доступ в Workaway. В том далеком от цивилизации крае несложно найти профессора искусственного интеллекта Ибо, каким он назвался в профиле сайта. Мы созвонились и познакомились, обменялись идеями. Профессор Ибо рассказал, что делает в своей вилле арт-галерею и мероприятия для местных художников. Волонтёр будет помогать с организацией и по дому, быть другом и частью семьи.
Мой стамбульский друг, потревожившись за меня, провёл собственное исследование — и подтвердил, что у них с профессором есть проверенные общие контакты. Отбросив последние сомнения, я поехала...
Как я оказалась в доме профессора Ибо и начала открывать для себя край Фаральи, читайте в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А если вам нужен совет по путешествиям с душой — пишите мне в Телеграм @vikatales.
Ваша,
Вика Волга.