Найти тему

Газлайтинг на работе или то, о чем не принято говорить.

Газлайтинг на работе или то, о чем не принято говорить.

Проработав 3 года с токсичным руководителем и словив полное выгорание, я написала заявление на увольнение и отправилась на поиски новой работы.

Уговаривали остаться? Да. Но, я думаю, в жизни каждого человека настает тот переломный момент, когда никакие уговоры уже не помогут, потому что точка невозврата достигнута.

Часто, приходя на собеседование в новую компанию, соискатель должны скрывать истинную причину своего ухода с работы.

В нашем обществе не принято говорить, что ты уволился, потому что у тебя начальник - тиран.

Будущие работодатели не хотят об этом слышать. Интернет везде пестрит заголовками, что нельзя плохо отзываться о своём прошлом работодателе, нельзя говорить на собеседовании с будущим работодателем, что были проблемы с коммуникацией на прошлом месте работы.Такого не может быть. Во всём виноват работник и интерпретируется это все так: не может ужиться в коллективе, скверный характер, ленивый и прочее.

А как ходить на работу, когда хочется спрятаться под стол, если твой руководитель не в духе?

Что делать, если руководитель не умеет разделять личное и работу, и твое благополучие на работе зависит от того, какая атмосфера у него дома?

Что делать, если твой работодатель готов вынуть из тебя душу, и при этом прикрываться заботой о тебе?

А если что-то пошло не по плану, то во всëм виноват работник. В случае чего можно и нового найти. Потому что что? Правильно. Потому что незаменимых нет.

В России есть законы, защищающие интересы работников, есть инспекция по труду. Но мало кто обращается за помощью. Чаще всего работник, словив выгорание и полное обесценивание себя и своего труда, уходит.

Как часто от коллег приходится слышать, потерпи. Да куда ты пойдешь? Везде одно и то же. Ты никуда не устроишься. Где ты ещё найдешь такую работу?

У меня только 1 вопрос для чего терпеть?

Люди советской закалки, всегда говорят нужно потерпеть и подождать. Раньше можно было потерпеть, потому что, отработав на одном месте 3-5 лет, можно было получить квартиру от государства, комнату в общежитии. А сегодня ради чего нужно терпеть работодателя-тирана?

Моë мнение, что от таких работодателей нужно обязательно уходить. Мы живём в 21 веке, и ресурсов для поиска работы очень много. Начиная от центров занятости, заканчивая работными сайтами.

Можно поискать работу через знакомых, бывших коллег - вдруг им как раз требуется сотрудник на релевантную должность.

Не бывает такого, чтобы не было работы. Зато очень много случаев, когда человек ловит выгорание, становится неуверенным в своих компетенциях и начинается куча проблем со здоровьем.

Сегодня моя цель: найти работу с адекватным руководителем, хорошую зп, должность, на которой будет интересно и в то же время, которая поможет развивать свои навыки.

И несколько правил, которые я себе вывела для себя:

Высокая зп это конечно приятно, но в первую очередь хочется человеческого отношения и уважения

Не соглашаться на работу в ущерб себе - ненормированный график, неподходящее местоположение, необорудованное рабочее место, отсутствие обеденного перерыва, некомфортная температура и тп.

Не только работодатель выбирает сотрудника, но и соискатель выбирает работодателя. Это парная игра. У вас есть необходимые компетенции, за которые готова платить фирма.