Найти тему

Летний пирог из песочного теста.

Всем здравствуйте 🤗 Как обещала, вот вам рецепт песочного пирога. Да многие наверняка его знают этот пирог. Так что конечно Америку не открою, но может кто не знает. Рецепт еще у меня из тетради. Так что он проверен временем:

Рождён в СССР
Рождён в СССР

Он ещё со времён нашего детства существует. Его ещё называют "Тертый пирог". Мне он нравится за простоту приготовления. А результат очень всех радует. Готовить его можно с разными начинками: как со свежими ягодами или фруктами, так и с вареньем. Я напишу, как делала последний раз. Начинка была из протертого с сахаром фейхоа. Я ещё туда немного добавила замороженной вишни.

Итак нам потребуется:

*Пачка маргарина или сливочного масла

*1 стакан сахара (200 грамм)

*1 яйцо крупное

*3 столовые ложки сметаны или майонеза. Можно и кефир.

*3 стакана муки. Но муки может и чуть больше потребоваться, всё зависит от нее.

*1 чайная ложка разрыхлителя. Раньше соду использовали.

* Пакетик ванилина

* 0.5 чайной ложки соли. Можете не добавлять.

* 1 стакан варенья или повидла. Либо примерно 0.5 кг ягод или фруктов. Вкусно получается с черной смородиной, сливами, малиной. Можно смешать разные ягоды и фрукты. Тут уже фантазируйте какая начинка вам больше по душе и что у вас есть в наличии. Если использовать варенье, то сахар в начинку не добавляем соответственно.

Растопленный до комнатной температуры маргарин взбиваем с сахаром, солью, ванилином, сметаной и яйцом до однородной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. И всыпаем в полученную смесь. Хорошо перемешиваем. Сначала ложкой, потом рукой. Если тесто жидковато, то подсыпаем муки. Тесто должно быть как пластилин, готовый для лепки. Эластичным и не разваливаться.

Делим наше тесто на три части. Одну часть убираем в морозилку минут на 30. Другую в холодильник.

Достаем тесто. Распределяем по любой форме. Делаем по бокам небольшие бортики. Выкладываем сверху варенье. Если это свежие ягоды, пересыпьте их немного сахаром и добавьте ложку муки или крахмала.

Достаем оставшийся кусок теста из морозилки. Он должен быть слегка подмороженным. Трем на крупной тёрке. Распределяем вилкой по поверхности. Ставим в разогретую духовку до 180 С. Выпекаем до золотистости. Примерно 25 минут. Остужаем и нарезаем. Наслаждаемся.😇

Ещё такой вариант пирога делаю с творогом:

-3

-4

-5
-6

Смею вас заверить, что такой пирог легко заменит торт. Приятного чаепития!!! 💝💖