Найти в Дзене

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ | poluianov.ru

Привет, друзья! Сегодня продолжаем говорить про реабилитационные процедуры банкротства. На очереди внешнее управление. Что это за процедура, когда вводится, чем отличается от финансового оздоровления и чем может закончиться внешнее управление?

Внешнее управление – это не обязательная процедура. Суд может ее не вводить и сразу перейти к конкурсному производству, если нет оснований считать, что «внешка» поможет.

А чтобы суд вёл внешнее управление, нужно, чтобы у компании были финансовые и имущественные запасы и резервы, которыми можно будет рассчитаться с кредиторами. Это получится сделать если будут выбраны правильные меры для восстановления платёжеспособности должника и внешний управляющий или кредиторы не доведут дело до греха (ну то есть до конкурсного производства). Начинается всё с того, что по итогу процедуры наблюдения, собрание кредиторов принимает решение о введении внешнего управления, а суд выносит определение о его введении. Кстати, суд может применить эту процедуру и вопреки желанию кредиторов, но не вопреки решению собственников предприятия, если обнаружит достаточные основания полагать, что платёжеспособность должника может быть восстановлена.

Целью внешнего управления является восстановление финансовой самостоятельности компании. Для должника это способ рассчитаться с кредиторами и остаться на плаву. Вводится внешнее управление на полтора года, как правило, после наблюдения и потом может быть продлено ещё на полгода (если в целом всё получается, но времени чуть-чуть не хватило в этой процедуре).

Арбитражный управляющий именуется внешним управляющим. Именно на нём лежит задача вмешаться в процесс работы компании и предпринять все необходимые меры, чтобы она сохранила своё место на рынке и продолжила функционирование.

Когда вводится внешнее управление, то полномочия руководителя должника прекращаются. Управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Беря на себя бразды правления, внешний управляющий принимает документы и имущество должника, проводит инвентаризацию активов, а самое главное составляет план внешнего управления. После голосования за этот план кредиторами, он утверждается арбитражным судом.

Кстати, если кредиторы план внешнего управления сходу не одобрили, то управляющему даётся еще время на корректировки. Правда, пока вся эта возня происходит, срок внешнего управления, про который я уже сказал, продолжает течь. Это, конечно же, неправильно, но, если всё складывается хорошо, то предприятие-должник на основании плана внешнего управления летит в светлое будущее.

Для восстановления платёжеспособности все средства хороши. Внешний управляющий может полностью поменять подход к работе предприятия: сократить штат, ликвидировать нерентабельные подразделения или изменить их деятельность, распродать часть имущества, другую часть внести в качестве уставного капитала во вновь созданное дочернее акционерное общество и так далее.

Кроме проблемы коротких сроков, которые ещё и тратятся на всякую ерунду, есть проблема, которая заключается в необходимости чёткого экономического обоснования, применяемых по плану мер.

У меня был случай, когда предприятие банкрот очень хотело внешнее управление, а из активов у него имелся земельный участок используемый для производства асфальта. К сожалению, единственным способом за полтора года восстановить платёжеспособности этого бизнеса мог бы стать отказ от производства асфальта и переход на оказание услуг по хранению, например, металлических труб, причём, чтобы экономика сошлась, трубы пришлось бы хранить на этом земельном участке, во-первых, вертикально, а, во-вторых, складывать трубы меньшего диаметра в трубы большего диаметра (что, конечно же, утопия).

Так что тут никакого финансово основания не случилось. Через полтора года о проделанной работе управляющий должен будет представить суду отчёт, чтобы решить дальнейшую судьбу предприятия.

Чем же отличается внешнее управление от финансового оздоровления? Во время финансового оздоровления руководство юр. лица сохраняют свои места, а полномочия руководителя лишь ограничиваются. При внешнем управлении все функции директора передаются внешнему управляющему, который уже оптимизирует производство и действует разумно и добросовестно, исключительно во всеобщем интересе и должников, и кредиторов, и общества в широком смысле. По истечении же срока проведения процедуры, внешний управляющий отчитывается перед кредиторами, а те принимают решение о дальнейшей судьбе должника.

  1. Они могут обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления, потому что компания восстановила платежеспособность и может наконец-то перейти к расчётам со своими кредиторами.
  2. Могут обратиться Арбитражный суд с ходатайством о прекращении дела о банкротстве, так как все требования всех кредиторов удовлетворены, а могут заключить мировое соглашение, о котором мы с вами ещё поговорим, но чаще всего, к сожалению, принимается решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства.

Процедура внешнего управления вводится чаще, чем финансовое оздоровление, но к полному погашению требований кредиторов и восстановлению нормальной работы предприятия эта процедура приводит далеко не всегда и виноваты в этом все: и кредиторы не желающие давать своему должнику шанс, и, конечно же, время на решение своих проблем, и сам должник дотянувший свои финансовые проблемы до точки невозврата.