За период с 2011 по 2023 год из непригодных к проживанию строений в зоне Байкало-Амурской магистрали переселили 4800 семей. Об этом сообщил зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский 18 июня.
По его словам, на эти цели из федерального бюджета было потрачено порядка шести миллиардов рублей. Из консолидированного бюджета регионов на эти цели поступило еще три миллиарда рублей. По данным Минстроя, осталось расселить еще 5729 семей, на что требуется 27,3 миллиарда рублей.
Совсем скоро, 8 июля, исполнится 50 лет от начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ был успешно построен, люди выполнили свои обязательства перед страной, а у государства пока остаются долги перед людьми, считает Александр Высокинский.
Сенатор напомнил, что за период с 2011 по 2023 год из непригодных к проживанию строений в зоне БАМа переселили 4800 семей. На эти цели из федерального бюджета было потрачено порядка шести миллиардов рублей. Из консолидированного бюджета регионов на эти цели поступило еще три миллиарда рублей. По данным Минстроя, осталось расселить еще 5729 семей, на что требуется 27,3 миллиарда рублей.
«По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, наш комитет совместно с профильными министерствами и ведомствами занимается решением этой проблемы, — уточнил Высокинский. — Выявлено достаточно большое количество проблемных тем. Начиная с 2022 года произведена инвентаризация строений, непригодных для проживания граждан. Мы вышли на стабильные данные, которые позволяют говорить о том, что после переселения оставшихся семей эта проблема будет снята».
По словам сенатора, основной проблемой переселения россиян остается недостаточность финансирования. «Если на 2022-2023 годы федеральным бюджетом были предусмотрены средства в объеме свыше 500 миллионов рублей, то в следующие годы объем финансирования у нас снижается», — подчеркнул замглавы комитета.
Байкало-Амурская магистраль — это железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, общей протяженностью 4324 километра. Основной этап ее строительства пришелся на период с 1974 по 1984 год. Большая часть БАМа пролегает в зоне вечной мерзлоты.