Пеларгония
Именно с неё всё и началось. В один момент мне на глаза попалась розоцветная герань и с этого дня появилась навязчивая идея заняться этими, достойными восхищения, цветами.
Я находил их везде, где только мог. Брал черенки у знакомых, приобретал интересные мне сорта на досках объявлений , какие то находил просто гуляя вечером по району. Пеларгонии были дома, они так же обосновались на работе (благо есть отдельный кабинет и большой подоконник, выходящий на южную сторону).
Цветы радовали глаз, вызывали восторг у женской части коллектива 😃. Они прекрасно цвели практически до декабря, но потом всё стало грустно. Да, подоконник был заставлен цветами, но все они как бы слились в один зелёный ковер - это меня абсолютно не устраивало. Хотелось чего-то яркого, даже когда за окном снег и мороз.
Бальзамин Уоллера
В простонародье "Ванька мокрый", так его всегда называла моя бабушка . Только вот если во времена ее жизни в ходу были цветы красной или розовой окраски и обычным цветком. То в наши дни бальзамины представлены многочисленными гибридными сортами с поистине удивительными расцветками, разным типом цветка и формой куста.
Пеларгонии начали мигрировать с работы на домашний балкон, а я тем временем занялся изучением своего нового фаворита 🙃.
Изучив множество материалов, повествующих об особенностях содержания и ухода за бальзамином, ваш покорный слуга был готов приобрести этот чудо-цветок (о выращивании его из семян мыслей не было). Но впереди маячил отпуск, пришлось повременить с покупкой. А мне уже хотелось поскорее стать счастливым обладателем и, высмотрев интересное объявление, я забронировал аж десять сортов махровых бальзаминов различной окраски.
Вернувшись из отпуска полным сил к новым свершениям на следующий день я стал обладателем десяти стаканчиков с небольшими черенками. На дворе был апрель, черенки были пересажены в небольшие постоянные горшки, и началось ожидание. Уже примерно через полтора месяца мы увидели первое цветение. Очередной восторг коллег, видевших мой цветущий подоконник, меня не мог не радовать. Но "Ванька" до такой степени неприхотлив, что мне, человеку активному, стало немного скучно. Да, шикарные цветы, едва успеет отцвести один цветонос, как тут же на его месте цветет другой. Главное для бальзамина - полив, после выходных дней - некоторые из них выглядят грустно . Но едва их польешь - буквально за час- два они снова полны сил.
Претензий к таким цветам у меня нет. А может есть что то большее, подумал я и тут, видимо прочитав мои мысли, Дзен предложил мне к прочтению несколько статей и видео о фиалках. Конечно я знаю, это название, и более того - на работе девушки выращивали не один вид фиалок, но это были симпатичные маленькие цветочки. Которые, честно говоря, меня не очень впечатлили. Но то, что я увидел сейчас - весьма отличалось от моего прежнего представления о фиалке (сенполии, как она, оказывается, называется).
Большая розетка из листьев, крупные махровые звезды с гофрированными лепестками. И это только малая часть, оказывается их очень много. Больших, средних и даже - мини. Мне никогда не попадались такие цветы, решение было принято - хочу чтобы у меня цвели фиалки.
Ну а так как информации очень много, как и сортов сенполии - решено вести записи о том, как все получится. Достижения и ошибки я буду описывать здесь, в моем "дневнике". Возможно, не смотря на обилие статей и видеоматериалов, кому то пригодится в будущем мой опыт.
На этом закончу, если прочитав этот опус 😁, вы выскажете свое мнение - буду рад. Если будет желание поддержать - присоединяйтесь.