Сегодня будет статья не о творчестве, не о вязании, не о женщинах, не о переживаниях о мужчинах...
О ДЕТЯХ.
В молодости и зрелости я работала педагогом, нет, не в школе, а в клубе, с подростками. Тогда еще были профсоюзные клубы, они занимались досугом детей. После школы детвора бежала в клуб, кто-то записывался в кружок, а кто-то... приходил и смотрел... присматривался ко мне, к окружению, как бы оценивая, можно ли тут открыть свою душу или не стоит.
Подростки – категория детей осторожная, кому попало не поверят, родители «их никогда не понимают», в этом они убеждены, а душу кому-то хочется открыть, поделиться...
Иногда и посоветоваться. Мир кажется злым, «нужно быть осторожным...». А задача моего клуба была привлечь детей в клуб, вытащить из подвалов, сохранить их духовный и физический мир.
Задача сложная. Сама, вглядываясь «во вчера», удивляюсь, как же это получалось... Думаю, просто я их всех любила. И до сих пор люблю.
Кто-то уже умер, кто-то погиб, кто-то многого добился в жизни, кто-то потерял себя окончательно... Переписываемся.
На днях увидела в ютуб ролик о призыве девушек сохранять чистоту и невинность, усмехнулась: видео для галочки, ни о чем.
Почему я так думаю? Потому что призывами подростков только насмешишь. Им нужна помощь, ЗАЩИТА, они еще не готовы к вступлению в мир взрослых, а приходится... и каким окажется этот мир? Зависит от очень многого, в первую очередь от того, кто ПОЙМЕТ их.
«Понимальщики» бывают разного уровня.. Именно от них, встретившихся на их пути, может зависеть вся жизнь. Попробую маленькими историями о детях приоткрыть их душу. Может, родителям пригодится... Хотя бы задумаются!
В клуб приходили разные дети: сильные, ведущие за собой, и ведомые. Сильных было больше, они способны были сопротивляться системе, школе, заражали своим поведением слабых, увлекали за собой...
«Сильные» личности были интересны «слабым» своим авторитетом, способностью свободно думать и говорить. И куда их могли завести эти «сильные» несложно понять. Некоторых даже на нары. Клубы очень были нужны, да и сейчас нужны... но, сейчас нет просоюзов, дети предоставлены сами себе.
Вернусь к видео, о котором писала выше. Когда клуб закрыли в 1990 году... конечно, я нашла другую работу, ушла преподавать педагогику и психологию. Подростки приходили ко мне домой, когда им было сложно, нужен был совет...
Контакты продолжались, но возможности были совсем не те, что в клубе.
Как-то иду на работу, встретила мою воспитанницу. Девочка яркая, умная.
Очень сильная личность. Мы обе обрадовались, нам было по пути... Мы шли, она рассказывала взахлеб о своем житье-бытье. Поднимает глаза, а справа наш бывший клуб... Здание, которое отдали под поликлинику...
Она примолкла и тихонько говорит: «Если б не закрыли клуб, я б не ушла в подвал, меня б не изнасиловали, я б не заболела триппером...»
Больше ничего не хочется писать. Я до сих пор помню свое состояние вины и боли... но, я ничего не могла изменить.
Эта девушка стала очень хорошим врачом в Европе. В Россию ей возвращаться не хочется, много душевных переживаний...
#Knitting_ZoyaWoolwitch #ПроблемыПодростков #ВязаниеОтЗоиВулвич #ДетиИклубы
#