Найти тему

НИК ИЗ РОК-Н-РОЛЛА-5. Сергей Фень (ПИФАЙФ): «Писать будут чё попало, поди разбери потом, где правда, а где - рокенрол»

Рассказывает о Нике Сергей Фень, сооснователь группы ПИФАЙФ, бас-гитарист и соавтор текстов группы (Тюмень):

Сергей Фень. Фото из архива героя публикации.
Сергей Фень. Фото из архива героя публикации.

– 1988 – год нашего с Ником знакомства. Произошло это на третий день фестиваля альтернативы. Там была куча музыкантов. Ник был на сцене, его винтили менты за отсутствие паспорта... Поэтому лично мы познакомились сразу после феста, когда его уже отпустили. Кстати, 24 июня в этом году будет 36 лет с начала фестиваля.

В 2012-м году Ник играл с Азатом в Космосе (бывший кинотеатр в Тюмени – прим. ред.). Больше я там не был ни разу. Тогда появилась целая серия фотографий. И профессиональных, и любительских. Сколько воды утекло, или сколько звезд упало. Это если в контексте киноконцертного погонялова – Космос.

1988. Тюмень. Фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки. Фото из архива ВК Ника Кунцевича.
1988. Тюмень. Фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки. Фото из архива ВК Ника Кунцевича.

Ну а Ник, он и в космосе Ник. Никакой коммерции. Настоящие звезды светят забесплатно. Это не про билеты, это про творчество. Хотя, полагаю, что помимо его веса, ему справедливо поднять и денежный эквивалент нормального существования. А то как всегда у нас, когда-нибудь, только книги о нем останутся. Хреновые в большинстве. Макс Веселов – космическое исключение. А писать будут чё попало, поди разбери потом, где правда, а где рокенрол. ))) Хотя тех, кто читает живые книги, осталось ровно столько, чтоб не забыть о них навсегда. Наверное, поэтому их сейчас штампуют с дичайшими орфографическими и прочими ошибками. Тенденция.

А 35 лет назад именно Ник Рок-н-ролл, а не полудетская по возрасту и по протестам ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, скорректировал в моей башке образ рокера новой волны. Летов с Янкой отчасти тоже, но они были почти тюменскими, своими. А Ник был другим, «фирменным» по виду и абсолютно русским по темам его экспромтов и песен. А также безумным на сцене, когда уже начинаешь сомневаться, останется ли он живым до конца выступления.

Ник – это и есть рок-н-ролл. Неожиданный, неидеальный, не рамочный, неравнодушный... А еще искренний, ранимый, в меру сумасшедший и без меры верный своему лирическому герою (Нику Рок-н-роллу) и его сложному и тернистому жизненному пути. Он может плакать и смеяться одновременно. Он может любить и ненавидеть в одной песне. Строки некоторых его песен – это вырванные из его тела куски, вставленные в текст.

Юра Коровин, Слава Чуйков, Ник Рок-н-ролл, Сергей Фень. Внизу Вадик Скриплер Обвинцев. Фото из архива Сергея Феня.
Юра Коровин, Слава Чуйков, Ник Рок-н-ролл, Сергей Фень. Внизу Вадик Скриплер Обвинцев. Фото из архива Сергея Феня.

Мне сложно охватить всю значимость его фигуры, потому что он многоголовый, многоликий, как Змей))) Его можно любить, не любить, ненавидеть, но он не оставляет равнодушным. Его косяки прощаются ему, потому что они – часть его личной гармонии.

Я люблю его, он не лезет, подобно БГ, во вселенские гуру. И не врет в своем творчестве. Это и Летов как-то заметил. Искренность до самоопустошения. Молюсь за него и желаю ему жить, здравствовать, творить и любить свою публику и друзей по-настоящему.

Записала Светлана Рычкова, журналист, ударные тюменского дамского проекта БЕЛАЯ ГОРЯЧКА.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК