Найти тему
Время Новостей

Вспышка ботулизма в России: что это за болезнь и что известно о пострадавших

Оглавление

В четырех регионах РФ — Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде — зафиксированы массовые случаи смертельно опасного заболевания. Собрали все, что об этом известно на данный момент и поговорили с врачом об особенностях ботулизма и других болезней, которыми можно заразиться через общепит.

Как произошла вспышка ботулизма

Причиной массовой заболеваемости на данный момент считают еду из сервиса доставки «Кухня на районе». Первые пострадавшие появились еще 14 июня: все они заказывали салат лобио от производителя «Локалкитчен» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от компании «Гастропорт».

Больше всего пострадавших в Москве — к врачам обратился 121 человек, 55 из них в тяжелом состоянии, 30 попали в реанимацию. Еще 6 случаев зафиксировали в Подмосковье (Химках, Балашихе, Одинцово, Мытищах и Реутове). Также по 14 случаев пришлось на Казань и Нижний Новгород. Общее число заболевших выросло до 155.

Сейчас по факту возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), идет эпидемиологическое расследование, ситуацию взяли на контроль Роспотребнадзор и глава СК Александр Бастрыкин. В помещениях компаний, чьи продукты ели пострадавшие, прошли обыски.

Ботулизм: что это такое и как им заражаются

Подробный комментарий для «Ямал-Медиа» дал врач-инфекционист Владимир Гончаров.

«Ботулизм — это достаточно тяжелое заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы и преимущественно продолговатого спинного мозга. Протекает, оно очень тяжело и развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин», — рассказывает эксперт.

По его словам, первыми признаками поражения ботулотоксином является острая дыхательная недостаточность: «Грубо говоря, человек просто задыхается». «Входными воротами» являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа и легкие. ЖКТ является основным путем заражения — ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами.

Чаще всего это консервированные продукты, которые подвергли недостаточной обработке — мясо, рыба, грибы, овощи и так далее.

«Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человека. И достаточно часто мы переболеваем ботулизмом, даже не зная об этом. От человека к человеку инфекция не передается, плюс в большинстве случаев срабатывает иммунитет», — продолжает эксперт.

Были случаи, когда происходили вспышки и заражались и 100, и 200, и 300 человек. Инкубационный период болезни составляет от двух до пяти дней, но в среднем от 18 до 24 часов. Симптомы резко нарастают, причем эти симптомы очень тяжелые: паралитические, гастроинтестинальные и общетоксические. Наиболее частым осложнением, является аспирационная пневмония, гнойные трахеобронхиты и вообще ботулотоксизм, он снижает иммунное сопротивление организма.

«И лечить это крайне сложно: здесь и промывание, и общая терапия, и капельницы, в общем, дезинтоксикация организма. Поэтому если врачу реанимации вы предложите грибочки, он вежливо, но аккуратно откажется», — подытожил доктор.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».