Найти в Дзене
Sobkorr 13

Губернаторский ЦУ - почин 3

(продолжение)

РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "КОРОТКОГО ПОВОДКА"

... И вновь о наболевшем, о мыслях, которые одолевают моих сограждан, взирающих с парковых лавочек на Дом народного единства. Временами с них доносится несколько сомневающийся голос о том, что строительство Дома и его предлагаемые гражданскому обществу планы не более, чем отвлечение его внимания от насущных проблем нашего бытия.

Почему бы нам не прислушаться к этому мнению? Все дело в том вразумляют меня собеседники, что власть просто-напросто манипулирует нашим сознанием в своих интересах. А это происходит в реальности, - подкидываю я "уголек в печку"? Оказывается, все до невозможности просто. Нашему обществу подбрасывается некие эффектно поданные идеи, которые играют на эмоциях людей, а не на их реальном сознании и отношении к действительности. Они как бы "цепляют" россиян, которые стремятся вернуть "то, что было".

Как обычно, такой подход позитивно срабатывает в нашем еще толерантном отношении к верховной власти. В результате некая элитарная группа добивается поставленной цели: привлечения на свою сторону аудитории, превосходящей ее по размеру. Причем, для ее выполнения привлекают влиятельных экспертов: ученых, артистов, спортсменов, телевизионные программы, проводят так называемые "круглые столы" для промывки мозгов... Да мало ли методов существует. Вот и возникновение на территории России, как предполагают отдельные индивидуумы, федерального проекта домов народного единства преследуют ту же цель: отвлечение россиян от суровой действительности. Внедрены и действуют международные проекты.

Реальность, где же ты? Фото из всемирной сети интернет.
Реальность, где же ты? Фото из всемирной сети интернет.

Единственный путь выйти из этой "пропагандистской засады", на которую еще указывал в свое время известный крупный специалист по PR Эдвард Бернейс, это критически анализировать формирующуюся вокруг тебя реальность, и постоянно "включать" опять же свое критическое мышление. Только в этом случае ты не позволишь "группе" держать тебя на "коротком поводке".

У ВОДЫ, ДА НЕ НАПИТЬСЯ?

Ну а теперь о тех самых реалиях, которые порой приводят в некое движение наше полусонное гражданское общество. Не более того. С недавних пор Законодательное собрание области в 9,8 раза повысило в 2024 году расходы на содержание деятельности двух сенаторов от Нижегородской области в Совете Федерации РФ ( с 920 тысяч рублей в 2023 году до 8, 9 миллиона в нынешнем - данные из открытой печати - прим. авт.).

 Как хорошо быть депутатом... Фото из всемирной сети интернет.
Как хорошо быть депутатом... Фото из всемирной сети интернет.

В Государственной Думе, соответственно, та же самая картина: расходы на нижегородских депутатов возросли с 5,9 миллиона рублей в год до 29,3 млн. - в 4,9 раза. Чем они вызваны эти возросшие Ц"в разы" финансовые траты из бюджета гражданскому обществу в открытой печати толком не разъяснили. Как не объяснили и повышение содержания самого Законодательного собрания - с 85, 9 миллиона рублей в 2023 году до 108, 5 миллиона в нынешнем. То есть больше, чем на 20 с лишним процентов (а самого спикера с 13, 6 млн. рублей до 14, 8 млн. руб. - прим. авт.). Может, возросшим объемом работы? Возрастет зарплата и у представителей исполнительской власти.

Как это сочетается с возникающими время от времени популисткими предложениями той же власти приблизить чиновничьи зарплаты к средней по России, не знаю. Наверное, здесь многое зависит от проведения тех или иных политических компаний, когда какой-то "группе" позарез нужно набрать дополнительные "народные голоса" в свою партийную копилку.

Помнится, в еще советские времена народные депутаты бесплатно осуществляли свою деятельность. Правда, все же имели кое-какие льготы для поддержания физического и творческого тонусов. И вроде бы в обществе не возникало к ним провокационных вопросов. Сейчас эксперты говорят, что если достойно не оценивать деятельность тех же депутатов, то, мол, и результатов о них не ждите. Поверьте, я, может быть, и согласился бы с этим утверждением, но, просматривая список сенаторского и депутатского составов Совета Федерации и Государственной Думы, их участия в законотворческом процессе, продвижении проектов региона у меня закрадываются сомнения в эффективности их работы. Немало все же в креслах этих государственных структур сидит, вернее отсиживается годами, случайных персонажей.

Да-а -а уж, у воды, да не напиться, - чешут затылки нижегородские пенсионеры, судорожно щупая свои тощие кошельки со скудными же процентами ежегодных пенсионных прибавок.

Не буду говорить о федеральных проблемах: как-то постоянно растущей инфляции, повышении цен на товары первой необходимости, коммунальных, медицинских, образовательных и других услуг, которые намного опережают рост пенсии подавляющего количества пенсионеров.

ДЕНЕГ НЕТ. И ВРЯД ЛИ БУДУТ. ЖДИТЕ...

Остановлюсь на одной региональной больной проблеме. Местные коммунисты уже который год пытаются поднять в Законодательном собрании вопрос о строительстве в области онкологического центра для онкобольных. Для реализации этого масштабного проекта необходимо выделить более 12 миллиардов рублей. Денег нет, отвечают в ОЗС и когда будут - неизвестно. Мол, надо еще найти средства на достройку Дома правительства в Кремле, который находится на стадии завершения. На его завершение в 2024 году выделено еще 503 миллиона рублей ( общая стоимость проекта превысила два миллиарда рулей - прим. авт.).

Между тем начала всплывать некомфортная для власти информация. В частности, региональная прокуратура установила факт неэффективного использования бюджетных средств при строительстве Дома правительства: мол, объясните, почему здание первого блока более десяти лет стояло без консервации? Не знаю, получила ли прокуратура ответ, но, говорят, что сейчас уже рассматривается вопрос о возможном строительстве нового(!!!) правительственного квартала на площади Сенной, а Нижегородский Кремль и все его корпуса пойдут под музейное пространство.

Один из проектов онкоцентра в Нижнем Новгороде. Фото из всемирной сети интернет.
Один из проектов онкоцентра в Нижнем Новгороде. Фото из всемирной сети интернет.

Так вот: продолжим разговор о строительстве онкологического центра в Нижнем Новгороде. Проблема с онкологическими заболеваниями в регионе глобальная: количество онкобольных перевалило за сто тысяч человек, растет и смертность от онкозаболеваний. мало того, ежегодно на 16 - 17 тысяч человек увеличивается впервые выявленное количество больных (это только официальные данные, а сколько еще не выявленных, которые тихо покидают наш мир в своих квартирах - прим. авт.).

Причин тому приводят несколько: это и последствия пандемии коронавируса, ограничение мероприятий по прохождению диспансеризации... Вот и выходит, что показатель больных онкологией в регионе в полтора раза выше, чем в среднем по России. Деньги на борьбу с онкологией выделяют, но недостаточно. В 2022 году, например, всего 1,5 миллиарда рублей (данные из открытой печати - прим. авт.). Фонд обязательного страхования просит еще три миллиарда, но никто не дает никаких гарантий...

Видимо, с отчаяния фракция КПРФ в Государственной Думе пыталась вынести на обсуждение бюджетного комитета парламента вопрос о строительстве онкоцентра в Нижнем Новгороде за счет федерального средств, но опять же получила от ворот поворот. Мол, ищите деньги у себя, в регионе.

От себя добавлю: очень бы хотелось узнать мнение об этой онкологической проблеме у наших нижегородских сенаторов и депутатов, насколько они заинтересованы в лоббировании этого проекта в федеральных структурах. Надо же отрабатывать увеличение своего денежного содержания.

КТО И ЧТО КРЕПИТ ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ

... Когда готовил этот материал, то не раз спрашивал себя: с чего это тебе "вожжа под хвост попала?" Во все времена власть использовала гражданское общество в своих интересах, только разными методами и средствами. Объединяло ее одно стремление - "удержаться на вершине горы"...

Еще раз пробежался взглядом по перечню заявленных Домом мероприятий: День молодежи в Нижнем Новгороде, конкурсе "Добрый старт", международный фестиваль народных художественных промыслов, "Женщина в АПК"... А мой собеседник - проект - менеджер Дома - продолжал "вколачивать в меня гвозди". Недавно, говорит, мы провели выставку для детей с психическими заболеваниями. Обернитесь назад и вы увидите их творчество - выставленные картины с пейзажами. Сейчас готовимся к очередной детской выставке "Начинающий художник". А до этого ребятня пробовала свои силы в пластилиновой лепке. Тема была им вполне близка и понятна: изобразить при помощи подручного материала ( в данном случае пластилина - прим. авт.) родной город. Справились...

Не знаю как вам, а мне понравилось... Фото автора.
Не знаю как вам, а мне понравилось... Фото автора.
Согласитесь: очень интересный подход к ощущению нашего мира... Фото автора.
Согласитесь: очень интересный подход к ощущению нашего мира... Фото автора.

А мне вдруг вспомнились слова нашего Президента Владимира Путина, которые он произнес более десяти лет назад. Сегодня, поделился он, в российском обществе существует явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи. Согласитесь, что эти слова приобретают сегодня особый смысл в период западных санкций в отношении России, проведения специальной войсковой операции.

Вот и пришлось взглянуть мне на деятельность Дома народного единства с несколько иной точки зрения. Если мы мечтаем с вами о возрождении России, то духовное воспитание того же подрастающего поколение должно стать одним из важнейших государственных приоритетов. Если этого не произойдет, то "воз и нынче останется там", где был до сих пор.

Но духовность надо культивировать, чтобы она побуждала людей к активным действиям по улучшению нашей с вами реальной жизни и благосостояния.

  Это, к сожалению, одна из реальных сторон нашего с вами бытия. Фото из всеобщей сети интернет.
Это, к сожалению, одна из реальных сторон нашего с вами бытия. Фото из всеобщей сети интернет.

Если же на столе у 15 миллионов россиян, которые по официальным данным находятся за чертой бедности, будет по-прежнему стоять только тарелка с пустой похлебкой, да ломтем ржаного хлеба, то никакие духовные скрепы не скрепятся. Что за этим может последовать, не хочется и думать...

К СВЕДЕНИЮ.

В любое время суток открыта подписка на канал Sobkorr 13 Дзен (подписка бесплатная). Надеюсь на ваши лайки и комментарии, возможные темы для раскрутки и обсуждения... Если сподобитесь на общение, то, безусловно, ваше участие подпитает мое вдохновение и проч. Готов совершить "алаверды" с вашим каналом.

В перспективе я намерен расширить тематику канала, которая затронет социально-экономические и культурные аспекты политики нашей страны, начиная с конца 80 - х годов 20 века, события 90 - х годов, свидетелем и даже участником которых мне довелось временами побывать. Уверяю, будет интересно и познавательно для всех поколений.

С уважением к подписчикам и читателям.