Найти тему
Елена Шаройкина

Вспышка ботулизма: нужно развивать и усиливать общественный контроль

Беспрецедентная вспышка ботулизма произошла в Москве: более 120 человек обратились за помощью медиков, более 50 – в реанимации. Аналогичные случаи начали фиксировать и в других городах. Среди них Казань и Нижний Новгород.

Под подозрением – кулинарная продукция популярной службы доставки «Кухня на районе» и производителя ООО «Гастропорт» - поставщика ВкусВилла. Настоятельно рекомендую в ближайшее время отказаться от доставки готовой продукции, особенно избегать блюд с консервированными продуктами в составе, в частности фасоли и тунца.

В рамках проекта Общественный контроль потребительского рынка наша ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) неоднократно находила нарушения требований безопасности в продукции из магазинов ВкусВилл. Можно сделать вывод, что внутренний контроль торговой сети по-прежнему не справляется с задачей и такие опасные продукты попадают на полки.

Текущая вспышка ботулизма говорит о том, что риски серьёзных пищевых отравлений сильно возросли. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл введенный в 2022 году и действующий до конца 2024 года мораторий на плановые проверки бизнеса и предприятий, чтобы поддержать компании в условиях санкционного давления. Но как показала практика, недобросовестные представители бизнеса посчитали возможным подорвать оказанное им доверие и проявить безответственность. 

Именно поэтому сейчас принципиально важно развивать и усиливать общественный контроль бизнеса. Это эффективный инструмент внешнего и добровольного аудита со стороны профильных НКО, который позволяет точно и эффективно управлять процессами и избегать опасных для здоровья и жизни людей последствий, как в случае со вспышкой ботулизма.

В далеком 2007 году ОАГБ тоже находила ботулизм, только в сгущённом молоке – любимом детском лакомстве. Сколько людей могло пострадать от этого – остаётся только догадываться. Тогда мы мгновенно оповестили органы власти, СМИ и производителей, чтобы остановить распространение опасной для жизни продукции. Это был единственный случай в нашей практике более чем за 20 лет действия проекта, хотя проверку на ботулизм проходили все консервы, которые мы исследовали потом. Но обходилось.

Ботулизм – тяжёлое и потенциально смертельное заболевание пищевого происхождения. Ботулотоксины нейротоксичны, блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Среди ранних симптомов – сильная утомляемость, слабость, головокружение, а также затуманенное зрение, сухость во рту, затруднённые глотание и речь. Незамедлительно обращайтесь к врачу, если почувствуете недомогание.

Консервы – благоприятная среда для бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают опасные токсины в условиях низкого содержания кислорода. Контролирующие органы проводят расследование.

#оагб #еда

Елена Шаройкина. Подписаться