Найти в Дзене
Evelyn Mann

Почему летнее солнцестояние каждый год является уникальным?

В этом году летнее солнцестояние приходится на 21 июня в 05:32 по центрально-европейскому летнему времени. Но так бывает не всегда, и это событие хранит в себе тайны, которые раскрываются исключительно при ближайшем рассмотрении.

Говоря о самом длинном дне в году, мы подразумеваем 21 июня. Однако это также может быть 20 или 22 июня. В 2020 году, например, летнее солнцестояние произошло 20 июня в 23:43 по среднеевропейскому времени. В последний раз такое происходило в 1796 году; в 2024 году самый длинный день в году придется на 20 июня.

Время летнего солнцестояния - это момент, когда солнце достигает самой северной точки своей видимой орбиты на небе. Это происходит не только в определенный день, но и в разное время. Например, 20 июня - самый длинный день в году, если он наступает незадолго до полуночи. Однако в этом году самая большая продолжительность солнечного сияния приходится на 21 июня.

Хотя в северном полушарии во время летнего солнцестояния мы обращены лицом к солнцу, мы находимся от него дальше, чем зимой. Это происходит потому, что наша планета движется по Солнечной системе не по кругу, а по эллиптической орбите. Поэтому расстояние между Солнцем и Землей колеблется в течение года: В начале июля оно составляет 152,1 миллиона километров, в начале января - 147,1 миллиона километров.

В день солнцестояния на всем Полярном круге светло, даже ночью, потому что солнце не заходит. Полуночное солнце можно наблюдать и немного южнее, поскольку земная атмосфера преломляет солнечные лучи так, что их можно увидеть даже тогда, когда солнце уже скрылось за горизонтом. В зависимости от давления и температуры воздуха этот эффект может быть настолько сильным, что явление можно наблюдать даже на расстоянии до 100 километров за Полярным кругом.

Дни с середины лета становятся короче?
Нет: вначале дни сокращаются медленно, потом быстрее, потом снова медленнее. Светлее всего в день летнего солнцестояния, то есть 21 июня. В среднем от восхода до заката солнца проходит 16 часов 12 минут - на севере больше, на юге меньше. Другой крайностью является зимнее солнцестояние 21 декабря, когда средний день длится в среднем 8 часов 13 минут. В период солнцестояния продолжительность дня меняется очень медленно, примерно на одну минуту в день. А вот в начале осени, то есть в конце сентября, темнота наступает довольно быстро. Тогда ночи - ночь за ночью - становятся длиннее почти на 4 минуты. Таким образом, темп меняется поэтапно.

Из-за эллиптического движения Земли вокруг Солнца и вращения вокруг наклонной оси Земли в зависимости от положения сильнее освещается либо северное, либо южное полушарие. Это то, что мы воспринимаем как движение солнца по небу. Поскольку Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, это происходит не с одинаковой скоростью. Наклоненная ось Земли усиливает этот эффект.