Найти тему
Sobkorr 13

Губернаторский ЦУ - почин

или как АНО "Центр общественных связей Дома народного единства" способствует развитию гражданского общества нашего региона.

(из серии "Пушкинские припарки" - 3.2)

ГДЕ ЗАРЫТА "СОБАКА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА"

Песни о любви к родине - одно из основных условий для единения гражданского общества. Концерт "СВОих не бросают". Фото с сайти Дома народного единства.
Песни о любви к родине - одно из основных условий для единения гражданского общества. Концерт "СВОих не бросают". Фото с сайти Дома народного единства.

Обычно так в народе говорят, когда стремятся выяснить истину. А чтобы выяснить, надо пройти определенный путь, на котором вас могут сопровождать как и аплодисменты, так и "ухабы и подножками". Согласитесь, что почти любая деятельность ну никак не обходится без них. Помнится, еще основатель советского государства Владимир Ильич Ленин любил приговаривать, что не ошибается тот, кто ничего практически не делает. Берем его фразу на вооружение, подходим к Дому и попытаемся вступить в конструктивный диалог с теми, кто к нему призывает.

Припомнив наработанные десятилетиями журналистские приемы и навыки, я подошел к двери Дома ( в свою бытность не раз приходилось открывать высокие двери в парламенте России и вести за чашкой чая разговоры с обитателями кабинетов - прим. авт.). Потянул за ручку, не открывается. Что такое? Не хотят общаться? Но тут слева заметил небольшую кнопочку и профессиональное чувство подсказало: "Нажимай!". Легонько ткнул пальчиком, внутри здания что-то тихонько тренькнуло и "калиточка" на площадку гражданского диалога слегка приоткрылась: мол, заходи. Не торопясь перешагнул пороги, сразу же "познакомился" с металлоискателем и встретился взглядом с идущим мне навстречу ну прямо-таки чистопородным сухощавым английским джентльменом: лет чуть больше семидесяти, узкое лицо с проницательными глазами, короткие седоватые волосы, черный пиджак с черным же узким галстуком... Ага, думаю, наверное, спецназ "в прикиде", поэтому ведем себя соответственно.

Представился "спецу". Видимо, не почуяв во мне скрытой угрозы формированию гражданскому единству, он тут же отловил проходившего мимо молодого человека, представившегося как проект-менеджер: мол, поговори - ка с прессой. Ну, думаю, сейчас меня потянут в переговорные кабинеты, о которых читал на сайте Дома. Ан нет. Дальше прихожей не пустили. Примостились на какую-то узкую матерчатую лавчонку у входа (ну мне не привыкать - в "полях" годами работал - прим. авт.) и я приступил к диалогу с главного волновавшего меня вопроса.

Разъясните, говорю: на 2024 год правительство региона выделило вам из своего бюджета на развитие чуть больше трех миллиардов рублей или в шесть раз больше, чем в предыдущем году. Значит ли это, что планы, проекты и акции Дома народного единства приобретают чуть ли не глобальный характер и нуждаются в хорошей "финансовой подушке". Где здесь зарыта "собака" гражданского общества?

Фото с сайта Дома народного единства..
Фото с сайта Дома народного единства..

Недолго думая, мой собеседник включил расположенный рядом монитор, вывел на него все принятые на 2024 год планы и стал напитывать меня информацией. Отмечу сразу, количество проектов, грантов и конкурсов просто зашкаливало. Каких только здесь направлений деятельности не было запланировано. Объединяла их в принципе в основном одна цель: развитие потенциала институтов гражданского общества, тиражирование и освещение лучших практик в регионе и предоставление услуг единого ресурсного центра и тд. Ну и, конечно же, самое востребуемое на сегодня - объединение людей для совместного выстраивания будущего региона.

Для начала давайте обозначим несколько направлений, чтобы иметь представление о деятельности Дома на сегодня. Например, я сразу же зацепился взглядом на запланированном участии Дома в конкурсах на предоставлении грантов Президента РФ по развитию гражданского общества (организатор - Президентский фонд культурных инициатив - прим. авт.). Он проводится уже несколько лет, на его заседаниях рассмотрены десятки тысяч проектов со всей России. А как засветилась на президентском поле моя область?

"Финансовые подушки" от ПФКИ

Если сравнивать с другими регионами России, то вроде бы вполне достойно. От Нижегородской области было направлено на рассмотрение 341 заявка (всего по РФ - 10758 - прим. авт.). 49 нижегородских проектов в области культуры получили гранты ПФКИ на сумму 102 миллиона рублей. Самый большой из них - 37 миллионов рублей - станет финансовой подушкой фестиваля "Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке". Второй по величине грант - 12 миллионов - станет "соучастником" джазового фестиваля "Осень в Швейцарии", который состоится в сентябре. Надо бы сходить... Свои миллионные гранты получили фестиваль - форум "Российская креативная неделя. Волга", "Музыка балконов".

Неплохо вложились в конкурс местные муниципалитеты: из 49 профинансированных проектов 40 представляют собой успешный результат их творческого импульса. Особенно он "разгулялся" в Семенове, Ковернино, Кулебаках, Бутурлино, Выксе... , подчеркнула министр культуры региона Наталья Суханова. Одним словом, по итогам конкурса ПФКИ наша область вошла в ТОП - 5 регионов РФ по числу поддержанных проектов и объемов грантов.

Вообще-то интересно: а кого это мы пропустили на 3 - 4 места и не понесли ли мы некий творческий урон в этом плане. А то прямо-таки цепляем носом потолок. А ведь по итогам заявочной компании второго грантового конкурса ПФКИ - 2024 регион занял всего лишь шестое место среди поданных заявок в России (340 заявок - прим. авт.). Согласитесь, что от третьей столицы РФ (хотя по приобретенному в свое время патенту ей считается Казань: мы то просто "прозевали" эту компанию - прим. авт.) по можно было бы ожидать и гораздо лучшего результата. Тем не менее мы понемногу приближаемся к месту, где "зарыта собака", то есть начинаем постигать истину...

" ...КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ?", - УЧАТ НАС.

ДАВАЙТЕ ЖЕ КЛЕВАТЬ...

Привлекли внимание открытые конкурсы в 2024 году. В одном из них, например, "Сила внимания", декларируется задача - "сформировать на одной территории комплексную систему заботы об уязвимых группах с расширением деятельности по критериям доступности заботы в ближайшем окружении". Разобрались в словесных кружевах? Согласитесь, не хилая задачка для участников - различных НКО, ТОСОв, КУСОНов, библиотек, музеев, культурных учреждений. Если они затруднятся в понимании поставленной задачи, то, надеюсь, им на помощь придут персонал Дома и сам организатор - семейный благотворительный Фонд Тимченко (кстати, уже поддержавший тысячи проектов - прим. авт.).

Ну а если серьезно, то средства этого конкурса пойдут на помощь трем целевым группам: людям старшего возраста, семьям с детьми, очутившимся в трудной ситуации, а также детям и подросткам. Всего запланировано выделить 500 тысяч рублей. Как говорится в последнее время в кремлевских верхах, "курочка по зернышку клюет" и Бог вам в помощь.

Думаю, есть где развернуться нижегородцам в таких конкурсах и проектах, как первый конкурс на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2025 году. Спектр деятельности его участников будет осуществляться аж по одиннадцати направлениям. Есть где развернуться творческим возможностям нижегородцев. Все же надо переходить с пятого-шестого места на второе - третье.

Не отстает от старших товарищей и младшее поколение - то же федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь - прим. авт.), которое ратует за развитие молодежного туризма, причем с воспитательной и образовательной компонентой. С этой целью стартует первый всероссийский конкурс в области развития молодежного туризма "Больше, чем путешествия". Его участникам предлагаются проекты: Больше, чем экскурсия", "Больше, чем доступность", "Больше, чем семейный проект" и другие. Для каждого из них предусмотрены свои критерии. Выбирай на свой вкус. Другими словами, "Росмолодежь" будет учить наше подрастающее поколение как надо родину любить.

Как водится, не забыли и бизнес-сообщество, которому предлагается поучаствовать в первом всероссийском конкурсе "Формула третьего места". Главное здесь: найти в этой бизнес-сфере тех, кто совместно с региональными и муниципальными структурами вкладывается в развитие и поддержку так называемого общественного пространства. Ну что ж, давайте посмотрим с вами через некоторое время на какой точке замерзнет так называемый "индекс щедрости" российских бизнесов (который, кстати, составляет на сегодня всего лишь сотые доли процентов от накопленных их непосильным трудом ресурсов - прим.авт.). А вот их "западные сотоварищи по капиталу", к слову, уже давно привыкли жертвовать на благотворительность, не поверите, чуть ли не до половины своих состояний - прим. авт.).

Не могу не признать, что с воодушевлением прочел о намечающемся экологическом конкурсе "Цветущий Нижний", напрямую связанный с благоустройством территорий. В том числе и парка им. А.С. Пушкина, который кардинально нуждается в нем (правда, недавно часть клумб, наконец-то, красиво оформили цветочным орнаментом - прим. авт.).

Фото автора.
Фото автора.

Тем не менее часть территории буквально заросла могучими лопухами и другой сорной травой. Правда, в последние дни о нее начали избавляться, но работы еще предостаточно. Парк кишит брошенными окурками, а вокруг урн всегда грязно, брошены пластиковые бутылки, разбитое стекло ... Остается только надеется, что спецноминация Дома народного единства "Экологическая тропа парка им. Пушкина" (а в вообще-то надо бы всю территорию парка объявить эко-территорией, чего мелочиться-то: вот бы местное гражданское общество порадовалось - прим. авт.)поможет исправить эко-ситуацию и даже на цветочных клумбах появятся заявленные сюжеты из произведений великого поэта.

Продолжение следует.

К СВЕДЕНИЮ.

В любое время суток открыта подписка на канал Sobkorr 13 Дзен (подписка бесплатная). Надеюсь на ваши лайки и комментарии, возможные темы для раскрутки и обсуждения... Если сподобитесь на общение, то, безусловно, ваше участие подпитает мое вдохновение и проч. Готов совершить "алаверды" с вашим каналом.

В перспективе я намерен расширить тематику канала, которая затронет социально-экономические и культурные аспекты политики нашей страны, начиная с конца 80 - х годов 20 века, события 90 - х годов, свидетелем и даже участником которых мне довелось временами побывать. Уверяю, будет интересно и познавательно для всех поколений.

С уважением к подписчикам и читателям.