Практика международного рынка
Зарубежные страховщики предлагают множество программ по защите интеллектуальной собственности (далее – ИС) и страховые возмещения на сумму более 100 млн. $. Как правило, 1-10 млн. $ для первичного страхования (далее подробнее). Премия, обычно, 1-5% от лимита; минимум от 2,5 тыс. $ при страховании только ГО владельца ИС.
Иностранные страховые компании предлагают 3 основные формы страхового покрытия для финансовой защиты интеллектуальной собственности:
· Полис страхования перерывов в деятельности (патентодержателя) владельца ИС — собственное (первичное). Страхователю компенсируют сумму снижения доходов из-за нарушения права собственности на интеллектуальный объект третьими лицами; сходно со страхованием перерывов в коммерческой деятельности.
· Полис страхования расходов на юридическую защиту прав патентодержателей— защита от нарушений патентных прав. Ответственность СК — убытки застрахованного лица, вызванные контрафактным использованием интеллектуального объекта; Страхование защиты интеллектуальной собственности (так называемое покрытие «Нападение» или «Правоприменение»), покрывающее расходы за иски на сторону, которая ненадлежащим образом использует ИС застрахованного, в том числе:
1. Иски о нарушении прав ИС, поданные страхователем против третьих лиц в период действия полиса;
2. Расходы на защиту от встречных исков, в которых утверждается, что патент застрахованного лица недействителен;
3. Расходы на повторную экспертизу патента страхователя в Патентном ведомстве, если ответчик пытается аннулировать патент истца;
4. Расходы на переоформление патента, если требуется укрепить исковую претензию.
· Полис страхования ГО владельца (директора) ИС — покрытие на случай предъявления страхователю претензий со стороны других правообладателей. Так называемое «защитное» покрытие, которое защищает компанию от обвинений в том, что она неправомерно использовала чужую интеллектуальную собственность. Также может включать вред, причиненный рекламой. Этот вид страхования защищает рекламную деятельность, которая может подпадать под интеллектуальную собственность. Сюда входит нарушение авторских прав и товарных знаков в отношении рекламного контента. Покрытие обычно включает:
1. Расходы на защиту в суде;
2. Взаиморасчеты, судебные издержки и другие расходы, включая проценты за период до вынесения судебного решения;
3. Взаиморасчеты и судебные решения могут включать компенсацию упущенной выгоды или роялти истца и возникать в результате производства, использования, распространения, рекламы или продажи контрафактного продукта или процесса.
Дополнительно предлагается страхование ответственности СМИ. Общая ответственность обычно не распространяется на издательские компании. Ответственность СМИ более обширна и распространяется на издателей. Сюда также входит пользовательский контент на веб-сайте компании. Большинство полисов страхования ответственности СМИ включают в себя страхование кибер-ответственности, а также страхование от ошибок и упущений.
Практика российского рынка
Отечественные страховщики, в основном, предлагают программы страхования объектов патентного/авторского права, зарегистрированных Роспатентом, от риска неполучения вознаграждения по лицензионным/авторским договорам или упущенной выгоды вследствие нарушения прав автора/правообладателя.
В то же время активности в данном виде на российском страховом рынке не наблюдается из-за сложности с установлением границ рисков, их оценкой и недостаточной экспертизой в сфере страхования ИС.
Для выработки единого подхода к страхованию в сфере интеллектуальной собственности был принят важный документ - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70484-2022 «Интеллектуальная собственность. Страхование рисков», который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2022 г. № 1322-ст. Национальный стандарт вступил в силу с 1 января 2023 года.
Национальным стандартом предлагается фиксировать в договорах страхования следующие риски:
· риск утраты или повреждения имущества (например, картины, скульптуры, созданного объекта материального мира);
· неполучение вознаграждения по лицензионным договорам или договорам авторского заказа;
· риск неполучения доходов или возникновение непредвиденных расходов;
· риск судебных издержек правообладателя в связи с защитой своих нарушенных прав;
· риск упущенной выгоды по причине нарушения прав правообладателя на объекты ИС.
Источники:
1. https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/annual-report-2023-short-version.pdf
3. https://www.upcounsel.com/intellectual-property-insurance
4. https://www.alanboswell.com/news/what-is-intellectual-property-rights-insurance
5. http://betterley.com/samples/ipims10_nt.pdf
6. https://www.psbins.ru/statii/strahovanie-intellektualnoj-sobstvennosti/?ysclid=lwkkl94577204646394