Друзья, поговорим чем же так славится чай Те Гуанинь. Все же большинство людей которые попробовали этот чай, хвалят его вкус и аромат. Я думаю мы с вами можем разбить на две категории, дорогой сегмент и дешевый.
Простой Те Гуанинь- это в основном тот который собирается по весне, это очень огромный сбор урожая, но ценится именно осенний, но тем не менее и тот и тот вкусный. Есть еще зимний, но зимний он очень редкий и там мало каких либо полезных свойств. Его очень мало, примерно 10% от всего урожая, но есть любители и ценители зимнего, поэтому тут на вкус и цвет.
У него аромат сирени, когда его нюхаете, такой интересный свежий аромат, смешанный с ароматом сирени, шикарный запах, а вкус просто бомбический.
Как же все таки правильно заваривать Те Гуанинь. Для этого нам понадобиться взять примерно 3 грамма чая (этого будет достаточно чтобы заварить чайник на 600 мл) но каждый пьет по разному.
Что могу сказать по поводу опьяняющего эффекта. Многие хотят взять чай чтобы он дал какой-то волшебный эффект, он действительно есть но в рамках чая, но конечно перепив любой чай происходит эффект, который вызывает повышение давления и тошноту , я думаю оно ни к чему.
По сути оно вызывается тем, что там есть кофеин и если перепить кофеина и таурина, то это приведет к такому состоянию. Поэтому никому не советую, лучшим решение будет наслаждаться чаем и вкушать его вкус и аромат.
Так вот, как мы завариваем,
-80-90 градусов заливаем кипяток
-Первый завар выливаем, сразу, тем самым промывая чай!
-Второй завар держим 10 секунд и сливаем и получаем офигенно красивый цвет, зеленый но с бирюзовым оттенком и это действительно круто!
-Третий завар держим уже 15 секунд, на 5 секунд больше предыдущего, все время прибавляем по 5 секунд до 6 заварки.
-На 6 заварке там уже нет смысла прибавлять по 5 секунд, прибавляем уже по минуте.
Аромат терпкого зеленого чая. У него очень интересный фруктовый вкус, что-то между пряностью и фруктами. Если сравнивать с пуэром, пуэр очень жёсткий, терпкий, но это его противоположность. Великолепный чай, легкий, на языке прям чувствуется Лето, ну прям Лето.
Когда вы его проглатываете, то вы прям чувствуете, если терпкость, она больше в аромате, на языке ну 10% терпкости пуэра скажем так. Легкая терпкость а потом послевкусие фруктов, конечно очень отдаленное послевкусие фруктов и вы не можете понять что это за фрукт. Лично я почему то представляю вкус персика, хотя у него нет вкуса персика. Как бы это смешно не звучало, я предпологаю что это загадка этого чая.
Давайте разберемся почему же он относительно дорогой, за 50 грамм 500 рублей. Смотрите если мы берем обычный зеленый чай, подошел сорвал посушил в проветренном помещении или на солнце и все.
Напомню что Те Гуанинь является улуном, а улуны как правило сложны в приготовлении. Во первых его нужно собрать затем высушить, потом после сушки это закидывают в гигантскую центрифугу и 12 часов прокручивают. Это нужно для того чтобы из него пошли соки, но самое главное что листья чая остаются целыми. Потом его выкладывают на бамбуковые деревянные подносы и ставят в холодное помещение, чаще всего там работают огромные кондиционеры и вот в этом холоде он стоит 10-12 часов. Потом после этого его опять везут в центрифугу которая работает под определенной температурой, потом его везут в пресс.
Те Гуанинь это тот чай про который достаточно рассказать всю правду