Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Работники похоронного бюро заметили, что тело пенсионерки все еще дышит. Оказывается, не существует стопроцентного способа установить смерть

Американка Констанс Гланц проходила лечение в доме престарелых. Работники заведения посчитали ее мертвой и пригласили врача, чтобы оформить свидетельство о смерти.

Женщину привезли в похоронное бюро. И только там сотрудники заметили, что она все еще дышит, и доставили её в больницу.

Полиция начала расследование. Заместитель шерифа заявил, что это первый случай за более чем 30 лет его работы.

Но случай Констанс не единственный: в 2023-м в Эквадоре пенсионерку посчитали мертвой после инсульта, а несколько часов спустя ее нашли живой. В том же году женщину из Айовы доставили в похоронное бюро, где ее обнаружили задыхающейся в мешке для тела:

«Мы не всегда знаем, когда люди умирают. Для нас смерть — это серая зона», — считает доктор Джоспе Эбл.

Еще в древности люди пытались убедиться, что человек действительно умер. Древние греки отрезали пальцы от трупа, римляне несколько раз называли имя покойника, а славяне три дня пели перед телом до начала похорон.

В конце 19-го века люди использовали «безопасные гробы». В них встраивали дыхательную трубку и веревку, привязанную к колокольчику.

На самом деле не существует способа определить, что человек на самом деле умер:

«Типичные признаки смерти, даже отсутствие дыхания или пульса, не гарантируют смерть. Нет никаких стопроцентных показателей, кроме гниения».

Человека можно объявить мертвым, если мозг прекратил функционировать. Но даже в этом случае врачи замечали, как тело растет, а беременность внутри трупа развивается.

Для многих смерть — это момент, когда что-то важное в человеке, будь то его душа или сознание, покидает тело. Но врачи считают, что смерть наступает, когда они перестают пытаться вернуть пациента к жизни. Поэтому признание смерти всегда будет субъективным.

Вспоминаем тафофобию и страх быть похороненным заживо. Этого боялись Гоголь, Цветаева, Нобель и Шопенгауэр — как оказалось, не зря.