В 7-й четверг после празднования Пасхи и за 3 дня до Троицы по народному календарю празднуется по древним обычаям – Семик или Троица мёртвых.
Этот народный праздник не относится к церковным традициям, однако испокон веков на Руси в 20-х числах июня предки праздновали Похороны русалок или Русалчин Велик день, а также Зелёную Троицу. Смысл праздника в проводах весны и наступлении лета. Считалось, что с этого периода из водоёмов уходят русалки и в них можно купаться.
После принятия христианства на Руси, этот древний праздник связали с празднованием Троицы, которая обычно попадает на июнь месяц или на 50-й день после Пасхи. С этого периода славянская традиция совместилась с тем, что накануне Троицы христиане почитают Светлую Троицкую Родительскую субботу. В этот день молятся обо всех умерших когда-либо христианах, в том числе о тех, кто не отпет по православным традициям, в том числе самоубийцам.
Народный праздник Семик – 20 июня 2024 года
А в четверг за день до Родительской субботы, особым образом принято почитать на Руси «заложных покойников». То есть тех, кто умер не своей смертью: внезапно в аварии или от руки убийцы. К категории таких «заложных покойников» также относят не рожденных детей, утопленников, висельников, самоубийц, некрещеных, пьяниц, нераскаявшихся грешников, ведьм и колдунов.
Таким образом, Семик – единственный день в течение года, когда разрешается заказ в церкви панихиды по «заложному» покойнику, то есть человеку, которого в церкви отказались по различным причинам отпевать перед погребением.
Принято считать, что эта категория усопших душ не может обрести покой в ином мире и продолжает своё путешествие по земле. Также существует предание, что такие души, застрявшие между мирами - становятся слугами у нечистой силы, мешают людям.
Традиции и обряды Семика - 2024
В этот день кроме поминовения усопших неупокоенных душ, также издавна принимали подросших девочек в компанию девушек. Для этого проводился обряд кумления – посиделки с участием молодых незамужних женщин, выбирались задушевные подруги, которые впоследствии могли стать кумой, вместе гадали на суженых. Водили хороводы, прыгали через костер, плели венки и пускали их по реке.
Символом праздника является берёза. Ветками этого дерева украшались дома, могилы усопших и на дерево девушки вешали свои венки, загадывая желание.
Как помянуть заложных покойников в Семик
На Руси принято было в Семик печь караваи и красить яйца в желтый цвет (в отличие от красных – на Пасху). Считалось, что такой цвет символизирует печаль по убиенным младенцам (имеются в виду в том числе, души не рожденных детей).
Практически у всех славянских народностей существует этот народный праздник, когда поминают не отпетых по церковным традициям людей и не рожденных по различным причинам, детей. В память об этих душах, в церквях разрешается подавать записки с упоминанием во время службы их имени, заказываются панихиды.
Огонь во всех народах считается символом очищения души, поэтому принято зажечь поминальную свечу на могиле усопшего, относящегося к соответствующей категории. Кроме заказа поминания усопшего согласно церковных канонов, можно помолиться за него и самостоятельно. Ведь в народе именуемый праздник – Троица мёртвых или Семик, этому и посвящён.
Стоит использовать эту возможность и помочь душам умерших людей, не получивших по различным причинам возможность обрести покой в ином мире по церковным традициям.
В этот день стоит организовать поминальный стол в память об усопших из числа заложных покойников, если таковые имеются среди близких людей.
Народные приметы в Семик – 20 июня 2024 года
Дождь в этот день предвещал остаток месяца без осадков.
Если утренняя роса держалась в течение длительного времени, ожидается гроза.
Сильный аромат цветов – к дождю.
По приметам, не принято в этот день стирать и шить.
Также стоит держаться подальше от водоёмов, поскольку считается, что именно в этот день велик риск встретить утопленника. По этой причине не стоит ходить в одиночестве в лес, а также рыбачить.