Космические полёты – дело рискованное. И история космонавтики это наглядно подтверждает. Штурмуя небеса, люди, к сожалению, иногда покидали этот мир. Подобное произошло с экипажами космических кораблей «Союз-1» и «Союз-11», космическими челноками «Челленджер» и «Колумбия». Ни СССР, ни США никогда не были застрахованы от фатальных происшествий, которые иногда грозили даже парализовать их пилотируемую программу.
Но жертвы были ненапрасны. Потому что все эти случаи вынудили усовершенствовать космические корабли таким образом, чтобы вероятность повторения трагических событий стала существенно ниже.
То, что происходило во время трагических полётов, было очень печально, и в некоторых случаях трагедии можно было избежать, но как только космические ракеты взмывали в небо, если возникали нештатные ситуации, сделать было уже практически ничего нельзя.
___________________________________
Всё для дома. Скидки до 50%*
__________________________________
Но были совершенно особенные случаи, когда невероятная удача оказывалась на стороне космонавтов, предотвращая их неминуемую гибель. Словно сама Вселенная брала вдруг ход событий под свой личный контроль, и спасала героических людей, которые просто хотели оказаться к ней хоть немного ближе…
Нечто подобное произошло с экипажем космического корабля «Союз-18-1», отправившимся на орбиту 5 апреля 1975 года.
Старт ракеты «Союз» с космодрома Байконур прошёл штатно, но уже на большой высоте, после того как отработали её первая и вторая ступени, возникла проблема с третьей: во время операции физического разделения второй и третьей ступеней половина пиропатронов, удерживавших их вместе, не сработали.
Следуя плану полёта, двигатель третьей ступени все равно включился, и давление его рабочего тела буквально выломало вторую ступень, и заставило её отделиться от третьей. Вся эта катавасия вызвала нестабильность оставшейся части конструкции, которая принялась бесконтрольно вращаться.
Соответствующая система обнаружила неисправность, и вскоре спускаемому аппарату (СА) «Союза» был «отдан приказ» отделиться от ракеты, и начать аварийный вход в атмосферу.
________________________________________
Вы можете поблагодарить автора👉 На закупку рубидия
________________________________________
К сожалению, СА устремился с высоты 200 км в неправильном направлении из-за хаотичного вращения, приданного ему ракетой, и стремительно полетел вниз, что вызвало ускорение, гораздо большее, чем предусматривалось в случае аварийной ситуации. Из-за этого космонавты испытали колоссальные перегрузки, до 26g, что впоследствии привело к серьёзным проблемам с их здоровьем.
Цель экспедиции, достижение космической станции «Салют-4», уже по понятным причинам, никогда не могла быть достигнута.
Теперь главной задачей было выживание.
Космический корабль, в конце концов, принял правильную ориентацию для входа в атмосферу Земли. Буквально за несколько мгновений до этого. После того, как он вошёл в её плотные слои, все системы спуска сработали штатно, включая тепловой экран, который разработан таким образом, что способен выдерживать очень высокие температуры.
Космонавты опасались, что траектория спуска ведёт их в сторону территории Китая, но в конце концов убедились, что они направляются в сторону Горного Алтая, и коснутся Земли примерно в тысяче километров от места старта.
И вот в дело вступили парашюты, замедлившие падение и, наконец, произошёл контакт с Землёй. Члены экипажа Василий Лазарев и Олег Макаров даже заметили работу тормозных двигателей, смягчающих момент посадки, за несколько секунд до того, как он произошёл.
____________________________________
Приглашаю посетить наш сайт👉 Живой Космос!
____________________________________
Корабль казался неподвижным, и можно было увидеть через окно капсулы, заснеженные деревья. Однако на самом деле машину немного раскачивало. Как потом оказалось, парашюты СА зацепились за верхушки деревьев, и «Союз» висел на стропах невысоко над землёй.
Немного подумав космонавты решили активировать систему, которая отстреливает парашют, что позволило бы СА упасть на землю с высоты нескольких десятков сантиметров. Они не знали, что находятся на склоне горы, всего в 150 метрах от пропасти. Скрестив пальцы, космонавты отдали приказ системе, и через несколько секунд, потрясённые, наконец оказались на толстом слое снега.
Однако когда наши отважные герои вышли наружу, у них перехватило дыхание: спускаемый аппарат замер на краю обрыва высотой около 500 метров! Еще несколько десятков метров в его направлении, и капсула упала бы в пропасть, что оставило бы космонавтов без всяких шансов на выживание.
Их спасло тепло, все ещё излучаемое тепловым экраном «Союза», которое расплавило снег под СА, создав углубление, которое предотвратило скатывание машины в пустоту.
Это казалось чудом.
Космонавты разбили лагерь и стали ждать прибытия спасателей. Они никогда не забудут тот особенный день, когда каким-то чудом остались в живых.
Всем добра.
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
Главная страница проекта👇