Почему люди так любят читать книги про летчиков и космонавтов? Потому что в этих историях заложены смелость, решимость и стремление к неизведанным горизонтам. Книги о летчиках и космонавтах заставляют нас верить в то, что невозможное становится возможным, а небо — лишь начало наших мечтаний.
Для каждого, кто, глядя на небо верит, что нет ничего недостижимого, мы собрали 10 интересных фактов из биографий легендарных покорителей неба.
Один из первых русских авиаторов Михаил Никифорович Ефимов был не только талантливым механиком, героем Первой мировой войны, но и прекрасным спортсменом. Он стал велосипедистом, участвовал в гонках. Потом, когда начал работать электриком на телеграфе, скопил денег и купил себе мотоцикл! Быстро освоив новое транспортное средство, Михаил дважды стал чемпионом России по мотоциклетному спорту в 1908 и 1909 годах.
Один из первых русских профессиональных лётчиков Уточкин Сергей Исаевич впервые полетел на самолёте 13 апреля 1910 года, а уже весной следующего года стал участвовать в показательных полётах и соревнованиях. В общей сложности за два года Сергей Исаевич совершил 150 полётов в 70 городах нашей большой страны. Его даже наградили медалью «За популяризацию воздухоплавания в России».
Сейчас мы знаем, что многие самолеты способны на быстрые маневры, но впервые это доказал русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров. Его имя навсегда вошло в историю авиации, потому что он первым сделал мёртвую петлю.
Первая в мире женщина — военный лётчик Евгения Михайловна Шаховская однажды чуть не погибла во время тренировочного полета: во время полёта взорвался бензобак и заглох двигатель, она сумела посадить огненный шар, недавно бывший самолётом, — невредимая, отделавшись парой ссадин на лице.
Лидия Виссарионовна Зверева — одна из первых записалась в только что открывшуюся, но ставшей легендарной, авиационную школу «Гамаюн». Зверева первой из женщин выполнила мёртвую петлю Нестерова, штопор, пикирование с выключенным мотором.
В 1936 году экипаж Чкалова Валерий Павлович в составе Г. Байдукова и А. Белякова совершил беспосадочный полет на самолёте АНТ-25 из Москвы на Дальний Восток, за что лётчики были удостоены звания Героев Советского Союза. А в 1937 году экипаж АНТ-25 в том же составе отправился в сверхдальний перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку. Так была покорена «вершина мира» и проложен кратчайший воздушный маршрут из России в Америку через Северный полюс.
Во время полета Юрия Гагарина в космос не всё прошло гладко — первый полёт, он и есть первый. На старте были сильные перегрузки, потом космический корабль с Гагариным отнесло от Земли чуть дальше, чем планировалось. Но космонавт чувствовал себя нормально и чётко выполнял все указания с Земли. А еще в то время космический корабль не был рассчитан на посадку, поэтому Юрий Алексеевич катапультировался и начал спускаться на парашюте. Тут он увидел, что под ним река Волга: он летел прямо в воду! Тогда Гагарин, ловко управляя стропами, увёл парашют от реки и приземлился на поле, где его встретила спасательная команда.
После успешного полёта Гагарина в апреле 1961 года в космос отправился Герман Титов — 6 августа того же года. Его полёт был намного сложнее: Гагарин пробыл в космосе два часа, а Титов оставался на орбите целые сутки — день и ночь! Герман Степанович подробно исследовал влияние на человека невесомости и проводил киносъёмку. Именно он первым почувствовал на себе так называемый синдром космической адаптации: это когда при длительной невесомости человек ощущает лёгкое недомогание, которое впоследствии проходит.
Свой первый полёт Валерий Быковский совершил в 1963 году на корабле «Восток- 5». Он провёл в космосе пять суток, и это самый длительный одиночный космический полёт!
Герой Великой Отечественной войны Константин Петрович Феоктистов был захвачен немцами, которые его расстреляли, но пуля попала ему в шею и прошла навылет — выжил он чудом. А спустя годы сбылась детская мечта Константина Петровича: сам спроектировал и построил корабль, сам на нём полетел.
Еще больше удивительных и вдохновляющих историй о покорителях неба вы найдете в книге «Космонавты, прославившие Россию».
Узнать о книге больше можно на OZON|Читай-город|Book24|WB
6+