Внезапно пришло лето. В связи с чем подрастающее поколение было отправлено в родовое имение на каникулы. Что с одной стороны позволило заниматься по вечерам чем-нибудь не таким полезным, как воспитание и проверка домашнего задания, а с другой - в пятницу вечером незамедлительно следует мчаться на дачу к отпрыскам. А то отпрыски будут грустить... В выходные, конечно же, нужно как-то подрастающих развлечь. Тут в ход идут разные методы. Например, озадачивание помощью в различных трудах праведных, типа поливка, раскопка, посадка, ну и ещё всякое, что заканчивается на "ка" и не только. Но так как подобного рода труды сильно достают не только подрастающих, но и уже подросших, то требуется разгрузка увеселительно-развлекательного толка. Было принято волевое решение в одну субботу решительно разгрузиться. План был таков: в начале умчаться на болиде где-то вёрст на полтораста, потом осуществить внезапную проверку какой-нибудь достопримечательности, отобедать и примчать обратно в имение. Описывать процесс выбора направления и достопримечательности не буду, сугубо не интересно.
И вот день С, "С" - суббота, запрыгиваем в болид и мчим в сторону города Приозерска. Приозерск, как не трудно догадаться из названия, находится при озере. Точнее при двух, с запада - озеро Вуокса, а с востока - Ладожское озеро. Главная достопримечательность - крепость Корела, долгое время оплот Новгородского княжества в этой местности. Но про эту крепость как-нибудь в другой раз, она не есть цель заезда. Вторая достопримечательность Приозерска - это огромное количество знаков ограничения скорости сорока километрами в час. Из-за этого, а также из-за необходимости проехать через весь город на пути в Карелию, есть немалый шанс встрять в пробку. В этот раз повезло. Пробка была только на заправке, в направлении кафетерия и в направлении уборной. Пять комфортабельных экскурсионных автобусов явно не просто так стояли на парковке АЗС. С кофе в дорогу, конечно, облом случился, ну и чëрт с ним! Приозерск резко кончился и началась живописная дорога, на мой субъективный взгляд, одна из красивейших. Перед въездом в Карелию КПП, всех тормозят и внимательно на всех смотрят. Только подумал про пашпорт в кармане куртки, которая лежит в багажнике, как дядька в камуфляже махнул полосатым жезлом и велел проезжать.
Болид вгрызается в автостраду и мчит в сторону города Лахденпохьи. Дорожное полотно, кстати, отличное, мчать одно удовольствие! Титул "Самая быстрая машина на трассе" выигран с завидным преимуществом! Практически перед самым населённым пунктом нагнали группу автотуристов, судя по неместным номерам, так что ворваться в город не удалось, зато заехали с достоинством. Цель нашего визита находится чуть в стороне от шоссе, не зная что там такое, фиг догадаешься. Вот и финиш! Пункт назначения - Гора Филина.
Здешние места некогда были под финнами, надо заметить, что большую часть своей истории сами финны были под кем-то. То под шведами, то под нами. Шведы относились к ним с "особым уважением", как к людям второго сорта. Потом шведам вломили наши предки, и те слегка приуныли. Часть земель вместе с населением перешло под руку царя батюшки.
Чуть попозже вломили ещё разок, и оставшиеся земли, населëнными оставшимися финнами, отобрали у шведов. Под пятой русских "тиранов" некогда убогие чухонцы страшно "страдали", чтобы "усилить" страдания, княжество чухонское получило свой язык вместо шведского, на котором ранее все уважаемые люди общались, и свой парламент, при этом не получило крепостного права.
Как Империя Российская развалилась, так финны тут же отъединились. Устроили свою собственную гражданскую войну, в которой победили белофины, отметив победу геноцидом краснофинов и русских. Дальше больше, бывшее княжество захотело вдруг стать Владычицей Морскую, т.е. Великой Финляндией.
Для этого, как бы сейчас сказали, правые финны принялись устраивать военные вылазки на нашу территорию с целью чего-нибудь себе оттяпать. Активности эти они устраивали в Карелии, метили в наши северные земли. При этом граница проходила в двадцати километрах от Ленинграда, неподалёку от Сестрорецка, что явно таило в себе угрозу в будущей мировой войне, к которой наша страна усиленно готовилась начиная с 31-го года. Нужно было пробежать путь за десять лет, который запад прошёл за сто лет, в противном случае нас бы смяли.
Финскому правительству неоднократно предлагали договориться, отодвинуть границу севернее, взамен предлагая большую по площади местность в Карелии. Но тупорылые финны упёрлись, согласия не давали. Пришлось договариваться пушкам. В сентябре 39го началась советско-финская война.
Поначалу забуксовав, в дальнейшем наши перемололи финскую армию, дойдя до Выборга, что вынудило финнов пойти на переговоры. Цель компании была выполнена, граница была отодвинута, причём дальше, чем предлагалось на предвоенных переговорах. Ну а за тупую упëртость политиков, как обычно, ответили граждане.
Дальнейшее события всем известны, финны выступили на все деньги, став союзниками нацистов. Именно финны блокировали Ленинград с севера, замыкая кольцо блокады. Финны устроили концлагеря для наших военнопленных и гражданских, где морили людей не хуже гитлеровцев.
Кстати, некоторое время назад, в нашем славном городе, пережившем ужасы блокады, некие интеллектуалы прикрутили памятную доску известному офицеру Российской Империи Карлу Маннергейму.
Под предводительством этого самого Карла финские войска как раз и блокировали Ленинград. Интеллектуалы всем сообщали, что наш дорогой Карл так любил Петербург, где он при царе отплясывал на балах, что дал приказ войскам не стрелять по городу.
Если обратиться к истории, то оказывается это Красная армия с опорой на Карельский укрепрайон, протянувшийся от Финского залива до Ладожского озера, не подпустила финнов ближе, а дальнобойной артиллерии, способной достать до Ленинграда, у них не было. Так что дело не в любви Карла к балам, а в героизме предков.
Фронт застыл до лета 44го, а потом Красная Армия вдарила так, что тот самый Карл Маннергейм срочно принялся договариваться с товарищем Сталиным о перемирии.
Зимой же 44го Маннергейм с подельниками приехал в деревню Лахденпохья, неподалёку от которой в скале принялись обустраивать запасной командный пункт финской армии. Место было выбрано ловко, при технических возможностях тех лет обнаружить пункт с воздуха было практически не возможно.
Финны вообще мастера маскировки, мой дед штурмоваший линию Маннергейма не дал бы соврать, насколько ловко были обустроены и замаскированы огневые точки.
В этой самой горе, которая и была Филина, финны выдолбили помещения для размещения личного состава и складов, был оборудован и узел связи. После того как финнов вышибли второй раз, объект перешёл в наши руки. Конечно же, прошлые владельцы попытались подвзорвать его, но неудачно, настолько мощное было сооружение.
Наши войска стояли здесь до 2004 года, некоторое время комплекс пребывал заброшенным. Ну а теперь тут музей. Экспозиция посвящена войнам с Финляндией, которых было больше двух. Сколько? Узнаете в музее. Посещение включает экскурсию, где понятно расскажут о перипетиях отношений с северным соседом. Кроме подземных, точнее подгорных, локаций, на территории присутствуют несколько образцов военной техники.
Техника контактная, можно детям бесстрашно залезть, можно и не детям. Кроме того есть уникальная возможность залезть на гору, из которой вы только что вылезли. С горы открываются живописные виды, обустроены места для себячек. Каждое место имеет название, некоторые смешные, например "Титаник". После лазанья по горам, можно пострелять в тире, жалко не боевыми, а шариками. Но детям понравилось. Можно пострелять холостыми, автор не отказался подержать в руках легендарный Наган, ну и пальнуть пару-тройку раз.
Промашка вышла с обедом, план-перехват подразумевал трапезу в музее. Нагуляв аппетит, вбежали в кафе-столовую. Места есть, но еды нет! Было каких-то пара булочек и растворимый кофе. Кормят только экскурсионные группы, видимо по заранее согласованным заявкам. Подрастающее поколение слегка приуныло, как это заведение общепита есть, а пита, т.е. еды, нет. Срочно пришлось бежать в сувенирную лавку, задабривать голод памятными и не очень предметами. Проблема обеда была решена в кратчайшие сроки. Ещё на подъезде к повороту на гору Филина на глаза попалось некое заведение под неожиданным названием "Акуловка".
Окуловка - это станция Октябрьской железной дороги, а тут наоборот Акуловка. О многом говорит парковка, где свободных мест не оказалось. Пришлось встать по соседству у музея Иван-чая. Забежали внутрь кафе. Народу изрядно. Выбор блюд на первый взгляд скуден, суп из рыбы, котлеты из рыбы, нагетсы из рыбы, пельмени с рыбой. Вот такой вот четверговый общепит! Почему так? А потому что кафе от форелевого хозяйства, которое находится неподалёку. И пусть вас не смущает такой выбор, точнее его отсутствие, нагетсов не было, про пельмени не спрашивал. Что котлета, что суп, особенно суп, правильно, наверное, уха, вкусные и нажористые, порцайки нормальные. Как бонус, вкусный кофе, а ещё были блины и пирожки-калитки.
Цены гуманные. Прямо в кафе можно закупиться свежей рыбой, правда придётся второй раз очередь стоять. Ну или сразу с обедом брать и рыбу. Решили всех перехитрить, и отправились в музей Иван-чая, у которого оставили болид. Музей заманивал дегустацией всякого. Всякого иван-чая и всякого варенья. Видов этого чая от Ивана множество, опробовав пару образцов особого вкуса не ощутил. Говорят, помогает. Кому? Всем! От чего? От всего! Видимо мало выпил, на всякий случай приобрели пакет для экспериментов в домашних условиях. Модели варенья меня повергли в удивление. Тут и из одуванчиков, и из шишек, понятное дело, из морошки, это культовая местная ягода, из неë в Карелии делают всё. И ещё какое огромное количество, я уж не упомню всех. Кроме чая и варенья можно отдегустировать медовуху, предлагают несколько вариантов. Конечно же всё это можно прикупить тут же в магазинчике. Когда вышли наружу, только сообразил, что там ещё и музей есть, ну да ладно, в другой раз.
Перехитрить всех не удалось, пока наслаждались Иван-чаем и одуванчиковым вареньем, к Акуловке прикатили три автобуса с туристами, и народу стало ещё больше. Сверившись с картой, обнаружили ещё одну Акуловку дальше по дороге в сторону Питера. Карты не обманули, небольшое кафе с продажей рыбы попалось по пути. Нахватили пару добротных форелей!
После чего помчали назад, в родные пенаты.
По пути, в Приозерске, закупились свежим хлебушком с местного хлебзавода. Немедленно оторвал корку и с урчанием сожрал оную! А как ещё быть? Если хлеб свежий!
Поводя итог, мероприятие удалось на славу. Отпрыски были довольны, их предки тоже. Досадные недоразумения были ловко заборены. Ну и запасли провиант, что тоже неплохо. Если кому-то вдруг захотелось посетить описанные выше места ссылки будут ниже. Думаю, скоро опять рванëм в Карелию, с внезапной проверкой чего-нибудь.
Бонус-фото для тех кто дочитал
Полезные ссылки:
Гора Филина
Акуловка
Музей Иван-чая