АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ сто третий
АФРИКАНЦЫ КОРЕННЫЕ И "ПРИЕЗЖЫЕ"
Все эти животные - эндемики. За пределами африканского континента их не встретишь, они коренные жители. В переводе с греческого эндемик значит "местный". Это животные, птицы и растения, которые встречаются только на ограниченных территориях. Причины - географическая изоляция, климат, водные ресурсы, пищевые цепочки. Есть реликтовые, исчезающие формы (палеоэндемики) и прогрессивные, молодые (неоэндемики). В Африке обитают более 1100 видов млекопитающих, 2600 птиц и 100000 насекомых. Среди них, конечно, много эндемиков, потому что этот континент совершенно не похож на остальные. Нигде больше вы не встретите африканского страуса и аиста марабу, капского грифа и птицу секретаря, шимпанзе и трубкозуба, баобаб, вельвичию обыкновенную и королевскую протею. Все эти творения матери-природы сегодня занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), действующего под эгидой ОНН.
Конечно, уникальными животными, птицами и растениями богата не только Африка. Они есть и на других континентах, в разных странах и территориях. Больше всего, как подсчитали учёные, в Индонезии (201 вид), Австралии (198), Мексике (140), США (101), на Филиппинах (97). На Галапагосских островах их 97%, на острове Святой Елены - 85%. Много их и у нас в России, особенно в Сибири, Крыму и на Кавказе. Это снежный барс (ирбис), кабарга (небольшое животное, похожее на оленя или антилопу, без рог, но с клыками под верхней губой), выхухоль, уссурийской тигр, белый журавль стерх, байкальские нерпа и омуль. Вообще флора и фауна Байкала на 75% состоит из эндемиков!
Кроме эндемиков, в природе есть и так называемые космополиты, т.е. животные и растения, живущие в разных странах на многих континентах. Это, в первую очередь, серые крысы, зайцы и кролики, собаки, рыжие тараканы и комнатные мухи, а также различные болотные растения, злаки и сорняки. Но не они, конечно, украшают африканскую саванну и буш.
Теперь давайте присмотримся к коренным африканцам. Самый необычный из них - жираф. В семейство жирафовых входят только сами жирафы и антилопа окапи. Она вообще уникальна. Похожа на лошадь; длинная шея, полуметровый язык, маленькие рожки (оссиконы) - от жирафа; белые полоски на ногах - от зебры. Её называют "жирафовая антилопа" и "лесная лошадь". Сами жирафы делятся на девять подвидов, каждый имеет своё название и живёт в разных концах Африки к югу от экватора. Отличаются цветом шерсти (от светло-коричневой, почти рыжей до тёмно-коричневой), формой и размером тёмных пятен и узором, который эти пятна окружает.
Зебры принадлежат к семейству лошадиных. Они, действительно, похожи, но поменьше. А вот белые полосы на черной шерсти принадлежат только им. Свободолюбивы и упрямы. Никогда ещё человеку не удавалось приручить и одомашнить зебру. Делятся на три вида. Бурчеллову (саванную) зебру можно встретить во многих африканских странах южнее экватора. Реже попадается зебра Греви (пустынная). И совсем редко - горная зебра. Был ещё и четвёртый, вымерший в конце Х1Х века, вид - зебра квагги с полосками только около шеи. Жеребята рождаются рыжеватыми, но со временем становятся черно-белыми. Известны случаи, когда на свет появлялись малыши с пятнышками вместо полосок. Около 4 миллионов лет назад в Северной Америке обитало животное под названием Eguus, ставшее прародителем лошадей, зебр и ослов. Позже пути их разошлись. А зебру стали называть hippotigris - лошадь-тигр. У масаев, жителей Кении и Танзании, есть мудрая поговорка: "Человек без культуры подобен зебре без полос". Вот так!
Нигде, кроме Африки, вы не увидите в живой природе "речную лошадь" - бегемота (гиппопотама). Это, как и жираф, супер эндемик. Водится в разных странах к югу от Сахары. О нём известно сравнительно немного, потому что большую часть времени бегемот проводит в воде. Но и то, что узнали зоологи и путешественники, впечатляет.
Довольно долго считалось, что бегемоты - родственники свиней. Внешне похожи, но побольше. Вес обычного самца около полутора тонн. Бывают и рекордисты в четыре тонны. Соперничают с белыми носорогами за титул самого крупного сухопутного животного после слона. Как и свиньи, бегемоты хрюкают. Дважды мы слушали эту музыку: ночью в кенийском лагере Киккорок, что в национальном парке Масаи Мара, и вечером в южноафриканском парке Крюгера. Впечатлились! Только в 1997 году американские учёные доказали, что ближайшими родственниками бегемотов являются киты. У них общий предок. Киты ушли в воду, бегемоты остались на суше, хотя воду очень любят (но не морскую!) и сидят в ней целыми днями. Кстати, два рода древних китов тоже жили в пресной воде. Как и у китов, у бегемотов нет волосяного покрова и сальных желез. Самки также рожают и кормят детёнышей в воде. А вот многие морские жители (например, тюлени и моржи) кормят малышей на суше. Бегемоты издают звуки и обмениваются сигналами под водой. И в этом тоже похожи на китов.
В дикой природе бегемоты живут долго - до 40 лет. В неволе - до 50. Шкура очень толстая: почти четыре сантиметра. У хвоста гораздо тоньше. Поэтому в зоопарках заболевшему бегемоту делают укол именно туда. Ноздри, глаза и уши расположены в одной плоскости. Бегемот, полностью погрузившись в воду и высунув только голову, может дышать, смотреть и слушать. Огромную пасть с мощными нижними клыками бегемот может раскрывать на 150 градусов, чем часто пользуется для устрашения врагов или соперников.
На ногах четыре пальца, каждый оканчивается "копытцем". У носорогов то же самое, но пальцев три. Пальцы бегемота соединены кожной перепонкой, что помогает при плавании. На суше пальцы раздвигаются, перепонка натягивается, и бегемот не проваливается в болотах. Во время солнечных прогулок кожа бегемота выделяет слизистый секрет и приобретает красный цвет. Тем самым предохраняет владельца от жаркого солнца, укусов насекомых и заживляет раны. А их в течение жизни бегемот получает предостаточно и от врагов, пытающихся прокусить толстую кожу, и от соплеменников в борьбе за первенство в стаде. Пищеварительный тракт (желудок и кишечник) этих уникальных животных огромен - почти 60 метров! В отличие от слонов, переваривающих пищу не до конца, бегемот утилизирует всё полностью. Экскременты разбрасывает с помощью маленького хвостика, которым крутит направо и налево. Не только на суше, но и в воде. Кстати, самки обращают на это благосклонное внимание. Не каждый так может!
Едят бегемоты растительную пищу, но не водную. По ночам они выходят на берег и одним и тем же маршрутом отправляются на пастбище. Протаптывают тропы, которые видны даже с вертолёта. Ороговевшими губами срезают траву под корень. В том же Киккороке мы после ночной вылазки бегемотов утром обнаружили голую поляну, на которой ещё вчера буйно росла трава. На суше они или молчат, или хрюкают, а находясь в воде, могут издавать такой рёв, что слышно за сотни метров. Особенно во время схваток с соперниками. Есть данные, что иногда бегемоты едят и животную пищу, но только в случае, когда в организме не хватает минеральных солей. Чаще же они нападают на других животных, оказавшихся в их владениях. Эти ужасные собственники никого, даже соплеменников, не пускают на свою территорию.
Вообще бегемоты очень агрессивны. В Африке больше всего гибнет людей именно от них. И только потом - от крокодилов и буйволов. Самое страшное оружие бегемотов - огромные клыки. Каждый из них весит около трёх килограммов и имеет в длину более полуметра. Кстати, эти клыки очень ценятся на рынке и у браконьеров. Они служат для изготовления разных поделок и украшений. Кость твёрдая и продается дороже слоновьих бивней. Известно, что вставные зубы Джорджа Вашингтона, первого президента США, были сделаны именно из бегемотовой кости. Мясо бегемота в сыром виде похоже на свинину, а по вкусу - телятина.
И последнее. В большинстве европейских языков нашего героя принято называть "гиппопотам". Это слово из греческого перешло в латынь и означает "речная лошадь". Речная - понятно. Но лошадь? Дело в том, что бегемоты могут не только реветь и хрюкать, но издавать звуки, похожие на лошадиной ржанье. Слово "бегемот" укоренилось в русском языке где-то в середине восемнадцатого века. Оно встречается и в некоторых славянских языках. Это слово древнееврейское. Имеет библейское происхождение - упоминается в Книге Иова. Бог показывает Иову бегемота и говорит, что это воплощение зла.
А что слоны? Носороги? Львы и другие кошки - "приезжие" или нет? Отвечаем в следующем рассказе. До встречи!
Две фотографии наши, остальные из коллекции Яндекс. Картинки.