Как перестать продавать свою свободу за комфорт? Герой, пожелавший остаться анонимным, рассказал о цифровой среде, слежке и защите своих данных, больших IT-корпорациях и их влиянии на диджитал-пространство.
О том, что такое кибер-анонимность и Open Source — в интервью Лизы Машлякевич.
Мы привыкли к телефонам и компьютерам, как к продолжению своей руки, пользоваться ими каждый день кажется абсолютно нормальным. Мы доверяем им свои фотографии, заметки, расписание и даже мысли, используя как «второй мозг».
По последним данным, телефоном с операционной системой Android владеет более 3 миллиардов пользователей, а iOS — свыше 1,5 миллиардов. Они принадлежат крупным корпорациям, но мы даже не задумываемся, что этим компаниям выгодно на самом деле и что находится внутри наших устройств. Герой интервью выступает против неосознанного потребления и слепого доверия корпорациям. Для защиты от них он использует Open Source.
— Что такое Open Source?
Буквально это переводится как «открытый исходный», то есть Open Source Code — открытый исходный код. Обычно, это приложения, но, на самом деле, всё что угодно с открытым исходным кодом. То есть он доступен всем и, соответственно, программы можно использовать бесплатно. Это означает, что у программы можно просто взять код и сделать с его помощью другую программу или улучшить её. Этим занимается опенсорсное коммьюнити, оно может состоять из разработчиков или просто заинтересованных в этой истории людей. Обычно на каком-нибудь GitHub (https://github.com/features/codespaces) появляется код, а дальше люди находят в нём ошибки и пишут о них автору. Так возникает открытая система с разработчиками и тестировщиками.
— На этих приложениях можно зарабатывать? Где их вообще используют?
Конечно. Мы очень часто относимся к Open Source как к фанатским версиям чего бы то ни было. А на самом деле, Open Source-программы — это, например, OBS (https://obsproject.com/ru). Вообще, на открытом исходном коде держится весь интернет, потому что серверы как раз работают на Linux. А это опенсорсная операционная система. Поэтому, учитывая ещё и современный контекст, на Open Source можно зарабатывать очень неплохо. Сейчас он становится особенно выгоден странам, которые не хотят использовать привязанные к американскому государству системы MacOS и Windows. Они переходят на Linux. Но ещё можно зарабатывать деньги на обработке кода: взять открытый код, например, того же OBS, его модернизировать и выкатить своё закрытое платное приложение. Так появился StreamLabs.
— Чем отличается Open Source от привычных Apple, Microsoft для пользователя?
Для того, чтобы понять, чем они отличаются, можно, в первую очередь, посмотреть на процессы, которые происходят в операционной системе. На самом деле, каждая операционка проводит очень много процессов на разных уровнях. Но главный плюс Open Source в том, что ты можешь понимать, что именно там происходит. Поэтому опенсорсные операционные системы используются на старом «железе». Open Source не будет никак нагружать компьютер. У неё нет всех этих служб безопасности, бесполезных Onedrive-уведомлений — работает только то, что ты включил. То есть Open Source позволяет взять контроль над тем, чем ты пользуешься.
— Какие программы есть для опенсорсных операционных систем? Все ли привычные программы можно заменить, например, пакет Office или Adobe?
Есть много разных программ, но далеко не все привычные будут доступны. Например, есть проприетарный софт (принадлежит только одной компании), который для Linux просто не сделан. Например, Apple никогда не будут выпускать под него программы. Конечно, ты можешь запустить тот же Final Cut Pro на Open Source, но для этого тебе придётся пройти через несколько кругов ада, хотя работать он всё равно практически не будет. А вот Davinci Resolve можно поставить оригинальный прямо с сайта.
Но самое главное, что на Open Source доступны опенсорсные программы — из альтернатив, например, приложение Kdenlive для монтажа. Оно очень похоже на Primiere Pro по визуалу и используемым инструментам. Есть ещё LibreOffice и OpenOffice — это офисные приложения, которые дают тот же функционал, что Microsoft Office, и они, конечно же, бесплатные.
— Ты один из единиц, кто действительно прочитал лицензионное соглашение Apple. С какими пугающими пунктами пользователи соглашаются не читая?
Apple в лицензионном соглашении, которое появляется на Айфоне при первом запуске, сразу говорит, что «вы не приобретаете софт». Это значит, что по сути вы купили кирпичик — железки и стекло. А всё, что находится внутри него, не ваше. Кто-то скажет, что это нужно для того, чтобы никто не пиратил… Но с другой стороны, если вдуматься, это сделано для того, чтобы компания могла вносить туда любые изменения, пользоваться внутри «вашего» телефона не вашим программным обеспечением и проворачивать там то, что ей захочется. И ещё приобретение устройства Apple не гарантирует получение обновлений. У тебя может быть телефон, которому всего пять лет, но, не получив на него обновление, он сразу станет неактуальным, старым и уязвимым для хакеров. А ты ничего не сможешь с этим сделать. Так компания вынуждает тебя купить новый телефон.
Но самый интересный пункт — это Privacy Policy (политика конфиденциальности). Её нет в основном документе, поэтому, чтобы её прочитать, нужно перейти по ссылке. Там мы узнаем, что Apple собирает всю информацию об использовании приложений, даже в Safari (поисковике) собирают историю браузера, то есть используя его, ты отдашь все свои данные и Apple, и Google (Safari использует поисковик Google). Удобно, я считаю. Конечно, они всегда знают твоё местоположение, все твои денежные данные через Apple Wallet, что сейчас в России не актуально. Но у них на сайте указано, что они получают данные о зарплате и платежеспособности пользователя, что актуально для Америки. Ещё компании полностью доступны данные о речи и изображении. И, конечно же, Apple использует «персональные данные для соблюдения законодательства и борьбы с мошенничеством». Дальше там указано, что они следят за наличием child porn в твоём телефоне. Уже были прецеденты с арестом людей за то, что у них в фотоплёнке айфона были дети в очень неправильной форме. Это всё доступно компании в любой момент.
— Какие ещё данные собирают айти-корпорации о пользователе? Что они с ними делают?
Сейчас данные собираются вообще всеми компаниями и очень активно. Для того, чтобы проверить, какие ваши данные утекают и каким образом, нужно начать пользоваться браузерами DuckDuckGo и Brave. Вы увидите, что сайты получают ваши IP-адреса, максимально подробные и полные данные о том, кто вы, где вы, и всю информацию о компьютере. А если вы пользуетесь аккаунтами на разных сервисах, то начинается ещё и взаимодействие этого всего. То есть, если в Google гуглить с аккаунтом Google, то он сразу же собирает огромную базу данных на вас и может таргетировать нужную именно вам рекламу. Из-за этого появляется феномен «я об этом только подумал, а мне уже это предложили». Теперь, когда ты открываешь компьютер, вы становитесь неразделимы. Компании используют это для рекламы. Казалось бы, ничего страшного, но вашим мнением можно легко манипулировать, если им это нужно. Например, было несколько исследований о том, что Google часто выдаёт одну политическую позицию, точнее 70% демократической и 30% республиканской. Понятно, что эти исследования американские. Там либеральная повестка будет пихаться тебе по умолчанию, потому что это политика компании Google. Но можно сказать, что таким корпорациям это нужно, в первую очередь, для экономической выгоды.
— Apple искусственно замедляет и делает свои старые устройства специально не актуальными. Как?
Они могут выпускать софт, который требует более нового процессора. Компании специально делают более нагруженную систему, чтобы твой телефон работал медленнее из-за нагромождения ненужных процессов. Европейский суд доказал это. Он вообще пытается остановить эппловскую монополизацию.
— С марта этого года Apple разрешает в странах Европы устанавливать приложения из сторонних маркетплейсов, что это значит?
Вообще, они не разрешили ставить сторонние приложения, они разрешили только делать магазины приложений, которые, например, на Андроиде были всегда. Но в компании Apple сказали, что человек, который создаёт такой магазин, должен предъявить какую-то шизанутую банковскую историю и делать компании такие отчисления, что да, это даёт возможность, но по-факту этим никто не будет заниматься, потому что это ужасно не выгодно.
Ещё в судах вскрылась интересная тема с браузерами. Оказывается, все браузеры на Apple — это Safari, даже если ты используешь другой браузер в айфоне, на самом деле ты используешь визуальную оболочку Safari, его ядро нельзя поменять. Иными словами, компания всё равно будет собирать данные. Хотя они и так собирают их из клавиатуры, ведь телефон запоминает, что ты печатаешь. Сейчас Mozilla Firefox пытаются отсудить право на использование своего ядра в браузере. Вообще, это всё происходит в Европе, потому что там хорошая антимонопольная служба, там борются за права. Apple слишком большая корпорация, про такие говорят «too big to fail» и, когда кто-то может помочь этому «big» «fail», всё становится более радужно для обычного пользователя.
— Возможно ли это когда-то в России?
Да… но для этого должны сначала появиться условия. Сейчас мы видим, что всем плевать на российский рынок. Поэтому если сказать: «Apple, а почему вы в России не даёте скачать Сбербанк?», они ответят: «А? Чё?» и уйдут, как, в принципе, и сделали. Я уверен, что бороться нужно самому, тебе не нужно идти в суд и заставлять корпорацию с тобой дружить, она тебе не друг.
— Как можно максимально обезопасить свои данные, находясь в системе не опенсорсных ос? Какие ставить браузеры, где хранить пароли?
Один из самых популярных способов — это использовать несколько браузеров. Первый нужен для основного поиска информации и повседневных задач. Лучше всегда пользоваться более анонимным поисковиком, например, Brave, в котором можно настроить приватность. Ещё есть Mozilla Firefox, его тоже нужно настраивать. Также всегда есть опенсорсный Chromium и Tor, который максимально приближен к анонимности в интернете. Второй браузер необходим для работы, он обычно менее обезличенный. А третий — для личных аккаунтов, например, соцсетей и ютуба. Но главное, чтобы это всё не пересекалось. Ещё лучше вместо облачных дисков хранить свои данные на физических жёстких дисках и отказаться от iCloud, потому что это мусорное ведро, которое можно легко взломать.
— Ты поменял свой Айфон 13 Про Макс на бюджетный Гугл-смартфон, почему? Какие преимущества получил? Какими программами на нём пользуешься?
Я поменял телефон, потому что мне не понравилась политика конфиденциальности Apple. Тот массив данных, который они собирают, неадекватно огромный. Я перешёл на опенсорс — накатил опенсорсную Ubuntu Touch (https://ubuntu-touch.io/ru/ ) на телефон. Конечно, это не идеальная операционная система с точки зрения секьюрности, но сильная в плане приватности. Да, её легко взломать, но зато никакая корпорация не получает твои данные. Поэтому в ней больше свободы, я могу контролировать то, что делаю, и больше владеть тем, что у меня в телефоне. То есть не возникает чувства, будто я просто плыву по течению, я становлюсь более деятельным человеком с таким устройством. Все приложения вроде бы тоже работают. Единственное, что не запустилось — это Сбербанк Онлайн, поэтому пользуюсь им через web. Но главная фишка моего нового телефона в том, что я стараюсь не пользоваться им вообще. Это мой вариант dumbphone — тупого телефона. Если есть смартфон — умный телефон, то есть и глупый, которым неудобно пользоваться. Значит, ты не будешь погружаться во все эти короткие видосики, от которых люди зависимы, не будешь погружаться в алгоритмы, не будешь залипать в социальные сети, которые, судя по исследованиям, не приносят удовольствия, а скорее наоборот.
— Чего тебе не хватает по сравнению с Айфоном?
Удобства и всего, что касается работы телефона, ведь он может просто выключиться или залагать. Всё очень криво работает. Когда ты пользовался телефоном, который на выходе стоил 120 тысяч рублей и переходишь на телефон, который купил за 15 тысяч, разница очень чувствуется. Но только на такой телефон доступны опенсорсные операционные системы.
— Есть софтвер — программное обеспечение, и хардвер — аппаратное обеспечение, «железо» устройства. Если про софтвер мы уже поговорили, то как популярные бренды ограничивают свои устройства хардверно?
Главное — это то, что компании ставят в устройства не самые качественные батарейки и усложняют их замену. Да и, в принципе, усложняют работу с устройством на хардверном уровне. Например, почему дорого починить айфон? Да потому что его тяжело разобрать. Посмотрите на старые ноутбуки, ты его открываешь, откручивая всего несколько болтиков, и у тебя перед лицом все его элементы. А сейчас ты не можешь менять комплектующие в ноутбуке, даже самому разобрать его, чтобы почистить, не получится. А если сдыхает аккумулятор в телефоне…покажите мне человека, который в таком случае пойдёт его менять, их единицы. Все скорее подумают, что надо покупать новый телефон. Этого компания и хочет.
— Есть ли какие-то бренды техники, которые этичнее подходят к производству техники? Как их смартфоны/ноутбуки устроены хардверно?
Есть Fairphone (https://www.fairphone.com/en/ ), но он невероятно дорогой. Его производит очень маленькая западноевропейская компания, которая честно работает над тем, чтобы дать возможность пользователю полностью разобрать свой телефон. Из него можно просто вытащить модуль, раскрутив устройство отвёрткой. Для таких телефонов отдельно делают линзы для камер, так что если вам не нравится оптика, вы можете её вынуть и вставить новую, это тоже можно сделать простой отвёрткой. Ну просто сказка. Правда, стоит он, по-моему, около тысячи долларов, как последний айфон. Хотя характеристики у Fairphone в разы хуже. Также есть похожие компании: Pinephone и Volla, но в России их не достать.
— Такие устройства стоят сильно дороже и так дорогих привычных. Выгодно ли их вообще производить? Зачем они это делают?
Они топят за этику. Всё, что входит в телефоны Fairphone, произведено этично — всё перерабатывается. Но с точки зрения простого пользователя, эти устройства особой логики не имеют. Здесь важна только этика и твоя позиция.
— Кто может быть потребителем такой продукции?
В основном только гики, но я не отношу себя к ним, наверное потому что я не разработчик. Но мне хотелось бы держаться подальше от корпораций. Они всё равно всегда близко, но интересом к таким устройствам я себя немного успокаиваю. В целом это для людей, которые считают, что важно иметь возможность самостоятельно чинить свою технику и управлять ей. Но это стоит сильно дороже, чем такая же техника с большим братом внутри.
— Читатели могут подумать: «Я не делаю ничего противозаконного, что такого, если айти-корпорации собирают мои данные?» или «Да я никто, никому не нужны мои личные данные», что ты можешь ответить?
Подумайте о том, как мы, на самом деле, относимся к телефону. Он — это всё равно что внедрённый в тело чип, мы не знаем, что происходит там, внутри, ведь у него закрытый исходный код, он принадлежит большой компании. А она, в свою очередь, просит подписать вас длинный документ, которым вы подтверждаете, что они могут отдать любую информацию о вас государству. И вы этот чип всегда носите в себе. У него есть доступ к вашему зрению, к вашему голосу, к вашим ушам, и он всегда с вами. Вся эта информация теперь есть у государства, а государство — это не друг. Мы говорим, что государство — это нормально, если оно не лезет к нам в постель, так почему мы в постели лежим с телефоном? Мы продолжаем считать, что это наше устройство, хотя оно работает не на нас, а, чаще всего, против. Конечно, мы знаем, что за нами не охотятся воры, но мы же не оставляем дверь открытой на ночь. Я не говорю, что корпорации и государство — это чистое зло, но они нам не друзья. Они могут быть нашими помощниками и партнёрами, но я не хочу, чтобы они знали меня как облупленного.