Интервью для - «Лента.ру»
Ровно 50 лет назад, 18 июня 1974 года, не стало Георгия Жукова. После войны маршал Победы находился в зените славы не только в СССР. Им восхищался Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр считал его своим другом, а Иосип Броз Тито наградил высшим военным орденом Югославии. Руководителям СССР, однако, не очень нравилась популярность маршала: им всюду мерещились заговоры, они боялись переворота с участием армии. Доподлинно неизвестно, претендовал ли Жуков на высшие позиции в государстве, но советским Эйзенхауэром он так и не стал. Последнюю четверть века своей жизни маршал практически постоянно находился в опале у Сталина, у Хрущева, а потом у Брежнева. О Жукове вспоминали лишь тогда, когда его значительная фигура была необходима в большой политической игре. «Лента.ру» — о том, как советские вожди боролись с Жуковым.
Возможно, опасения Сталина были не беспочвенными. По мнению историка Александра Черемина, Советская армия в то время обладала возможностью в любой момент совершить государственный переворот. Тем более вождь помнил о заговоре маршала Михаила Тухачевского.
На взгляд эксперта, одним из самых умных среди высших военачальников оказался начальник Генштаба Александр Василевский — он не стремился к власти, чем внушил Сталину доверие. Выбирая, кому передать руководство Министерством вооруженных сил СССР, вождь остановился на его кандидатуре.
Тем не менее Сталин, оценив реакцию армейской верхушки, все-таки не рискнул отправлять Жукова под суд.
Дальнейшие события показали, что Жуков не считал себя отработанным материалом и не пал духом, а, напротив, энергично приступил к работе и занялся борьбой с распоясавшимся криминалом.
По мнению дочери маршала Маргариты, Сталин «не смог вынести авторитета полководца Жукова в армии и стране, его международного престижа».
«Испокон века воины-победители брали трофеи, — напоминает Черемин в беседе с «Лентой.ру». — Это считалось в порядке вещей, многие войны для того и велись».
По его мнению, такой менталитет был свойственен любому в РККА. Когда они видели красивые гобелены, картины, ювелирные изделия и посуду, какой у них никогда не было (а была инвентарная мебель с номерками, часто не очень-то и качественная. Или отобранное у дворянства в 1917-1918 годах), все считали взятие трофеев своим законным правом.
По его словам, различное оборудование вывозило из советской зоны оккупации Германии и само государство: например, станки, требовавшиеся для восстановления уничтоженных нацистами фабрик и заводов, фермы мостов. То же самое делали и другие страны.
Иными словами, своими действиями маршал Жуков никак не выделялся на фоне остальных. Но его нужно было как-то зацепить — и вот представился подходящий повод.
Особо подчеркивалось, что, будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, Жуков «вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения».
«Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении», — сообщалось в постановлении Политбюро.
Далее в тексте следовал вывод, что за свои поступки Жуков заслуживает исключения из рядов ВКП(б) и предания суду. Однако, признавая заслуги маршала в Великой Отечественной войне, партийная верхушка предоставляла ему последнюю возможность исправиться, проявив себя на менее значимой работе — так полководца перевели из Одессы на должность командующего войсками Уральского венного округа. Все «незаконно присвоенные» драгоценности и вещи предписывалось немедленно сдать в Госфонд.
«Сталину явно не нравилось величие полководцев, — рассуждает Черемин. — МГБ было дано задание посмотреть, что вывезли из Германии. Некоторые из окружения Жукова действительно привезли очень много. Стали искать крайнего, им оказался генерал [Леонид] Минюк. Ему инкриминировали, что он украл определенное количество эшелонов. На самом деле Минюк ничего не крал. Это был первый случай в ближайшем окружении [Жукова]. Потом [был арестован близкий друг Жукова, генерал Константин] Телегин. Жукова потихоньку начали оттеснять от Министерства вооруженных сил».
Историк обращает внимание на неприглядную роль в этой истории тех, кто когда-то был соратником Жукова — например, «не очень хорошо себя повел» Конев, которого маршал спас, когда у того возникли проблемы во время битвы под Москвой. Да и некоторые другие начали отворачиваться от Жукова, видя, как к нему относится вождь.
По словам Черемина, те, от кого зависела публикация мемуаров, — Брежнев и начальник Главного политического управления Советской армии и ВМФ Алексей Епишев — Жукова откровенно не любили. Связано это было с тем, что во время войны маршал не очень хорошо вел себя по отношению к политработникам. Те отвечали взаимностью, а в 1960-е вдруг оказались во власти, выше Жукова.
«Жуков вел себя как дешевый проситель, по-другому не скажешь, — говорит Черемин. — Епишев встретился с ним всего раз и перепоручил это дело своим заместителям [Николаю] Начинкину и [Константину] Калашникову. В итоге в вышедшей книге Жуков уверяет, что он, заместитель верховного главнокомандующего, обращался за советом к начальнику политотдела 18-й армии Брежневу — как ему провести военную операцию. Затем он "консультировался" с Начинкиным и Калашниковым».
В том же 1967-м маршал перенес инсульт (возможно, из-за переживаний по поводу отказа в выпуске книги) и с тех пор ходил, опираясь на трость. Здоровье его стремительно ухудшалось.
Мемуары маршала «Воспоминания и размышления» впервые увидели свет в 1969 году и с тех пор неоднократно переиздавались огромными тиражами, став для советских граждан настоящим бестселлером. Впрочем, историк Черемин считает, что в мемуарах хватает неточностей.
«Например, Жуков пишет, что Рокоссовский "прибыл из отпуска" и приступил к командованию 16-й армией, — продолжает собеседник «Ленты.ру». — Но ты напиши правду! Где на самом деле был Рокоссовский, как там над ним издевались. При описании Сталинградской битвы тоже много неточностей, Жуков же там не был. В общем, с исторической точки зрения мемуары слабые, сказали маршалу два генерал-полковника. Этой книгой восторгались непрофессионалы, которые просто любили СССР и советскую историю. Как исторический источник мемуары Жукова — одни из самых худших».
13 ноября 1973-го скончалась от рака вторая супруга маршала Галина. Жуков чувствовал себя все хуже, вскоре перенес очередной инфаркт. В мае легендарный полководец впал в кому и 18 июня 1974 года его не стало.
Полную версию статьи можете прочитать перейдя по ссылке: https://m.lenta.ru/articles/2024/06/18/zhukov/
PS. В моих книгах написана история Великой Отечественной войны и биография маршала Жукова Г. К.