Найти тему

Женщина, твое место на корабле!

-2

-3

Мир изменился. Женщины больше не борются за свои права, они их завоевали. Сегодня мы живем в мире равных возможностей, где пол не определяет амбиции и достижения. Но история напоминает нам о том, что женщина всегда была сильна, смела и целеустремлена.

Заглянем в прошлое, где женщины творилиисторию. Женщины стояли во главе государств и вершили судьбы целых народов. Клеопатра, Екатерина Великая, Маргарет Тэтчер. История знает и женщин-полководцев: Жанна Д’Арк – символ женской доблести и отваги, культовая личность из Средних веков. Артемисия Первая – великий полководец и флотоводец, гениальный стратег греко-персидской войны. Мария Леонтьевна Бочкарёва - герой Первой Мировой Войны. Под её руководством был создан первый русский женский батальон. В ходе войны Мария Леонтьевна была дважды ранена и стала кавалером Георгиевского креста. В 1917 году она, до самого конца преданная Белой Армии, со своим женским батальоном защищала Зимний Дворец. Вспоминается и 46-й гвардейский ночнойбомбардировочный авиационный полк, легендарные "Ночные ведьмы" под руководством Евдокии Бершандской, которые всю Великую Отечественную Войну отважно сражались с фашистами и вошли в мировую историю навсегда. Идейных женщин, мотивирующих целые армии, было множество.

Несмотря на то, что в обществе исторически сложилась патриархальная иерархия, процессы женского мышления на самом деле не слишком отличаются от мужского. Женщинам тоже свойственны смелость, азарт, жажда победы, дух авантюризма и, конечно, жажда власти. Власти над сердцами толпы. Пусть рукоплещут и преклоняют колени мужчины не только из-за красоты, подаренной Творцом, но и из-за женской смелости, мудрости и силы.

А что же мы видим, заглянув в историю мореходства и, наконец, парусного спорта?

Парусный спорт зародился на рубеже XVI и XVIIвеков. Конечно, под парусом ходили гораздо раньше, еще в древние времена, но в спорт яхтинг превратился в начале XVII века. Само слово "яхта" родом из Нидерландов, этому свидетельствуетдокумент датированный 19 апреля 1601 года, в котором голландский врач Генри де Вогт просит разрешения для себя выйти на личной парусной яхте по маршруту Флиссенген-Лондон.

Из Голландии парусный спорт был завезен Карлом II в Англию (примерно в 1660 г.), после чегобыстро он быстро распространился на американские колонии Британии. Моряки-спортсмены объединялись для социальных и развлекательных целей в группы, которые были очень похожи на современные яхт-клубы.

Первым яхт-клубом принято считать клуб, основанный в 1720 году в Корке, Ирландия. Самым старинным яхт-клубом Америки считается Нью-Йоркский яхт-клуб, основанный в 1844 году и существующий по сей день.

Датой первой официальной гонки на яхтах принято считать 1 октября 1661 года. Гонка состоялась на реке Темзе. Карл II Стюарт поспорил со своим братом, герцогом Йоркским, что его новая роскошная яхта "Екатерина" обгонит яхту герцога "Анна". Ставка была 100 гиней. Победу одержал Карл. Обратим внимание на то, что обе яхты имели женские имена.

Всего за сто лет англичане превратили яхтинг в культовое развлечение для состоятельного слоя населения. Тем временем, в других странах растет количество поклонников этого увлекательного спорта, и яхт-клубы образуются повсеместно, проводятся международные соревнования.

Знаменательным событием стала регата, проведенная в 1851 году в Англии. В этих гонках впервые участвовали члены Нью-Йоркского яхт-клуба на шхуне "Америка". Обогнав весь британский флот из 20 яхт, они передали свой трофей NYY. Он стал известен, как Кубок Америкии дал имя старейшему и самому престижному событию в парусных гонках. США выигрывали Кубок Америки в период с 1851 по 1983 год, пока его, наконец, не выиграла Австралия.

Морские королевы: Женщины, которые правили волнами.

От пиратов до капитанов, история знает немало женщин, которые бросили вызов морю и судьбе. Эти смелые женщины доказали, что море - не только мужское царство.

Итак, легендарная женщина-викинг Лагерта. Широкому кругу публики она стала вновь интересна после триумфа саги о викингах.

Лагерта, щитовая дева викингов, правила в IX веке нашей эры на территории нынешней Норвегии и, согласно хронике Gesta Danorum, была первой женой Рагнара Лодброка, короля викингов. Несмотря на то, что Рагнар впоследствии женился на другой женщине, Торе, однажды он обратился за помощью к Лагерте, когда столкнулся с военными трудностями. Предложив 120 кораблей человеку, "который оставил ее", она сыграла решающую роль в одной из главных битв Рагнара: Лагерта, которая "обладала неукротимым духом, хотя и была хрупкого телосложения", застала врага врасплох сзади, вызвала панику, и помогла Рагнару одержать победу.

 

Ни одна история мореплавания не может обойти вниманием Мэри Лэйси - британского моряка-женщину, кораблестроителя и мемуариста, которая стала первой женщиной, сдавшей экзамен и получившей пенсию от британского Адмиралтейства. Она родилась в графстве Кент и была, по собственным словам, диким ребенком, доставлявшим немало хлопот своей матери. Ввозрасте 19 лет она сбежала из дома, переодевшись мальчиком, и отплыла на корабле " Сандвич", приняв имя Уильям Чандлер. Поскольку в то время флот был занят Семилетней войной, авантюра Мэри прошла успешно. На корабле Мэри перенесла ряд трудностей, от драк до приступа ревматической лихорадки, которая настолько обострилась, что в 1760 году она попала в больницу. После выздоровления она была назначена на корабль Royal Sovereign, где оставалась до конца войны в 1763 году. После увольнения из флота она получила должность судового рабочего на верфи в Чатеме. Несмотря на то, что её едва не раскрыли, она сдала экзамены и в 1770 году стала корабельным мастером. Однако в 1771 году ревматизм заставил ее прекратить работу, и она обратилась в Адмиралтейство за пенсией под своим настоящим именем Мэри Лэйси. Пенсия была назначена.

 

Но не только далёкое прошлое так богато на выдающихся мореплавателей в юбках, укротительницы морской стихии и в двадцатом веке доказали, что женщине место на корабле, причем самое главное, капитанское место.

Кристина Чойновска-Лишкевич (1936-2021)

Эта полька стала первой женщиной, совершившей кругосветное плавание в одиночку. Отправившись с Канарских островов в марте 1976 года и вернувшись туда в апреле 1978 года, она преодолела 31 166 морских миль (57 719 км) за 401 день. Она лишь ненамного опередила новозеландку Наоми Джеймс.

 

Наоми Джеймс.

Если Кристина Чойновска-Лишкевич была первой женщиной, обогнувшей земной шар в одиночку, то Наоми Джеймс (родилась в 1949 году) стала первой женщиной, в одиночку обогнувшей мыс Горн.Интересен тот факт, что она не умела плавать до 23 лет – она работала парикмахером, а однажды стала пассажиром на большом океанском лайнере, направлявшимся в Европу. После того, как она и ее муж Роб Джеймс выиграли 2000-мильную кругосветную гонку вокруг Британии, она завершила свою карьеру моряка в 1982 году.

 

Джессика Роуз Уотсон.

В 2010 году, в возрасте всего 16 лет, Джессика стала самым молодым человеком в истории, совершившим непрерывное одиночное кругосветное плавание. Хотя ее рекорд не был признан Всемирным советом по рекордам скоростного плавания (WSSRC), поскольку она не прошла минимально необходимое расстояние, ее подвиг все равно заслуживает глубочайшего уважения.

 

Советский Союз так же был богат на звезд парусного спорта.

Архангельская Елена Борисовна.

Мастер спорта СССР, первая женщина-чемпион Советского Союза по парусному спорту. Под руководством Елены Борисовны Архангельской была воспитана целая плеяда мастеров водномоторного и парусного спорта, завоеваны многочисленные призы и медали.

 

Москва, Динамо, Спартак (тренер), отв. Секретарь ФПС СССР. В военные годы возглавляла парусный спорт в Москве.

Первая женщина - Чемпионка СССР по парусному спорту.

1949, 1950 ЧСССР 1 место (Л3) (Л45),1951 ЧСССР 2 место (Л3),. Замечательный тренер, прекрасный судья.

 

Легендарный яхтенный тренер Светлана Кротова.

В 2013 году проходила выдача наград в области парусного спорта и яхтинга «Яхтсмен года». Место лучшего тренера по парусному спорту заняла Светлана Кротова, которая тренироваться еще во времена Советского Союза, её общий стаж составляет более чем пятьдесят лет. Причем она продолжает обучать юных любителей яхтинга искусству управления судном.

 

Стоит вспомнить и чемпионок страны в классе «470» среди женщин Ларису Москаленко и ИринуЧуниховскую. Эти выдающиеся яхтсменки внесли большой вклад в развитие парусного спорта СССР и обучение яхтингу подрастающего поколения. Благодаря им мир увидел, что Советский Союз готов участвовать в регатах и сражаться под парусами с самыми серьезными соперниками.

 

Что же в наше время? Кто сейчас покоряет океаны и сердца любителей современного яхтинга?

 

Как много вы знаете яхтсменов, которые в 16 совершили одиночную кругосветку? А вот среди яхтсменок есть минимум одна такая героиня – Джессика Уотсон. Джессика родилась в городе Голд–Кост, Квинсленд, Австралия. Мечта о покорении океана родилась у Джессики еще в 12 лет. Тогда мама прочитала ей, ее маленькому братику и сестричке книгу “Львиное Сердце: Путешествие человеческого духа”. 

Спустя всего 4 года Джессика решила, что настало время реализовать свою мечту. В качестве средства передвижения была выбрана лодка Sparkman & Stephens 34. Интересно, что эта модель была достаточно популярна среди любителей кругосветок – ей также пользовались Джон Сандерс, Дэвид Дикс и Джесси Мартин.

 

Лодку купили и переоборудовали. В этом Джессике помогли опытные старшие товарищи в лице Дона Макинтайра и Брюса Армса. На парусной яхте был переоборудован камбуз, топливные и водяные баки и проведена реконструкция электросистемы. Джессика принимала непосредственное участие в ремонтных работах. В итоге получилась обаятельная розовая яхта под названием Ella’s PinkLady. 

Джессика начала свой вояж 18 октября 2009 года. Уже в мае 2010 года она вернулась из одиночной кругосветки. Пройденная дистанция, в итоге, оказалась чуть короче, чем требуемые для признания путешествия глобальным кругосветным плаванием 40 000 км. Несмотря на это, Уотсон была отмечена наградой “Молодой австралиец 2011” и награждена медалью Ордена Австралии.

Лора (или Лаура) Деккер – голландская яхтсменка, которая следом за Джессикой Уотсон установила новый мировой рекорд как самая молодая яхтсменка, совершившая кругосветку.

 

В 2009 году, в возрасте 15 лет, Лора заявила, что собирается отправиться в кругосветное путешествие. Голландские власти, впрочем, были против такого плана из-за ее юного возраста. Однако даже судебное решение не остановило юную бунтарку от того, чтобы скрыться от властей на Антильских островах.

 

И все же Лоре не удалось скрыться от властей. Несмотря на это, в 2010 году суд снял с нее все ограничения. Лоре оставалось совсем немного времени для того, чтобы установить мировой рекорд. Прецедент покорения кругосветки уже был создан Джессикой Уотсон, появление новой рекордсменки было вопросом времени.

 

Отправиться в кругосветку Лора решила на двухмачтовом кетче “Гуппи” (Guppy). 20 января 2011 года Лора вышла на своей яхте с острова Святого Мартина в Карибском море. Она полностью обогнула земной шар и вернулась назад. Все путешествие заняло 519 дней. По итогу Лора все-таки стала самой юной мореплавательницей, совершившей одиночную кругосветку.

 

Как мы видим, юные хрупкие леди способны укротить стихию не хуже мужчин.

Сегодня наши соотечественницы Стефания Елфутина, Екатерина Моргун, Алина Щетинкина, Светлана Максименко, Людмила Дмитриева, Анастасия Гладышева вновь и вновь доказывают мировому яхтенному сообществу силу и мощь нашего женского парусного спорта.

Мы, сообщество Rizz Community, хотим показать всем женщинам (да и мужчинам тоже), как этоможет быть круто: встать под парус и нестись сквозь ветер и соленые брызги к своей мечте, открыть свое сердце свободе, которую дает тебе яхтинг. Показать, как обрести настоящих друзей,преодолевая трудности среди бескрайних морских просторов вместе с единомышленниками. И возможно, даже оставить след в истории, совсем как легендарная Лагерта.

В следующей нашей статье вы узнаете, где и кто в нашей стране тренирует детей и готовит их стать мировыми звездами парусного спорта. Следите за нашими новостями и вступайте в наши дружные ряды Rizz community.