27-летний сотрудник саранской полиции Сергей Борцов получил «путевку» в колонию общего режима. Его признали виновным в «превышении служебных полномочий» и приговорили к 1,5 года лишения свободы. Лейтенант сломал руку 50-летнему уголовнику-рецидивисту Юрию Кострюкову. Бывшего зэка доставили в отделение полиции из наркологического диспансера, где он проходил лечение и нарушил общественный порядок. По словам Борцова, задержанный вел себя в камере неадекватно — кричал и стучал по решеткам. Страж порядка решил надеть на него наручники. Кострюков сопротивлялся и в итоге получил травму. Судьи пришли к выводу, что уголовник стал жертвой полицейского произвола. Кстати, через два месяца после этого инцидента Кострюков совершил разбойное нападение в магазин «Фея». Приставив к горлу продавщицы нож, потребовал четыре «фанфурика». Но в торговой точке находилась смелая пенсионерка, которая схватила Кострюкова за футболку и вытолкала за дверь. Подробности неоднозначного уголовного разбирательства между правоохранителем и уголовником — в материале Юлии Ивановой.
Сергей Борцов родился в пензенском селе Телешовка. Рос в семье сельских тружеников, которые держали большое домашнее хозяйство. Он с детских лет помогал родственникам. Никто из близких не мог предположить, что Сергей станет полицейским. Думали, что займется искусством. Парень еще в юности писал стихи, прекрасно рисовал. Он играл в народном театре, где встретил будущую избранницу Кристину. Молодые люди вместе участвовали в новогодних представлениях для местной детворы. Сергей выступал на благотворительных концертах в доме престарелых — читал свои стихи. Потом он уехал в Мордовию, где получил профессию программиста.
Во время армейской службы решил, что пойдет служить в полицию. В прошлом году Борцов женился. «Сергей очень добрый и ответственный, — рассказывает его супруга Кристина. — Он никогда и никому не отказывал в помощи. Например, однажды мы обсуждали совместные планы на выходной. Неожиданно позвонил сослуживец, у которого затопило квартиру. Муж сразу же помчался его выручать. Сергей помог женщине, у которой на улице начался приступ эпилепсии. Зимой он спас от гибели молодого парня, который заснул на улице. Привел в чувства и отправил в вытрезвитель. Он принимал участие во многих проектах благотворительности. Выступал на новогодних представлениях для детей, читал свои стихи на концертах в доме престарелых». За 7 лет службы в МВД Борцов зарекомендовал себя только с положительной стороны…
19 марта в отделение полиции привезли пациента наркодиспансера Юрия Кострюкова. Этот товарищ давно известен своим неадекватным поведением. На некоторых фрагментах его биографии стоит остановиться подробнее. В 2015 году пьяный Кострюков сидел на лавочке. Мимо проходила девушка. Юрий предложил вместе употребить алкоголь. Она отказалась. Наш «герой» разгневался — ударил барышню кулаком по лицу и вырвал сумку. Помог случайный прохожий, который вмешался и задержал злоумышленника. За четыре года до этого Кострюков был осужден за мошенничество и разбойное нападение. Он попросил у прохожего телефон, чтобы позвонить, и не отдал. Позже Юрий продал мобильник за 2 тысячи рублей… Еще один эпизод. Кострюков в компании знакомых распивал у себя дома спиртное. У одного из гостей на шее был крест на цепочке, а на пальце — печатка. Кострюков потребовал отдать украшения. Собутыльник оказался. Тогда Юрий трижды ударил его деревянной ножкой от табурета. Получив добычу, выставил гостя за дверь. Украшения сдал в ломбард… В 2018 году Кострюков вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. Со спящего мужчины он снял печатку стоимостью 25 тысяч рублей и часы… Все перечисленное — лишь часть уголовного прошлого рецидивиста.
В марте 2023 года Кострюков оказался в наркологическом диспансере, куда его «упекла» сожительница. В палате он и еще двое пациентов активно «лечились» водкой. Опьянев, Юрий стал звонить своей даме сердца, но в итоге попал… в дежурную часть отделения полиции. Туда его отправили за нарушения режима. Задержанного выводили в туалет. В камере он начал стучать по решеткам и материться. «Если меня не отпустите, я вам здесь натворю!» — кричал Кострюков. Сергей Борцов предупредил Кострюкова: «Если не прекратишь — наденем наручники!» Вместе с Юрием были еще двое задержанных. Опасаясь, что пьяный Кострюков может им навредить, Борцов зашел в камеру с наручниками. Кострюков попятился и спрятал руки. Все это видно на записях камер видеонаблюдения. Чтобы надеть рецидивисту «браслеты», сотрудник полиции применил удушающий прием.
Кострюков стал жаловаться на боль в руке. Ему вызвали скорую помощь. Приехавшие медики диагностировали перелом руки. Юрий написал заявление, и в отношении Борцова возбудили уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий».
Расследование тянулось почти год. Борцов не признал свою вину, утверждая, что действовал согласно инструкциям. По его мнению, к перелому привело сопротивление со стороны задержанного. Кострюков просил суд, чтобы Борцова строго не наказывали, так как он принес извинения и выплатил на лечение 25 тысяч рублей.
Служители Фемиды пришли к выводу, что пьяный рецидивист не представлял угрозы, а сотрудник полиции вместо удушающего захвата должен был применить расслабляющий прием…
Перед вынесением приговора Борцов выступил с последним словом: «Моей целью всегда было приходить на помощь людям, обеспечивать их безопасность… Могу с уверенностью заверить, что эта профессия не является средством заработка, а именно службой, так как ежемесячное денежное довольствие можно заработать просто стоя у кассы продуктового магазина. Так как мне хотелось продолжить службу в МВД, в 2023 году я подал документы на обучение в Нижегородскую академию, желая повысить свою квалификацию и стать старшим оперативным дежурным. Что касается самой структуры МВД, то она испытывает ужасный кадровый голод. Вопрос уже не стоит в единичной вакансии, а в потере ряда должностей. Например, помощников оперативного дежурного совсем не осталось. Поэтому их обязанности, касающиеся взаимодействия с задержанными, возложили на оперативного дежурного. Проработав помощником дежурного 5 лет, точно знаю порядок обращения с такими гражданами.
19 марта, когда доставили гражданина Кострюкова и когда он начал вести себя неподобающим образом — стучал по решетке, размахивал руками, хаотично передвигался по камере, я всячески пытался словесно успокоить его, а также неоднократно сообщал о том, что будут применены наручники. Но Кострюков не реагировал. Необходимо было принимать меры, так как спустя достаточный промежуток времени его действия не прекращались, а только нарастали и учащались. Мое бездействие могло повлечь причинение вреда здоровью другим задержанным. В связи с этим было принято решение — перевести Кострюкова в другую камеру, применив наручники. Об этом я сообщил старшему оперативному дежурному. Кострюков выразил свое негодование и всячески оказывал сопротивление, что привело к таким последствиям. Ваша честь, я не отрицаю своей причастности к данному случаю, поэтому оказал материальную помощь в том размере, в котором попросил Кострюков. Но на момент применения и по сей день считаю, что мои действия были правомерны и в рамках закона. Раньше я и мои коллеги в подобных случаях применяли наручники. Но после сложившейся ситуации все кардинально изменилось. Административно задержанные лица разбивают плафоны, камеры видеонаблюдения, вновь установленные оргстекла, а наши сотрудники лишь смотрят на это со стороны. Ситуация не ограничивается дежурной частью, а охватывает остальные подразделения — ППС, ОВО, ГИБДД, которые осуществляют доставление таких граждан, боясь, что это будет превышение должностных полномочий. Ваша честь, от того решения, которое вы вынесете, будет зависеть их дальнейшая деятельность. А именно — будут ли они пресекать правонарушения и преступления или же пройдут мимо, дабы не коснулось их то, что коснулось меня? Да, вы не спасете уже сложившуюся ситуацию, но вы можете не усугубить ее, приняв справедливое и правильное решение. Тогда можно будет, не боясь, отпустить детей на улицу гулять одних, зная, что сотрудники полиции где-то рядом и смогут защитить, а не сделают вид, что не видят».
Наверное, в этих слова Борцова есть доля истины. В социальных сетях действительно появились жалобы на полицейских, которые вообще не приезжают на вызовы, связанные с агрессивным поведением пьяных граждан. Не дай бог при задержании очередного «орла» на его пятой точке появится царапина или ему сломают ноготь! Доказывай потом, что это не «превышение полномочий»!
Но вернемся к Борцову. Служители Фемиды посчитали, что в этой ситуации правда не на его стороне. Полицейского признали виновным и приговорили к 1,5 года неволи. В ближайшее время предстоит рассмотрение апелляционной жалобы.
А что же уголовник Кострюков? Через месяц он снова нарушил закон. Отправился к своему знакомому, который жил в гараже. Приятели выпили спиртное. Утром захотелось «добавки», а денег не было. Тогда Юрий отправился в магазин бытовой химии «Фея». Приставив нож к горлу продавщицы, заявил: «Гони четыре «фурика», а то прирежу!» В это время в торговом заведении находилась ее 62-летняя знакомая, которая схватила Кострюкова за футболку и вытолкала за дверь. Перепуганные женщины вызвали полицию. Кострюкова признали виновным в разбойном нападении. Он получил 4 года строгого режима…
Кстати
По мнению руководителя московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, болевые приемы в ряде случаев могут быть бесполезны. Особенно если злоумышленник пьян. По словам Пашкина, в этом случае он не чувствует боли и продолжает сопротивляться.