Не все виды доходов могут пойти на компенсацию ущерба от дорожно-транспортного происшествия. И бывают ситуации, когда с виновника, у которого ещё и может отсутствовать ОСАГО, просто нечего взыскивать. Что же делать в таком случае? Узнали у юриста.
В нас сзади въехала машина, за рулём которой находилась женщина. Полиса ОСАГО у неё нет, сама в декретном отпуске, готова платить всего по 5 тысяч в месяц. Ущерб оценили в 120 тысяч. Если подать в суд, сколько с неё будут взыскивать?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на бюджетные пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, а также на денежные суммы, которые выплачивают организации в связи с рождением ребёнка. Если иных доходов у женщины нет, то и взыскивать с неё нечего.
Вместе с тем, нахождение женщины в декретном отпуске не лишает её права работать по гражданско-правовому договору или иметь доход, например, от сдачи недвижимости. И из этих доходов уже можно удерживать выплаты для возмещения ущерба. Но есть проблема: об этом можно узнать только на этапе исполнительного производства. И предсказать заранее размер такого дохода и сумму, которую суд примет к выплате, невозможно. С очень большой вероятностью вы в итоге сможете получать примерно те же 5 тысяч в месяц.
Поэтому стоит попробовать поторговаться и полюбовно договориться о более существенных выплатах, чтобы не начинать судебные тяжбы. При этом все договоренности фиксируйте у нотариуса.