Титул шестой
§ 56. (1) Назначение обеспечения, подлежащего предоставлению на основании положений настоящего Закона, осуществляется, если стороны не договорились об ином, путем судебного взыскания наличных денег или внутренних ценных бумаг, которые в соответствии с положениями настоящего закона подходят для размещения средств несовершеннолетних, и только в случае отсутствия таковых, путем судебного взыскания с других внутренних, ценные бумаги, котирующиеся на бирже, обеспечивают достаточный охват по усмотрению суда. Ценные бумаги не могут быть исключены из Curs и должны быть снабжены текущими процентными ставками или акциями о прибылях и убытках и талонами. Они должны быть рассчитаны в соответствии с проклятием дня смерти.
(2) По усмотрению суда, в частности, депозитные книжки внутреннего сберегательного банка или внутреннего сельскохозяйственного или иного авансового банка могут быть разрешены в качестве залога. Судья может разрешить предоставление залога с помощью законной залоговой ипотеки на земельный участок в стране или через платежеспособных поручителей, имеющих общую юрисдикцию в стране, если иное обеспечение не может быть обеспечено или может быть затруднено для того, кто обязан обеспечивать безопасность.
(3) Судебное постановление устанавливает право удержания в отношении предмета иска, в отношении которого осуществляется обеспечение.
§ 57. (1) Если иностранцы выступают в качестве истцов в судах, находящихся под юрисдикцией настоящего Закона, они обязаны по требованию ответчика обеспечить возмещение процессуальных расходов, если иное не предусмотрено международными договорами.
(2) Однако такое обязательство по обеспечению безопасности не выполняется:
1) если истец обычно проживает в Австрии;
1а) если судебное решение, обязывающее истца возместить ответчику судебные издержки, было приведено в исполнение в государстве обычного проживания истца;
2) если Истец обладает имуществом, достаточным для покрытия процессуальных расходов в отношении недвижимого имущества или требований, обеспеченных таким имуществом в бухгалтерском учете в соответствии с настоящим Законом;
3) в случае судебных исков по брачным спорам;
4) по искам, поданным в порядке мандата и векселя, по встречным искам, а также по искам, поданным в результате публичного обращения в суд.
(3) При определении законодательства и поведения государства, в котором истец обычно проживает, следует соответствующим образом применять § 4 (1) Закона об интеллектуальной собственности, BGBl. № 304/1978.
§ 58. Ответчик может потребовать залоговое обеспечение, даже если истец теряет имущество гражданина своей страны во время судебного разбирательства или если условие, при котором иностранец был освобожден от залогового обеспечения, отменено и не оспаривается ни одна часть предъявленного требования, достаточная для покрытия.
Beachte für folgende Bestimmung
Ist auf Verfahren anzuwenden, in denen die Klage oder der verfahrenseinleitende Antrag nach dem 31. Dezember 2002 bei Gericht eingelangt ist. (vgl. Art. XI Abs. 2, BGBl. I Nr. 76/2002)
§ 59. (1) За исключением двух случаев, предусмотренных § 58, ходатайство об обеспечении процессуальных расходов в случае других исключений должно быть подано до того, как ответчик приступит к делу (§ 74) или передаст его в устной форме.
(2) В заявлении всегда должна быть указана сумма залога. Решение по заявке должно приниматься на основании решения.
§ 60. (1) В случае удовлетворения ходатайства необходимо определить сумму залога и срок, в течение которого истец должен подать иск о взыскании этой суммы или подтвердить свою невозможность предъявить иск под присягой.
(2) При определении суммы залога учитываются расходы, которые ответчик, вероятно, должен будет понести для защиты, но не учитываются также расходы, связанные с возможным встречным иском. В целях подтверждения под присягой своей неспособности выплатить обеспечительную сумму истец должен обратиться в суд первой инстанции с просьбой о назначении судебного заседания в течение установленного для него срока. Принесение присяги может быть произведено в судах по месту жительства или пребывания истца.
(3) В письменной форме решения, которая должна быть предоставлена истцу, он должен указать, что в случае безрезультатного истечения срока, указанного в пункте 1, иск по просьбе ответчика должен быть отменен судом, или, если иск был отклонен в ходе рассмотрения апелляции, если иск был отклонен в ходе рассмотрения апелляции (§. 58), апелляция, поданная истцом, будет считаться отозванной. Оба решения принимаются по решению; принятию решения должно предшествовать устное или письменное согласие истца.
§ 61. (1) Если ходатайство о возмещении процессуальных расходов подается своевременно, ответчик не обязан продолжать разбирательство по основному делу до вынесения решения по нему.
(2) Если ходатайство отклонено, суд может распорядиться о продолжении этого разбирательства без необходимости дожидаться вступления в законную силу решения об отклонении. В нарушение этого приказа повторение не происходит.
§ 62. (1) После своевременного внесения залоговой суммы или принесения присяги судебное разбирательство по основному делу должно быть продолжено по просьбе одной из сторон.
(2) Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что предоставленного обеспечения недостаточно, ответчик может потребовать его дополнения, если часть предъявленного требования, достаточная для покрытия, не оспаривается. Такое ходатайство не имеет силы отсрочки; решение, предписывающее добавление залога, подлежит исполнению в соответствии с вступившим в законную силу.