83,7K подписчиков

«Русские стыдились того, что сделано в России» — владелец завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт

519 прочитали
Двадцать лет назад англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт совершил, по его мнению, безумный поступок — стал восстанавливать забытый советский часовой бренд «Ракета».

Насколько изменилась Россия за последние 20 лет?

Когда я приехал, жизнь в России была более хаотичной и казалась иностранцу экзотикой. Здесь все было абсолютно по-другому, чем на Западе. Время было трудным для русских, но для иностранцев — интересным. Теперь качество жизни в России намного выше, а вот экзотика немножко исчезла. В прошлом были свои плюсы и минусы, сейчас они другие, но все же есть маленький минус в том, что эта экзотичность бурной жизни, где все строилось, все было еще возможно, ушла.

Вы как-то сказали, что заметили за русскими особенность — стыдиться отечественных товаров. Откуда эта черта и в чем причина, на ваш взгляд?

Это последствия Советского Союза, когда в 1980–1990-е и до этого русские считали, что у них все хуже, чем за границей. Семьдесят лет им запрещали иметь доступ к Западу, и вдруг они его получили. Но, слава богу, все изменилось, сейчас в России все намного лучше, чем в 1990-е. Но еще десять лет назад русские — и это я как любой иностранец замечал — стыдились всего, что сделано в России.

Я от историков слышала другую точку зрения, что виноват во всем Петр I. Якобы это он привил русским комплекс неполноценности, активно внедряя все европейское. И это до сих пор так — француженка с интересом будет пользоваться российскими духами, а русская предпочтет французские.

На таком уровне, да, возможно, это началось со времен Петра — это же он пригласил в Россию специалистов с Запада, чтобы они учили русских, как работать? Но это меняется. Вы заметили, что сегодня лучшие и самые дорогие рестораны в Москве русские? «Доктор Живаго», «Кафе Пушкинъ». Еще десять лет назад самыми шикарными ресторанами считались итальянские и японские. Мне кажется, что менталитет русских изменился. Они стали намного более уверенными в себе и больше интересуются своей историей.

Вы как-то сказали, что восхищаетесь советским дизайном. Что для вас в нем особенного?

На Западе все знают про русский авангард, а я узнал про него еще больше, когда переехал в Россию. Это интересно, оригинально и очень отличается от западного дизайна. Советский дизайн очень яркий. Пылесос был похож на космический корабль! Я в итоге купил себе такой. Предметы в советском стиле очень популярны у иностранцев, они обожают рынок в Измайловском парке, где можно купить что-то подобное. Таких вещей не найти в Европе.

Любой русский удивился бы, что, например, старая советская кофеварка, лежащая на антресолях, может быть интересна иностранцу, и ее даже можно выгодно продать.

Конечно, и нельзя ее выбрасывать! Рано или поздно это будет дорого стоить. Я вот помню, что в 2000-х годах старые советские машины — «Волгу» или «Победу» — можно было легко купить. Они просто валялись на улице, а сейчас очень подорожали. Я считаю советские машины очень красивыми. За 20 лет жизни в России у меня было много советских вещей, я покупал граммофоны, пылесосы… Если вы придете в дом к любому иностранцу, который живет в Москве, вы обязательно увидите у него советские картины или предметы.

Ваши соотечественники не удивляются вашему переезду в Россию?

Уже нет, потому что я давно здесь живу, и они видят, какая у меня жизнь и что все хорошо. Мои родители, братья, сестры, друзья много раз приезжали ко мне в гости. Конечно, часто спрашивают, почему я уехал. Я им отвечаю, что у меня здесь бизнес, я себя чувствую в безопасности, но главное, это очень интересная работа, связанная с часами. Впереди много хороших идей и проектов и многое предстоит сделать. Так что я не какой-то экспат, который работает, но может собраться и быстро уехать. Моя жизнь намного более привязана к России, чем если бы я был просто экспатом.

Почему вы занялись именно часами?

Наверное, это один из немногих предметов повседневной жизни, который несет в себе больше всего символов. Часы «дают» время — самую драгоценную для нас вещь — ни за какие деньги дополнительную секунду не купишь. Они фиксируют все важные моменты в нашей жизни — дни рождения, свадьбы, появление детей. Часто часы дарят на юбилей, и это один из тех подарков, которые сохраняются — многое теряется, забывается, а часы лежат в ящике стола. Возможно, дело в том, что часы имеют более глубокий смысл, чем любой другой предмет?

Помните, как в «Алисе в Стране чудес» время вообще играет главную роль? Кролик постоянно бежит за временем, а для Безумного Шляпника время остановилось, и он, не переставая, пьет чай. Для меня эта сказка — история про сумасшедшее время.

И ведь все до сих пор думают, что часы были придуманы в Швейцарии. Это неправда. Механические часы были изобретены в Англии. Кстати, принцип работы часового механизма, который был придуман англичанами в XVII–XVIII веке, используется в «Ракете» и сегодня.

Самое обидное, что из-за санкций я теперь не могу экспортировать часы «Ракета» на свою родину. Сейчас это единственная страна в мире, где мы свою продукцию уже не продаем и которая ввела санкции против русских часов. А так мы продолжаем работать везде — у нас есть магазины во Франции, Швейцарии и Голландии. Мы продаем наши часы даже в Америке, а Англия — все.

Вы используете популярных русских актеров в рекламе «Ракеты»?

Западные марки, например швейцарские, привлекают актеров. Omega взяла в качестве амбассадора Джорджа Клуни, Tag Heuer рекламирует Брэд Питт. Но их приглашают, потому что они известны во всем мире — и в Китае, и в России, и в Южной Африке.

Мы продаем наши часы везде, но, к сожалению, русских актеров знают только в России. Наш рынок — весь мир, и Россия только его часть, а в Америке или Арабских Эмиратах о русских актерах не слышали.

Кроме того, все же в курсе, что Брэд Питт носит часы Tag Heuer, потому что он получил за это, допустим, два миллиона долларов, и если Rolex ему даст чуть больше, он перейдет к ним. Я не очень верю в то, что реклама с актерами помогает.

А что тогда помогает?

Ну вот, например, мы сделали часы для космонавтов, и настоящие космонавты их носят в космосе. Или часы для подводников носит человек, который был командиром подводной лодки. Мы взяли из нее кусок металла и сделали часы. Они не берут за это деньги, и это, на мой взгляд, более аутентично.

Если бы был какой-то русский актер или музыкант, которого знали бы во всем мире, то это было бы интересно. Но я бы постарался убедить его носить часы бесплатно, потому что если взяты деньги, то это уже не то. Если человек носит часы, потому что хочет их носить, он с большим энтузиазмом и искренностью про них расскажет, чем если у него есть контракт, где написано, что он обязан хотя бы три дня в месяц их надевать. В этом уже не будет его подлинных эмоций.

Что в бытовом смысле в России вас радует в сравнении с Британией?

Жизнь здесь дешевле, но и зарплаты ниже, чем в Англии. Там на самом деле сложно жить, потому что все стоит очень дорого. Мне нравится, что в России намного лучше устроено обслуживание жилья. Если в Москве у вас течет крыша, вы вызываете через «Госуслуги» или управляющую компанию мастера, и через полчаса кто-то приходит. Если у вас проблемы с интернетом, вы звоните, и моментально все это решают. На Западе вы даже не представляете, что это, когда у вас что-то течет в доме! Иногда и за три недели не найдете сантехника. А если в Англии или во Франции у вас болит зуб, вы можете только через три недели попасть к зубному врачу.

Вы сказали это, и я почувствовала гордость — я лечу зубы у профессора в области стоматологии…

Любой иностранец вам это подтвердит, я ничего не придумываю — здесь уровень обслуживания намного выше, чем на Западе, и медицина очень доступная. Если в Москве, допустим, вы хотите записаться к неврологу, то за два дня вы его найдете. Во Франции, чтобы попасть к неврологу, нужно ждать, и я не шучу, месяца три!

Существует такое понятие, как верность часам? Как, например, одной марке машин?

Да, и есть коллекционеры часов. Есть люди, которые лояльны к нашей коллекции и каждый раз, когда мы выпускаем новую модель, ее покупают.

Женские часы вас интересуют?

Исторически «Ракета» делала часы только для мужчин, поэтому мы не развивали это направление. Мы хотим сохранить традицию, но иногда выпускаем женские часы в коллаборации — с какой-то известной женщиной или ювелирным брендом. Например, мы работали с ювелирным домом Avgvst и с Натальей Водяновой.

А что вы думаете о часах на женской руке, это привлекательно? Ваша жена носит часы?

Да, у нее «Ракета». Кстати, очень сексуально выглядят на тонкой женской руке мужские большие часы. Многие женщины так носят, и я считаю это интересным.

Вы жили в Лондоне, Париже, Москве и Петербурге. Почувствовали разницу течения времени в этих городах?

В Питере явно время течет медленнее, чем в Москве. Это видно, все мне это говорили, и я сам это чувствую — там не спешат, меньше стресс, люди менее нервные. А Лондон и Париж по скорости, наверное, как Москва, потому что это столицы. В этом разница между столицей и провинциальным городом.