Найти в Дзене
Курская правда

Просвещение через развлечение

Учащиеся Октябрьской ДШИ представили новый фольклорный спектакль

Премьера спектакля от детского фольклорного ансамбля «Алиллей» для жителей посёлка Прямицыно – событие желанное и долгожданное. Случается раз в году. По сути, это отчёт о работе преподавателя и учеников. В этом году новый спектакль показали в начале лета. Он создан на основе фольклора и называется «Однажды на Купалу». Наш корреспондент побывал на премьере.

Купальские песни

«Алиллей» объединяет юных артистов всех возрастов. Руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации Анна Кунавина. Каждый новый музыкальный спектакль фольклорного отделения – большой праздник и для артистов, и для зрителей.

На сцене – декорации, изображающие село прошлого века. Малышка, глядя на взрослых, удивляется: «Бабушка, а почему они обливаются?». И слышит в ответ: «Да ведь сегодня Аграфена-купальница! А завтра будет день Ивана Купалы. На Ивана Купалу кого обольёшь, тот весь год здоровым будет».

Дети просят бабушку рассказать что-нибудь ещё о празднике. И вот уже мы узнаём, как два парня в рощу ходили, заготавливали веники для бани. Оказывается, это одна из традиций праздника. Вовсю звучат «купальские» песни. Всё – чистая этнография. Дети поют народное многоголосье а капелла – то есть без музыкального сопровождения. А ведь это и профессионалу нелегко. Впрочем, часть песен всё же сопровождается аккомпанементом. Как в старину, звучат не только баян да гармошка, но и кугиклы и свирель.

Педагог выступает вместе со своими учениками. Бабушка (её роль исполняет Анна Вениаминовна) рассказывает детям о древних поверьях и традициях. Юные артисты так органичны, что диву даёшься. Какие там смартфоны, какой ХХI век?! Мы в XVIII столетии! В спектакль вплетены и бытовые пляски, и старинные народные игры. Всё как раньше, сотни лет назад, в летний праздничный день.

«А я слыхала, что на Купалу ведьма поднимается и на метле летает!», – восклицает одна их героинь. – «Да не пугай меня, Васёна!» – просит её братец.

Кстати, среди артистов труппы сразу две Василисы (они же Васёны). И обе очень талантливы. Василиса Игнатович не только поёт, но и играет на балалайке. А 12-летнеяя Василиса Авилова – лауреат творческих конкурсов самого высокого уровня. В Саратове на Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой удостоена диплома лауреата 1 степени и приза зрительских симпатий.

На гала-концерте Всероссийского фестиваля «Молодые таланты и звёзды России» на сцене концертного зала «Свиридовский» девочка выступила в сопровождении оркестра русских народных инструментов имени Виктора Гридина Курской государственной филармонии. Василиса – обладатель диплома лауреата 1 степени международного конкурса «Этномириада». Начала заниматься Василиса, когда ей исполнилось шесть лет. Вместе с дочерью на занятия пришла и мама.

– Успех Василисы – это их совместный труд, – рассказывает Анна Вениаминовна. – Мама записывала музыкальный материал на диктофон и помогала Василисе готовиться к занятиям. Проделывала огромную черновую работу. Сегодня Василиса готовится к урокам самостоятельно. А её мама настолько увлеклась фольклорным пением, что теперь вошла в состав прославленного фольклорного коллектива «Ларец».

Чем раньше, тем лучше

-2

Одна их сюжетных линий спектакля посвящена собиранию целебных трав. На Ивана Купалу они имели особую силу. Одна из девочек на сцене произносит: «А у меня кашка!». Зрители узнают, что кашкой предки называли тысячелистник. Это сильная трава! Помогает от болезней желудка. А зверобой известен с незапамятных времён – он отгонял нечистую силу, его клали ребёнку в кроватку, чтобы нечисть вреда не принесла.

– Теперь я знаю, почему бабушка пучок зверобоя Нютке над люлькой повесила, – делится героиня.

Нютка – значит Аня. В коллективе есть и Аня. Аня Корнилова – солистка «Алиллея». Её подруга Лера Пронина перешла в четвёртый класс ДШИ. Девочка очень артистична. Одна из её побед – Гран-при II областного конкурса-фестиваля народного творчества «Родные напевы» в номинации «Соло».

– Лера пришла после детского сада, – рассказывает Анна Кунавина. – Была немного скованной, неуверенной в себе. Её дарование ярко раскрылось буквально через несколько занятий. Девочка очень талантлива, причём не только как вокалистка, но и как актриса. Хватает всё на лету, великолепно копирует манеру исполнения. Порой мне говорят: «Сегодня на сцене мы видели Кунавину». На областном конкурсе вокалистов год назад Лера взяла Гран-при.

Аня Корнилова начала заниматься с пяти лет, Лера Пронина – с шести.

– Чем раньше привели ребёнка, тем быстрее он получит певческие знания, – считает преподаватель. – Если такие предметы, как сольфеджио, теория музыки, ему пока освоить сложно, то в пении он уже к восьми годам может добиться высоких результатов. Конечно, очень важна поддержка родителей. И надо много работать: певческий аппарат ленивому исполнителю не поддаётся.

Подготовка к спектаклю проходит в течение всего года. Работая над новой песней, ребята узнают её историю, педагог рассказывает, в каких обрядах её исполняли. Костюмы, в которых выступают артисты «Алиллея» (сарафаны-«ситцевики», сшитые по традиционному крою из прямых кусков ткани), от спектакля к спектаклю не меняются.

Талантливы все!

По традиции в спектакле участвуют все ученики фольклорного отделения класса Анны Кунавиной. Дети раскрываются не только как вокалисты, но и как драматические артисты. Конечно, всё получилось не сразу. Среди участников «Алиллея» – особенные дети.

– Каждый ребёнок талантлив, – уверена педагог. – Надо дать возможность ему раскрыться. Мы берём всех желающих. Один из моих учеников долго не мог адаптироваться в группе. Это продолжалось две недели. Признаться, я подумала, что ничего не смогу поделать. Сегодня он ничуть не хуже других, а в чём-то даже лучше. Каждый год родители приводят особенных детей. Все малыши делают наш коллектив лучше и ярче. Пусть ребёнок не умеет петь. Он может отлично танцевать, играть на шумовых народных инструментах. У нас есть артист, которому с трудом даётся речь. Но как артистично он произносит свои реплики! Могу сказать точно: искусство лечит, даёт возможность увидеть и раскрыть способности ребёнка.

После спектакля артисты «Алиллея» вместе с односельчанами под руководством мастеров Областного дома народного творчества учились делать традиционную народную куклу. Маленьким и взрослым зрителям спектакль очень понравился. Наверняка кто-то захочет учиться музыке – осенью придёт в первый класс ДШИ и уже следующей весной, когда ученики отделения «Музыкальный фольклор» будут показывать новый спектакль, артистов из Октябрьской ДШИ на сцене станет больше.

А у Анны Кунавиной скоро ещё одна премьера. Анна Вениаминовна – руководитель взрослого фольклорного коллектива Курского ОДНТ «Ларец», который хорошо известен не только в России, но и за рубежом. В новом спектакле примут участие и маленькие артисты – ученики отделения «Музыкальный фольклор» Октябрьской ДШИ.

–Это спектакль о сельской жизни, – говорит Анна Кунавина. – А какое село без детей?

Елена ГАМОВА
Фото Юлия КОРНИЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив