- В православном и протестантском богословии на протяжении веков создавались разные доказательства бытия Бога, которые Иммануил Кант с чисто философсофских позиций свел к трем доказательствам - Онтологическое, Космологическое, Телеологическое и показал их полную несостоятельность. Но позже, из соображений морали, Кант создает четвертое доказательство в пользу существования Бога - Нравственное (моральное) доказательство. После чего, эти все четыре доказательства получили название классических и составили систему четырех "классических" доказательств.
- Аргумент космологический (аргумент о первопричине): он утверждает, что все, что имеет начало существования, должно иметь причину своего бытия, и в конечном счёте должно существовать нечто, что само является первопричиной всего сущего – Бог.
- Аргумент телесологический (аргумент о цели): он основан на порядке и целесообразности в природе и утверждает, что такой порядок и целесообразность могут быть объяснены только существованием разумного и целенаправленного Создателя – Бога.
- Аргумент моральный: утверждает, что существование моральных принципов и норм подразумевает существование морального Законодателя, который стоит вне самих людей и устанавливает общепринятые нормы поведения – Бог.
- Аргумент онтологический: он исходит из самого понятия Бога как сущности, которая обладает всеми совершенными свойствами. Согласно этому аргументу, Бог, как сущность, не может не существовать, так как несуществование Бога противоречит самой его сущности.
- Иммануил Кант оспаривает Фому Аквинского, основная работа которого была посвящена теологии и метафизике, в своем критическом подходе к философии. Кант отвергает методы и подходы Аквинского, подчеркивая важность априорного синтеза и критического мышления.
- Кант считает, что знание не может быть получено только через эмпирическое наблюдение и опыт, как полагал Аквинский, но требует активного априорного синтеза нашего сознания. Он также отвергает идею о боге как первопричине источника знания, утверждая, что понятие бога не является необходимым для нашего понимания мира.
Таким образом, Кант критически оценивает подходы Аквинского к философии и призывает к новому методу мышления, основанному на критическом анализе и априорном синтезе.
- Это лишь некоторые из классических аргументов в пользу существования Бога. Каждый из них имеет свои приверженцев и критиков в философском сообществе, и вопрос о доказательствах бытия Бога остаётся открытым и подвержен дискуссиям.