В регионе стартовала приемная кампания по федеральному проекту «Профессионалитет». Одна из его основных задач - ориентация на практику. Подготовку будущие специалисты будут проходить в мастерских, где созданы условия, максимально приближенные к производству. В этом году к проекту присоединились новые учебные заведения. Первых студентов примут по направлениям «Горнодобывающая отрасль» и «Педагогика».
Виктория Толстолыченко решила не откладывать и подать документы, едва стартовала приемная кампания. Девушка родом из Суджанского района. Из-за обстановки в приграничье нередко уроки проходили онлайн, но это обстоятельство не помешало закончить 9 классов с отличием. Красный аттестат многократно увеличивает шансы осуществить мечту стать учителем начальных классов.
Виктория Толстолыченко, абитуриент:
- Хочется что-то вложить в детей. Научить новому. На всю жизнь дети запоминают первого учителя.
В колледже три направления подготовки — начальные классы, музыка, физкультура. Конкурс бывает на все специальности, делятся в приемной комиссии. Конкуренции не избежать абитуриентам и в этом году. В первые дни документы подали почти 200 человек. А набор всего 125. Будущие преподаватели физической культуры готовятся к специальным испытаниям в спортзале.
Кира Петрова, абитуриент:
- Вся моя жизнь связана со спортом. мне очень интересно в этой сфере. И в будущем считаю, что у меня все получится. Я уверена, я люблю с детьми, людьми общаться.
Для первокурсников обучение начнется по федеральному проекту "Профессионалитет". В регионе он реализуется с 2022 года.
На обучение по новым условиям принимают 11 профессиональных образовательных организаций. Каждое из них объединилось по отраслевому признаку с работодателями: действуют кластеры по атомной отрасли, сельскому хозяйству, туризму и сфере услуг. С 1 сентября будут запущены новые — "Горнодобывающая отрасль" и "Педагогика".
Татьяна Никитенко, заместитель директора педагогического колледжа:
- Упор будет делаться на практику, применение образовательных цифровых технологий. Обучение в той материальной базе, которая существует в нашей современной школе. Составление образовательных программ с работодателями.
Задача «Профессионалитета» — приблизить условия обучения к производству. Колледжи адаптируют образовательные программы с учетом пожеланий работодателя, а тот в свою очередь гарантирует выпускнику трудоустройство.
Наталия Бастрикова, врио министра образования и науки Курской области:
- Нужно понимать, что это не договор о целевом обучении, это иная система. Здесь много зависит от потенциального работодателя. Студент не берет на себя обязательства по трудоустройству. Насколько будут привлекательные предложения работодателя, настолько будет зависеть и решение кадрового вопроса на его предприятии.
В этом году на программах «Профессионалитета» около 1300 бюджетных мест. На большинство из них конкурс проходит по среднему баллу аттестата.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».