Найти тему
БайБайден

Жизнь на планете держится не на договорах об ограничении ядерных вооружений, а только на чуде

Июнь богат на годовщины соглашений с участием США, которые они заключили, чтобы впоследствии нарушать. ОСВ-II, подписанный 18 июня 1979 года, яркий тому пример.

В общей сложности Договоров об ограничении стратегических вооружений было два. Их подписали в ходе десятилетних переговоров. Первый ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Также СССР и США обязались устанавливать такое оружие на подлодках строго не более чем в том количестве, в котором списывались старое наземного базирования.

ОСВ-II стал продолжением ОСВ-I. В нем были даны более детальные определения и ограничения на количественные и качественные характеристики носителей. Кроме того, вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Правда, увлеченные звездными войнами США договор так и не ратифицировали.

Почему же переговорный процесс шел так долго? Дело не только в фундаментальных разногласиях между СССР и США. Дело еще и в американском оборонном лобби. Бизнесу хотелось получать все больше долларов и на разработку, и на производство ракет, бомб и всего, что могло бы в одночасье превратить существующий мир в декорации для сериала Fallout.

Конечно, сам факт достижения таких договоренностей хотя бы на бумаге показал, что после Карибского кризиса наши страны задумались о будущем. Осознали, что могло произойти. На практике ОСВ-I и ОСВ-II не всегда соблюдались. Кроме того, приводили к разработке более технологичного оружия, класс которого не считался бы запрещенным.

Кроме того, американцы потенциально имели стратегическое преимущество, создавая ракетные базы в странах НАТО вблизи от наших границ. А нам приходилось отвечать строительством гораздо более дорогостоящих подводных лодок. Поэтому в дальнейшем, в основном по инициативе советской, а далее российской стороны, заключались и другие соглашения.

Считается, что именно на них в наши дни держится мир. Но это не так. Коллективный Запад продолжает инициировать все новые и новые конфликты, а также вынуждать мирные страны защищаться от потенциальных угроз. Иными словами, для кого-то ОСВ положило начало борьбе за сохранение планеты, а для кого-то изменило приоритеты в пользу производства и активного применения обычного оружия.

Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»