Регион производит около 70 сортов, в том числе уникальных, стало известно Logos44.ru.
Сервис бронирования жилья ТВИЛ.РУ спросил туристов, где в России они пробовали самый вкусный сыр. На первом месте опроса оказалась Кострома с большим отрывом от конкурентов – ее назвали 30% голосовавших. Город уже давно признан сырной столицей России. А костромской сыр ценители любят уже несколько веков. Он получал призы еще в 1880 году на всемирной выставке в Лондоне.
Второе место в рейтинге сырных районов заняла Адыгея. Она знаменита мягким сыром из коровьего молока. На третьем месте – Краснодарский край. В год на Кубани производят около 40 тонн сыра из козьего и коровьего молока.
Подписчики вспомнили также сыры Крыма – мягкие, рассольные, овечьи, с местными травами и вялеными томатами. Отметили и осетинские сорта, сытные и калорийные.