329,5K подписчиков

Чем на Руси заменяли привычные нам вещи

1,9K прочитали

Давным-давно, когда на Руси ещё не было супермаркетов с разной едой, товарами первой необходимости и строительными материалами, люди заменяли всё это, чем могли. И, между прочим, неплохо справлялись!

Моющие средства

Мыла на Руси не знали до XV века, но это не значит, что люди не мылись и не стирали одежду. Моющие средства прекрасно заменял щёлок, получаемый из золы, которого в каждом доме было предостаточно. Чтобы получить щелочной состав для мытья, древесную золу разводили в воде, после чего отстаивали и процеживали. Для стирки также применяли отвары картофельных очистков, бузины и мыльного корня. Последний особенно хорошо справлялся с сильными загрязнениями. Вещи из шерсти стирали в фасолевом отваре.

Давным-давно, когда на Руси ещё не было супермаркетов с разной едой, товарами первой необходимости и строительными материалами, люди заменяли всё это, чем могли. И, между прочим, неплохо справлялись!

Для мытья тела, кроме щёлока (который хорошо очищал, но сильно сушил кожу и волосы), использовали квасную гущу, отвар из овсяной муки, пшеничных и ржаных отрубей. Волосы мыли настоем крапивы, корня лопуха, репейника и других лекарственных трав. К слову, сейчас женщины в больших городах за магазинные «травяные отвары» большие деньги выкладывают, а тогда просто выбора не было, но «коса ниже пояса» была у многих.

Соления на зиму

Первые упоминания о солеварении на Руси относятся к XI―XII векам, только вот до XIV века соль не добывали в промышленных масштабах, а потому она была мало кому доступна. Самые обеспеченные граждане солили все блюда, чтобы показать свой достаток, а потому зачастую страдали заболеваниями, непосредственно связанными с солью: отёками, повышенным давлением и болезнями сердца.

Однако недостаток соли не мешал русичам запасать овощи на зиму. Наиболее доступной была, например, капуста. Её нарезали кусками либо измельчали, добавляли морковь из расчёта 6:1, плюс немного укропа или клюквы. Клали всё это в большую чистую бочку, перемешивали руками, чтобы выделился сок, оставляли на некоторое время под гнётом, после чего убирали в холодный погреб на хранение. Также в состав могли добавлять яблоки, свёклу, бруснику, тыкву, корень хрена, листья смородины, грибы и прочие ингредиенты.

Давным-давно, когда на Руси ещё не было супермаркетов с разной едой, товарами первой необходимости и строительными материалами, люди заменяли всё это, чем могли. И, между прочим, неплохо справлялись!-2

Имея такой кладезь витаминов даже в самые суровые зимы, русичи долгие годы сохраняли здоровье, даже если были перебои с мясом. Спустя несколько веков соль подешевела, стала доступна каждому, потому употреблять её стали практически все.

Остекление окон

Стекло на Руси изготавливали уже с X века, однако качество его было крайне низким. Для изготовления посуды такое стекло, конечно, подходило, а вот для остекления оконных проёмов прозрачность была недостаточной. По этой причине до XVI века в окна, вместо стекла, вставляли преимущественно тонкую слюду. Однако этот материал хоть и являлся достаточно прозрачным, по стоимости был доступен не всем. Слюдой оформляли преимущественно окна «богатых» теремов: куски слюды в них крепились при помощи пластин из металла, порой образуя причудливый узор, вроде витражей. Часто слюду называли «московским стеклом».

Слюдяные окна XVII века
Слюдяные окна XVII века

Бедняки же использовали более простые, хоть и менее долговечные материалы для «остекления». Наиболее популярным был паюс ― плёночный мешок от рыбьей икры. Также могли использовать и рыбью кожу. Крупной рыбы в те времена было достаточно, а потому наличие практически прозрачного паюса или кожи от огромной рыбины на окне, выдавало успешного рыбака. Другой практичный вариант ― мочевой пузырь быка, что также вполне экологично. Материалы, полученные от животных и рыб, порой приходили в негодность уже к зиме, а потому, в качестве временной меры, в окна могли вставлять даже куски льда.

Гарниры

До восхождения на трон Петра I русичи не знали ни картошки, ни макарон. Итальянские спагетти пришли к нам в 1700-е годы вместе с мастерами, строящими корабли для российского флота. Картофель же сперва возделывался в качестве лекарственного растения. С 1760-х годов были попытки сделать картошку полноценным пищевым продуктом наравне с зерном, но «чёртовы яблоки», чьими ядовитыми ягодами да зелёными клубнями с соланином отравилось много людей, народ не принял.

Давным-давно, когда на Руси ещё не было супермаркетов с разной едой, товарами первой необходимости и строительными материалами, люди заменяли всё это, чем могли. И, между прочим, неплохо справлялись!-4

Как и в старину крестьяне, да и многие из представителей высших сословий, предпочитали питаться репой, морковью, капустой и брюквой. Последняя представляла собой нечто среднее между капустой и репой. Хранились эти овощи хорошо, на зиму хватало. Из них готовили похлёбки, добавляли в пироги, а также квасили. Хлеб, изготовленный из пшеницы или ржи, долгое время оставался основным продуктом питания.

Подгузники и прокладки

Со средствами детской и женской гигиены на Руси было туго, но не критично, ведь требования к чистоте сильно отличались от современных. Первое подобие «памперсов» и гигиенических прокладок придумали эскимосские женщины. Переодеваться, а также перепелёнывать младенца на морозе было опасно для здоровья, потому внутрь меховых штанов клали сухой мох, завёрнутый в звериную шкурку. По мере пропитывания, мох заменяли новым, шкурку ― стирали и сушили.

Давным-давно, когда на Руси ещё не было супермаркетов с разной едой, товарами первой необходимости и строительными материалами, люди заменяли всё это, чем могли. И, между прочим, неплохо справлялись!-5

Как известно, в средней полосе России нижнего белья долгое время не было. Поэтому крестьянки практиковали метод «свободной менструации» (в XXI веке снова входящий в «моду»): это значит, что кровянистые выделения свободно вытекали, впитываясь куда попало. Выделения не были заметны окружающим, ведь именно для таких целей женщины носили несколько нижних юбок. Обычно эти юбки были белыми, но в «критические дни» под самый низ женщины надевали тёмную юбку, которую было проще отстирать. Некоторые шли дальше, и закалывали эту юбку булавкой, чтобы не испачкать остальные. Также следует учесть, что месячные не были слишком распространённым явлением, так как замужняя женщина (замуж выходили лет в 13) была практически всё время либо беременной, либо кормящей матерью, потому её организм зачастую не требовал ежемесячной «очистки».

С маленькими детьми крестьянки особо не церемонились. Хотя пелёнок заготавливалось вдоволь, менять их часто работающая в поле или по домашнему хозяйству женщина часто не успевала. Мох, сено, шерсть животных, уложенные в пелёнку, конечно, частично спасали положение, хотя и могли вызвать аллергию. Умеющая ползать или ходить малышня, просто бегала без штанов, а подросшие дети, обычно девочки, убирали за младшими.

Если нравится мой канал, приглашаю вас в Телеграм, там вы точно не пропустите новые публикации, потому что Дзен последнее время не очень хорошо рекомендует новые статьи даже подписчикам. А ниже ещё несколько интересных статей по теме: