Найти тему
Пишу рассказы

Любовная история с кардамоном (2)

Редко кому из женщин удаётся выйти замуж за своего шефа. В большинстве своём Золушки бывают только в сказках или в кино, а в жизни всё происходит гораздо прозаичнее, и удачно выйти замуж – вообще задача не из лёгких, как получить любой выигрышный лотерейный билет. Яне повезло, она вышла замуж за своего успешного и состоятельного начальника, родила ему двух прекрасных сыновей и прожила счастливым браком со своим любимым мужем долгие и прекрасные семь лет. Хотя, не такие уж и это были долгие годы, так что можно сказать, что прожила она с ним всего ничего – только семь лет.

Много хорошего произошло за этот период в семья Яны, и путешествия, и поездки, и тихие семейные вечера, и шумные прогулки в парке, и походы в кино, и ужины в ресторанах, всё было, и в один миг всё это счастье оборвалось и закончилось.

- У вас редкое заболевание крови, против которого наука ещё не изобрела лекарства, – таким был жестокий приговор докторов.

Восьмой год супружеской жизни затемнил собой все предыдущие и навсегда перечеркнул жизнь Яны чёрной, траурной полосой, отняв у неё доброго мужа, самую главную её поддержку и отраду, опору и счастливый билетик на счастье. К тому времени компания так рано ушедшего мужа Яны целиком и полностью принадлежала их семье, и Яна, унаследовав права на неё, стала полноправным владельцем и руководителем большого бизнеса.

Яна стала боссом компании мужа
Яна стала боссом компании мужа

Можно было продать компанию, но она не захотела этого делать из-за своих подрастающих сыновей, которых мечтала теперь увидеть на месте их отца, когда те подрастут. Правда, мальчишек больше интересовал спорт, они уже были чемпионами в своей возрастной категории, правда, с видом спорта ещё окончательно не определились. Степану больше нравилось плавание, а Виталу – футбол и восточные единоборства. Возможности и средства позволяли мальчикам не спешить с выбором, а заниматься тем, чем они захотят в своё удовольствие.

Каждый летний сезон Яна с мальчиками выезжали к морю в Сочи. Конечно, они могли позволить себе любое курортное место на планете, но там жила родная сестра ушедшего мужа Яны, и встреча с родственниками стала уже их совместной семейной традицией.

- Яночка, как выросли мальчики, как повзрослели, – охала и ахала Вероника, обнимая племянников.

Это была милая, добрая женщина, беззаветно любившая своего брата и хранившая в своём сердце память о нём.

Программа поездки была каждый раз обычной, без всяких излишеств, родные люди общались между собой, вспоминали прошлое, мечтали о будущем Степана и Витала. Жила Яна с детьми в сочинском отеле, который принадлежал Веронике, ведь её золовка помимо отельного бизнеса управляла целой сетью отелей и руководила своим собственным туристическим агентством.

Как-то утром, когда все спали, Яне захотелось прогуляться по морскому берегу и искупаться. Она надела купальник, накинула поверх него лёгкий халатик и побежала к морю. Утро выдалось спокойным и тёплым, редкие облака парили в чистом, лазурном небе, море едва плескалось и волн почти не было.

- Как хорошо здесь! – воскликнула Яна, скинула халат и вошла в воду.

Сперва она плавала и наслаждалась этим восхитительным утром, а потом она вдруг почувствовала запах рыбы, и рука её наткнулась на что-то в воде. Яна вскрикнула и оттолкнула от себя это нечто, решив, что это – медуза. Но это была не медуза, а нос дельфина. Он часто плавал вдоль этого берега, и туристы-завсегдатаи знали, что он не боится их, подплывает близко и иногда даже может толкнуть их носом, предлагая игру. Дельфины вообще любят поиграть, вся их жизнь в море – это вечная игра, и даже порой их охота похожа на весёлый аттракцион. Дельфин был почти ручным, и люди предполагали, что, возможно, ему удалось сбежать из дельфинария, и радовались, что, хотя бы один несчастный узник дельфиньей тюрьмы смог обрести свободу. Когда к вам подплывает двухметровая (а то и больше) махина на глубине десяти и более метров, то лучше её не трогать, потому что дельфин гораздо сильнее человека, и рисковать, принимая его правила игры, лучше не надо. Яна не знала об этом, и обрадовалась, когда дельфин вынырнул в полуметре от неё.

- Какой милый! – засмеялась она и попыталась дотянуться до него рукой.

Дельфин не позволил себя погладить и скрылся в глубине, но через мгновения опять показался. Яна опять потянулась к нему, и он скрылся в волнах. А потом он вдруг схватил её зубами за ногу и потянул за собой. Хоть у него и были острые зубы, но он не поранил Яну. Она стала отбиваться, и он отпустил её. Пока они так возились, поднялись лёгкие волны, и их стало сносить в сторону буны, которую иногда ещё называют волнорезом. Это бетонное сооружение, уходящее в море. Яна не заметила, как приблизилась к этому сооружению и очередной накатившей волной её бросило на бетон, она ударилась об это сооружение головой и потеряла сознание. Казалось бы, дельфин, призванный спасать людей, должен был помочь ей как-то, но он даже не подумал об этом, покрутился рядом, потолкал её безжизненное тело и уплыл по своим делам.

Яна не утонула, каким-то чудом через некоторое время волны вынесли её на берег, и она пришла в сознание и, простонав, огляделась. «Где я?» – мелькнуло у неё в сознании. Но, к сожалению, ей никак было не понять не только, где она находится, но и кто она, Яна тоже не понимала. От удара головой о буну, у неё пропала память. Яне очень хотелось пить, она была испуганна и растерянна, вечерело, ей стало страшно, и она расплакалась.

- Что ты, дэвушка, плачэшь? – спросил пожилой абхаз, который проходил мимо неё.

Яна ещё не знала и не догадывалась, что волны принесли её из Сочи в Абхазию.

- Я ничего не помню и не понимаю, где я, – ответила она.

Мужчина помог ей подняться и отвёл к себе в дом на берегу моря, где он проживал с семьёй. Это был местный рыбак, он ловил рыбу и сдавал её на продажу перекупщикам. Его жена-абхазка и дети почти не разговаривали по-русски, но это не помешало им позаботиться о гостье, одеть её, накормить и уложить в чистую постель, расстеленную прямо в гостиной на диване.

- Нэ пэрэживай, – сказал ей абхаз, – Всё будэт хорошо, ты поспишь, отдохнёшь и всё вспомнишь, и мы отвезём тебя к твоим родственникам.

Яна была в шоке от случившегося. Какие-то смутные обрывки из жизни мелькали в её голове, но полностью восстановить картину ей не удавалось. Она даже, кажется, забыла, как её зовут. Жена рыбака дала ей своё чистое платье. Оно было тёмное и длинное, почти до пола, такую одежду в Абхазии носили многие женщины, она спасала их от жаркого солнца и не давала коже сильно загореть.

- Иди, покушай, – велел Яне абхаз, когда его семья собралась ужинать.

Он сказал ей так строго, что она даже не подумала его ослушаться. Только тогда Яна почувствовала сильный голод. Интересно, когда она последний раз ела? Вчера? Час назад? В животе было совершенно пусто, и как это она раньше не ощущала голод, видимо, была до такой степень взволнованна, что вообще ничего не ощущала.

- Кушай, кушай, – приговаривала добрая женщина-абхазка.

Конечно, она была доброй, в этом Яна не сомневалась, иначе никто бы ей здесь не положил целую тарелку такой ароматной еды. Мамалыга с сыром сулугуни, лепёшка с сыром, которую абхаз назвал ХАЧАПУР, тушёная фасоль и копчёное мясо очень аппетитно смотрелись, и Яна буквально набросилась на предложенную ей еду, забыв про рамки приличия и этикет. После ужина она спросила у абхаза:

- Вы не могли бы мне позволить позвонить в службу спасения по Вашему мобильному телефону? Я Вам потом всё компенсирую.

- Я забыл вчера свой телефон на катере, с которого мы ловили рыбу, завтра утром должен прийти парень-перекупщик рыбы, он разберётся со всеми вопросами и позвонит, куда надо, и отвезёт тебя, а пока отдыхай, – ответил он.

Яна и впрямь ужасно хотела спать, веки её как будто стали пудовыми и самопроизвольно закрывались. Как только её голова коснулась подушки, она мгновенно провалилась в сон без сновидений, и только под утро ей приснилось, как она сидит за столом в кафе и её спутник делает заказ официанту.

- Принесите чай с кардамоном, – говорит он.

- С кардамоном? – удивляется Яна.

- Да, – кивает он, – А ты против?

- Нет, я не против, просто никогда не пробовала такой чай, – пожимает плечами она.

- Вот, заодно и попробуешь, – улыбается он.

- Хорошо, попробую, – соглашается она.

Боже, как же ей дорога и знакома эта улыбка. Вот, только никак не вспомнить, кто это.

- Вскипяти чайник и завари чай с кардамоном, – слышит Яна сквозь сон.

Ведь она уже проснулась, а голос из сна так и не утих, и опять просит сделать ему тот же самый чай. Она подняла голову с дивана, пытаясь разглядеть фигуру мужчины, которому жена хозяина дома уже несла заварочный чайник, с чаем.

- О, наша гостья проснулась, – сказала абхазка, показывая на Яну, растерянную, всклокоченную, сидящую на диване.

Незнакомый мужчина резко повернулся и вдруг даже подскочил на стуле.

- Яна!

- Влад! – вдруг ответила она и сразу всё вспомнила, и своих мальчиков, и Веронику, и дельфина, – Влад, я потерялась!

-2

Она заплакала, а он бросился к ней и начал утешать. Он обнимал её, целовал в заплаканные глаза, впивался губами в её солёные от слёз губы, что-то шептал ей в уши. Абхаз покачал головой и махнул жене, чтобы та вышла прочь из комнаты вместе с детьми, и сам вышел вслед за ней, притворив за собой дверь. Влад сам не понимал, что с ним творилось, насколько он был рад этой встрече. Они, конечно, воспользовались тем, что в их распоряжение была предоставлена комната с диваном, и никто их не беспокоил. После близости Яна спросила Влада:

- Как же так ты тогда поступил со мной? Стал встречаться с моей подругой, потом и её обманул.

- Прости меня, я бы всё равно вскоре покинул тебя, жизнь у меня такая, что я очень часто меняю места жительства, – ответил он, – Да и сам не могу привязываться и приручаться, для одиноких волков это табу. Мне было тогда так хорошо с тобой, а напоследок я просто решил наказать твою подружку хотя бы на «бабки», Но всё равно ты – самое прекрасное, что было в моей жизни.

- Прекраснее, чем чай с кардамоном? – спросила она.

- Возможно, – засмеялся он.

Когда Яна смогла позвонить Веронике, то за ней почти сразу приехали. Семья была счастлива, что она жива, нашлась и вернулась обратно к ним. А Влад… Влад так и остался в Абхазии, и Яна поняла про него только то, что он одинокий волк, который любит чай с кардамоном.

*******

Как всё начиналось между Яной и Владом можно прочитать в рассказе, если пройти по ссылке внизу:
Любовная история с кардамоном