Интересный подход в формировании собственного участка — сделать
его не только визуально привлекательным, но также и полезным в той или иной степени. Конечно, помощь в этом непростом деле окажется ландшафтная архитектура и наша сегодняшняя статья. Давайте рассмотрим некоторые
из возможных аспектов в формировании такого участка.
1. Сочетание текстур и цветов
Самый простой способ украсить и, одновременно с этим, улучшить психическое здоровье, можно с помощью разнообразия текстур и цвета. Яркие цвета различных растений помогут украсить ваш участок и при каждой взгляде
на них у вас будет подниматься настроение. Важно подобрать растения с такими цветами, которые именно по вашему мнению являются привлекательными,
но также можно обратиться к цветовой психологии (на нашем сайте есть подробная статья на тему цветовой психологии). Отлично подойдут такие растения как маргаритки, астры или же флоксы. Если же говорить про текстуру, то здесь идеально подойдут сочетания мягких и пушистых растений (мискантус, очиток) с растениями, чьи листья гладкие и блестящие (ярчайший пример — хосты). Самое главное в этом деле — создать гармоничные цветовые сочетания, которые будут радовать глаз и создавать ощущение уюта.
2. Создание зон уединения и общения
Если говорить про терапевтические сады, то нельзя обойти стороной наполнения оных зонами для одиночества и, напротив, зонами для общения. Зоны для уединения должны быть окружены высокими кустарниками, создавая атмосферу уединенности от остального мира. Замечательным выбором в таком случае выступает сирень и форзиция, чьи высота и форма создают естественные перегородки и укромные уголки, а также сногсшибательный весенний аромат, своего рода двойное комбо в сторону духовного оздоровления.
Говоря о зонах для общения, мы, напротив, должны думать в первую очередь
о низких растениях. Объединяя этот раздел с предыдущим, о цветах и текстурах, мы получим замечательное сочетание, под описание которого подойдут бархатцы, петунии или герани. Эти растения не будут мешать обзору и создадут приятную атмосферу для бесед и встреч.
3. Создание сезонных акцентов
Сезонные акценты в саду помогают внести ноту разнообразия на протяжении всего года. Включение растений с различными периодами цветения и декоративными качествами создаст динамичную и живую атмосферу. Весной это могут быть нарциссы и тюльпаны, летом – розы и георгины, осенью – хризантемы и астры, а зимой – хвойные растения и кустарники с декоративными ягодами, такие как калина или рябина. Обязательно попробуйте продумать этот раздел заранее и вы увидите всю красоту биоразнообразия прямо на вашем участке!
4. Использование ароматических растений
У нас уже есть статья на тему ароматических растений здесь, поэтому не будем останавливаться на ней подробно. Замечу лишь, что лучше всего высаживать растения подобного рода вдоль дорожек или же вблизи зон отдыха, чтобы их аромат был легко ощутим.
Интересна тема ландшафтной архитектуры?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/arteypro
5. Использование съедобных растений
Замечательным элементом для вашего сада может стать так называемое съедобное проектирование (кстати, на нашем сайте есть статья и на эту тему тоже). Что может быть лучше, чем растения, которое можно не только самому вырастить, но еще и самому съесть? Правильно: растение, которое еще и к тому же будет красивым внешне и вкусно пахнуть! Такими растениями выступают базилик и настурция, календула и декоративный перец, различные виды салатов и декоративной капусты. В общем, есть из чего выбрать, обратите внимание на это при создании собственного терапевтического сада.
6. Включение сенсорных элементов
Сенсорные сады, предназначенные для стимуляции всех пяти чувств, могут стать важной частью терапевтического пространства. Такие элементы, как ароматные растения, текстурные листья и стебли, цветущие растения, звучащие водопады и даже съедобные плоды, помогут создать многообразный и насыщенный сенсорный опыт. Например, можно создать сенсорную дорожку из различных материалов, таких как гравий, древесная кора и песок, вдоль которой будут высажены растения с разными текстурами и ароматами.
Следуя этим рекомендациям, можно создать гармоничное и лечебное пространство, которое будет приносить радость и пользу всем его пользователям. Терапевтический сад – это не просто место отдыха, но и мощный инструмент для улучшения физического и психического здоровья.
Если вам интересна тема создания такого места у себя на участке или же в рамках какого-то городского объекта, не стесняйтесь и оставляйте заявку на нашем сайте для бесплатной консультации касаемо этого вопроса. Наши специалисты помогут вам в организации терапевтических садов, а также дадут рекомендации по его уходу и наполнению.