Найти тему

Сижу на работе. Думаю, на какие "шиши" Калининградцы берут ипотеку

Сегодня, сидя в офисе на работе, меня терзала мысль о том, как жить дальше. Мы с Ксюшей давно мечтаем о своем небольшом домике недалеко от города. О домике, где у меня будет небольшой кабинет и своё личное пространство.

Так вышло, что мы родились в обычной семье. Богатых родственников нет. Родители также, как и мы начинали с нуля.

Живя в Калининграде, на двоих мы зарабатываем чуть больше 100 тыс рублей. Казалось бы, можно откладывать с каждой зарплаты на первоначальный взнос, взять ипотеку и ежемесячно вносить платежи. В теории всё просто, на деле постоянно возникают различные трудности, требующие финансовых вложений. То, что удается отложить, сразу тратится на решение проблем. Пока нет понимания, как всё провернуть.

Фото автора
Фото автора

Некоторые друзья и знакомые уже влезли в ипотечные кредиты. Говорят, как только влезешь и будешь понимать, что нужно найти 20 тысяч, варианты добычи денег найдутся сразу. Где-то подкалымить можно, где-то сэкономить. Ничего страшного нет. Каждый второй житель РФ живет по уши в кредитах.

Больше половины моего окружения зарабатывают меньше 100 тыс или чуть больше, но основную часть дохода отдают на кредиты. При этом все ходят с дорогими айфонами, имеют машины. Откуда берут деньги, не пойму.

Например, у меня есть знакомые, парень с девушкой, которые зарабатывают на двоих 75 тыс рублей. Раз в год умудряются слетать в другую страну, у них имеется кредит и сейчас они готовятся взять ипотеку. На мои вопросы, как им удается так жить и откуда деньги берут, отвечают: “Пользуемся акциями, возвращаем кэшбэки, используем промокоды. За год получается накопить на поездку”.

На их примере создал себе копилку в личном кабинете. Теперь с каждой покупки 10 % от суммы поступает в копилку. Посмотрим, сколько смогу накопить за год.

На днях залез в интернет, посмотреть какие процентные ставки и ипотечные программы имеются. Сейчас ставки подняли, но зато действуют льготные программы. Правда, под некоторые программы мы уже не подходим. Доступны два варианта. Это материнский капитал или загородная ипотека под низкий процент.

В данный момент склоняемся к обоим вариантам. Смотрели, какие поселки подходят под загородную ипотеку. К сожалению, вариантов не много. Точнее они есть, но не удобные. Нужна машина, чтобы ездить в Калининград на работу. У нас в семье имеется одна машина. Добираться на общественном транспорте проблематично.

Друг посоветовал купить земельный участок и построить дом. Такой вариант будет дешевле, чем покупать готовый дом. Правда, с земельными участками много трудностей может возникнуть. Без опыта можно купить плохой участок, который будет без газа и с постоянным подтоплением осенью и весной.

А недавно познакомились с руководителем компании, которая занимается строительством канадских домов из Сип панелей. Он рассказал, что стоимость канадских домов ниже, чем строить дом самому. Около 34 тыс. за кв.метр. С его слов эти дома недорогие, пользуются большим спросом и возводятся в кратчайшие сроки. Показал, что представляет из себя дом изнутри. С виду комфортный, но есть ряд нюансов.

Мне кажется, что есть различные госпрограммы, которые могут облегчить кредитную нагрузку. Правда об этом не говорят нигде. Жители в большинстве случаев не подозревают о такой поддержке от государства. А кто знает молчит и пользуется “втихаря”.

Недавно наткнулся на новость на местном городском портале. Какой-то депутат Калининградской области сообщил, что регион сейчас находится на низком уровне в плане уровня жизни и доходов жителей. И идет работа над улучшением показателей. В регионе создаются рабочие места с высокими зарплатами. Жители смогут позволить себе купить квартиру в ипотеку без финансового ущерба. Сейчас даже ипотеку не каждый может себе позволить, не говоря уже об обычной покупке квартиры.

В общем, надо искать способы купить дом. Как говорится, кто ищет, то найдет. Главное не опускать руки.

Фото автора
Фото автора