Есть в истории нашего народа события и даты, которые навсегда останутся в благодарной памяти потомков. Война, развязанная фашистской Германией, самая страшная и жестокая из всех, которые когда-либо переживало человечество, а победа, завоеванная ценой огромных жертв и титанических усилий солдат-освободителей, во многом определила дальнейший ход всемирной истории. Путь к Победе над фашизмом был долгим и кровавым. На долю нашего народа выпали тяжелейшие испытания.
В боях за освобождение Союза Советских Социалистических Республик принимали участие миллионы людей более 40 национальностей. Ветераны Великой Отечественной войны помнят многое: кровопролитные бои и горечь отступления, ночные атаки и бомбежки, леденящую стужу и смерть друзей. Но они выстояли и победили!
Это та историческая правда, которую нельзя переписать, потому что ратным подвигом наших солдат свершилась величайшая справедливость в истории — Победа добра над злом мирового масштаба.
Степан Филиппович Макаренко – один из тех, кто, как принято говорить, «ковал» Великую Победу. На всю жизнь он запомнил щедрое на солнце лето 1941 года. Но утром 22 июня солнце померкло в разрывах фашистских бомб, упавших на нашу землю. Все, кто мог взять в руки винтовки, встали в шеренги защитников Родины.
Для Степана Филипповича война началась в июле 1943 года. Когда после танкового училища он попал на Курскую дугу, вместе с боевыми товарищами отбивал контратаки немцев под Киевом, уничтожал бродско-злочевскую группировку, освобождал Львов, форсировал Вислу.
Степан Филиппович Макаренко родился 24 февраля 1924 года в г. Белополье Сумской области. Среднюю школу окончил в 1941 году и сразу же начал работать слесарем на Луганском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции. Потом поступил в Луганский вечерний машиностроительный институт. В первых числах ноября 1941 года был призван в армию и в составе воинской части отходил к Сталинграду.
Фронтовые дороги привели его в Словакию. Отсюда попал в госпиталь, а вскоре снова начались бои за освобождение Домбровского и Верхне-Силезского промышленных районов Польши и Германии.
После ранения и краткосрочной подготовки уже танкистом участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Войну закончил в Праге.
Вот один из эпизодов войны по воспоминаниям С. Ф. Макаренко из книги «Юность, опаленная войной: участие ветеранов Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. 60-летию Победы посвящается»:
«Сентябрь 1944 года. В Словакии восстание. На помощь восставшим через Карпаты, преодолевая упорное сопротивление противника, наступают наши войска. Особенно ожесточенные бои велись за Дукленский перевал.
Наш экипаж получил задание: провести разведку боем с целью раскрыть систему обороны противника. На большой скорости, стреляя из пушек и пулеметов, танк ворвался на передовые позиции немцев. В панораму вижу присевших в окопе немецких солдат: закатанные по локоть рукава, развевающиеся на ветру волосы, начищенные до блеска котелки...
Даю команду механику: «Проутюжить и присыпать окоп». Танк приостановился, сделал на месте несколько движений влево, вправо. В этот момент от сильного оглушительного удара в башню танк вздрогнул. Ударной волной меня отбросило вправо на лафет пушки. Мгновенно, как сон, проносится вся жизнь: детство, зеленая лужайка у дома, где бегали босиком, заботливое лицо матери...
Оглянулся, слева, позади, в башне пробоина. Еще один сильный удар в лобовую броню. Двигатель заглох. Танк замер на окопе.
Бесконечно тянутся минуты, пока механику удается завести двигатель. Поддержанные огнем наших танков, мы отходим на исходные позиции».
9 мая 1945 года Степан Филиппович участвовал в освобождении Праги. И хотя в этот день повсеместно расцветали салюты победы, под вражескими пулями гибли его товарищи, друзья. И все-таки наступило время и прозвучал тот последний выстрел, за которым наступила мирная тишина.
«Солнечное утро. Белые флаги капитуляции и красно-сине-белые национальные флаги Чехословакии, колонны пленных и ликующие толпы мирных граждан на улицах, море цветов победителям» - таким запомнился С.Ф. Макаренко день Победы в Праге.
За участие в боях Степан Филиппович награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и многими медалями.
После демобилизации в 1946 г. работал на заводе угольного машиностроения им. Пархоменко, учился и в 1952 г. закончил Луганский вечерний машиностроительный институт, куда в 1957г. был принят на работу. Работал на должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой литейного производства.
В 1964 году, после защиты диссертации, ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, а затем - звание доцента.
Область научных интересов - теория и технология получение качественных отливок с заданными свойствами при плавке металла, заливке и затвердевании отливок в литейной форме.
Внедрение результатов научных исследований проводилось по договорам с Луганскими заводами им. Пархоменко, им. Рудя, им. Якубовского, литейно-механическим, электронно-вакуумного машиностроения, а также Коммунарским коксохимическим, Купянским литейным и другими предприятиями.
Степан Филиппович Макаренко опубликовал более 90 работ на научно-технические и другие темы. В их числе доклады на всесоюзных и республиканских конференциях, статьи в журналах и авторские свидетельства на изобретения.
Степан Филиппович являлся членом Президиума Совета ветеранов Великой Отечественной войны первичной организации Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Активно участвовал в патриотическом воспитании студентов: на уроках мужества и памяти рассказывал великую правду о войне и о воинах, участвовавших в ней, воспитывал в молодом поколении чувство уважения к старшим.
Степан Филиппович является олицетворением поколения победителей, которое, несмотря на тяжелейшие испытания войной, смогло не только восстановить страну, но и приумножить её славу и могущество. Благодаря своему мужеству, трудолюбию и таланту он прошёл путь от солдата-танкиста до кандидата технических наук, доцента, внёсшего весомый вклад в науку и образование.
Как точно подметил Константин Михайлович Симонов - советский поэт, прозаик, журналист, военный корреспондент: «У нас, живых, есть много человеческих прав: трудиться и любить, учиться и жить, но одного права у нас нет — забывать то, что сделали герои-фронтовики».
Студенты – далевцы свято чтут огромные заслуги перед Отечеством героев-фронтовиков Великой Отечественной войны.
Статью подготовил Андрей Кузнецов - сотрудник Центра медиа-информационной политики Далевского университета.