Не знаю где как, но на стройке точно. Там необходим треугольник цена/качество/эстетика. И есть еще вертикаль сроков, и тех два – время стройки и время жизни.
Я не трогаю натуральность, потому что это, как правило поперек и цены и долговечности и функциональности.
Но сначала нужно разобраться с каждым из этих понятий, например цена. Неподходящесть формулы вылазит уже там.
Берёшь, например, холодильник, там основные вложения это он сам, плюс немного доставка и практически незаметна стоимость владения, сколько энергии оно съест за время работы.
А тут? Простой пример, что лучше, выгоднее, не беря красоту даже: брус или бревно? Бревно само по себе дешевле и долговечней. А постройка из него дороже, потому что много отходов и сложна технология, люди банально стоят дороже и строят дольше.
А если посложнее материал, например давно популярная отделка композитами, типа алюкобондом. Цена вопроса вроде немного – от полутора до двух тыщ за метр. И красота. И человек рад, вставляет в проект. А потом раз – и система навесов появляется, цена удваивается. А потом раз – спецов немного, а те кто есть, хотят объемов. И цена утраивается плюс добавляется ожидание и ремонтнопригодность становится фикцией, ибо инструмент специализированный. Не говоря про то, что нам в России, скорее не вентилируемые, а утепленный фасады нужны, но это другая тема, маркетинг рулит.
Итак, цена стройки состоит из трех вещей – стоимость самого материала, стоимость комплектующих к нему и стоимость труда. С этим разобрались.
Теперь второе - качество. Что это значит в зданиях или даже в разных малых архитектурных формах, МАФах, от беседки до дорожки или скульптуры?
На мой взгляд первое это долговечность или, по-умному, жизненный цикл. А каков он? Один заказчик заказал на даче в 6 соток бетонные дорожки. Аргумент – чтоб на века, пусть дети пользуются.
Я ему ответил – вот сначала дачей пользовалась бабушка и делала все для детей – деревянные теплицы со стеклом (одну я застал), песчаные дорожки и пр.
Владельцем стал сын, его папа.Поменялись технологии, взгляды, тренды. Он тоже вложился и делали на века, для своих детей, внуков бабушки. Навозили навоз, поставили поликарбонат, «умную» теплицу, сделали душ с бойлером.
А мы все снесли и часть земли вместе с глиной вывезли, занимаясь ландшафтным дизайном и перепланировкой.
Ты думаешь, детям то, что ты им оставишь, понравится? Или тебе через десять-пятнадцать лет не надоест? Вот срок твоей вечности, один-два цикла моды. И распределение бюджета, смотри вопрос один. Задумался…
Т.е. первое описание качества, долговечность это не века. Кроме фундамента, на который дают гарантию пять лет – курам на смех. Там гарантия должна быть вечность))).
Второе описание качества это надежность. Срок эксплуатации в недружественных руках без ремонта. Никто не бережет неновую вещь, к сожалению. А неновой она становится быстрой, пару циклов биохимии организма и эта вещь привычная. Хорошо, квартира или дом пару-тройку лет. А ремонты ныне крупноузловые, дороги это раз и дефицитны по исполнителям, два.
С ценой и качеством разобрались, пора к третьему, к эстетике. Конечно, вопрос вкуса, но и не меньше, вопрос тренда, маркетинга, социума. Для многих это важнее первых двух качеств, красота важнее надежности и пусть с напрягом, но цены – на века ведь делаем))) И, как итог, красивый дом среди трущоб, или фонтан на четырех сотках или очень дорогая плитка в обычной квартире, бриллиантовая инкрустация в полене, а на остаток Икеа – нам нравится скандинавский минимализм))
Много и других крайностей, сколько жалоб на байкальские турбазы – ни дизайна, ни кайфа пользования, выжим койко-квадратов по низкой себестоимости, идеология один в один как у человейников – максимум метров за минимум денег и все допуслуги плюсом, сплошной лоукостер Победа, всё во имя бабла. Экономикс, мать ети.
И вот теперь рисуем треугольник – бюджет- качество- эстетика. Сколько вариантов внутри, а?))
А если добавить сроки? Жизненный срок мы уже обсудили, а есть еще срок стройки. И тут вопрос, часто из-за сокращения сроков строительства, кому нравится ждать в некомфорте и тратить деньги, идут на экономию денег и времени не там, где надо. Нарушается технология, экономится на том, на чем не надо и оставляется на потом. Есть умные люди, я видел, которые заранее разбивают на этапы и так и идут. Но чаще на эмоциях начинают, на них же добавляют-улучшают, а потом стоят в ожидании нового транша имени рака на горе.
Вот тут, сокращая сроки, строителей нужно слушать в третью очередь, их задача не владеть и пользовать, а сдать и заработать. Т.е. варианты побыстрей и повыгоднее, в углах треугольника, а не поточнее к запросу в треугольнике цена/качество/эстетика, не в кругляшке)) Пользуйтесь им))
Есть вопросы - задавай, не согласен - добавляй, всё по кайфу - делай лайк)) Понравился канал - подпишись, я буду счастлив и добавлю активности))