При серьезных заболеваниях или травмах человеку может понадобиться перевозка в лечебное учреждение, пансионат или домой для прохождения курса реабилитации. Самостоятельно везти пациентов, самочувствие которых способно ухудшиться в любую минуту, очень рискованно.
Оптимальным решением станет обращение за помощью в специализированную службу, сотрудники которой организуют транспортировку тяжелых больных. Более подробно о медицинской перевозке расскажут наши эксперты.
Почему люди обращаются за помощью в частные службы
Если самочувствие человека резко ухудшилось дома, на работе, на улице, следует незамедлительно вызывать бригаду медиков, которые предпримут необходимые действия для стабилизации состояния, а затем доставят пациента в лечебное учреждение.
Однако бывает и так, что тяжелобольного индивида выписывают домой или родственники желают перевести его в другое ЛПУ. В этом случае машину скорой помощи не получится задействовать для транспортировки, и близкие начинают заниматься вопросом поиска подходящего авто.
При перемещении тяжелобольного нужно учитывать массу нюансов. Мало подобрать машину, в которой получится разместить пассажира без ущерба для его комфорта, стоит позаботиться о врачебном сопровождении, так как в дороге возрастает риск внезапного ухудшения самочувствия пациентов.
Граждане, у которых диагностировано тяжелое заболевание, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Если их жизненные показатели приблизятся к критическим, а рядом не будет доктора, который способен провести необходимые реанимационные процедуры, последствия могут стать весьма печальными.
Опытные медики, занимающиеся сопровождением тяжелобольных в пути, знают, какие осложнения возможны при различных диагнозах. Они предпринимают оперативные действия для их предотвращения, следят, чтобы самочувствие пассажира оставалось стабильным на протяжении всего пути.
При организации перевозки сотрудники подбирают оптимальный маршрут, рассчитанный на минимальное количество времени. Также они учитывают состояние проезжих частей на пути следования, стараются избегать дорог с обилием неровностей, чтобы снизить вероятность укачивая и развития приступов тошноты у пациента.
Работники частных служб в обязательном порядке соблюдают правила транспортировки больных, обеспечивают им максимальный уровень комфорта и безопасности. Обращаясь к профессионалам, родственники могут быть спокойны за здоровье близкого.
Требования к автомобилям для перевозки тяжелобольных
Нельзя транспортировать больных в тяжелом состоянии на обычной машине, так как неудобное положение повышает вероятность возникновения осложнений. Службы, организующие санитарные и медицинские перевозки, переоборудуют авто в соответствии с предъявляемыми требованиями и получают лицензию на оказание услуг подобного рода.
Реанимобили отличаются от обычных машин более просторным салоном, в которых легко размещается не только тяжелобольной, но и его сопровождающий, а также доктор и медицинское оборудование. Для обеспечения безопасности пассажира в машине устанавливается:
- дефибриллятор;
- аппарат ИВЛ;
- кислородный концентратор;
- кардиомонитор;
- электрокардиограф.
У врача имеется аптечка с различными медикаментами, он имеет возможность в пути провести искусственную вентиляцию легких, осуществить забор лабораторных анализов, снять ЭКГ, поставить инъекцию, проделать процедуру инфузионной терапии и выполнить другие требуемые манипуляции. Благодаря этому удастся снизить угрозу развития серьезных осложнений и доставить пассажира в нужное место в стабильном состоянии.
Подготовка к транспортировке тяжелобольного
Операторы частных служб заранее предупреждают родственников, как подготовить пассажира к поездке. Если у него нет нарушения сознания, надо рассказать, куда и для чего его повезут, чтобы он не переживал из-за неизвестности. Также заранее следует подготовить весь пакет документов, например, результаты анализов, выписки, справки, паспорт, полис ОМС.
Кормить пациента желательно не позже чем за два часа до отправления, так получится снизить вероятность появления тошноты в дороге. Перед выездом нужно позаботиться о том, чтобы больной справил естественную нужду, а затем надеть на него подгузник. Если он находится на поддерживающем лечении, необходимо проследить, чтобы он принял все назначенные медикаменты.
Если перевозка осуществляется экстренно, подготовка не требуется, нужно лишь заказать реанимобиль и дожидаться приезда специалистов, контролируя до их прибытия состояние больного.
Материал актуален? Ждем ваших лайков и комментариев по теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные публикации.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.