Как часто мы сталкиваемся с тем, что в наших квартирах нас что-то не устраивает. То квартира настолько маленькая, что просто некуда что-либо поставить, то двери открываются так, что мешают друг другу. То слишком низкие потолки и ни одни шторы не подходят, то общая эргономика пространства оставляет желать лучшего.
То еще какие-то проблемы и сложности. Кстати, даже самые опытные дизайнеры могут допускать ошибки. Разберёмся сегодня вместе с вами, какие же ошибки чаще всего встречаются в дизайне интерьера квартир, как их исправить и почему это не всегда просто сделать.
1. Недостаток планирования
Ошибка: Отсутствие четкого плана и проекта приводит к хаотичному и несогласованному интерьеру. Часто владельцы квартир начинают ремонт, не имея полного представления о конечном результате. Не у всех есть возможность взять дизайнера и воспользоваться его дизайн-проектом. И поэтому в дальнейшем вылезают так называемые "косяки", которые идут с самых зачатков ремонта.
Решение: Перед началом ремонта составьте подробный план, включая чертежи и список необходимых материалов. Если нет возможности обратиться к профессионалу, не спешите, попробуйте сами сделать все, что нужно. Это важный момент, который оставлять без внимания уж точно не стоит.
2. Неправильное зонирование
Ошибка: Неправильное распределение функциональных зон приводит к неудобству использования пространства. Например, рабочая зона может оказаться в шумном месте, а зона отдыха — на проходе. Или вход в детскую будет через кухню. К сожалению, это частая ошибка, причем многие об этом даже не задумываются, когда покупают квартиру без стен.
Решение: Тщательно продумайте функциональное зонирование квартиры. Если вы приобрели квартиру просто коробкой, у вас гигантский приоритет. Вот вы тут разойдетесь! Самое главное, внимательно смотрите на правильное расположение дверей, где их можно не ставить, не ставьте, так у вас будет больше свободного пространства. Для зонирования внутри комнат вполне можно использовать и стеллажи, и симпатичные ширмы и шкафы, почему бы и нет?
3. Неподходящая мебель
Ошибка: да, эта ошибка, пожалуй, самая частая. Нам кажется, что вот сейчас мы купим огромный диван, поставим его в свою небольшую гостиную и будем счастливы. Но нет, слишком большая мебель загромождает пространство, а слишком маленькая — теряется в интерьере. Два небольших кресла в 25-метровой комнате будут смотреться, мягко говоря, нелепо.
Решение: Подбирайте мебель, исходя из размеров и стиля комнаты. Используйте встроенные или многофункциональные предметы мебели, которые помогут сэкономить то самое место в небольших помещениях, которого нам так не хватает. И вообще, если вам нравятся большие диваны, но с площадью проблема, одной хотелки будет недостаточно. И придется все же купить диван, который подойдет под размер конкретно вашего пространства.
Скажем прямо, мебель часто покупается импульсивно, без учета размеров и общего стиля помещения. Кроме того, не всегда удается найти подходящую мебель в ограниченном бюджете. И мы спешим, бежим, а давайте быстрее купим, поставим, но оказываемся у разбитого корыта.
4. Неправильное освещение
Ошибка: Неправильное освещение может сделать комнату мрачной или слишком яркой, а это уже негативно сказывается на восприятии пространства. Конечно, все зависит от человека. Бывают люди, которые не любят, когда в доме много света и всячески стараются или его выключить, или прикрыть шторы. Особенно это касается подростков. Вот кто у нас любитель темноты!
Решение: Разработайте многоуровневую систему освещения, включающую основное, рабочее и декоративное освещение. Используйте разные источники света: люстры, настольные лампы, бра и точечные светильники. Особенно это актуально в том случае, если у вас в квартире мало естественного освещения. Конечно, если у вас панорамные окна, и свет лупит постоянно, это одно. А если нет, и в квартире мрачно, то дополнительные источники света точно вам не помешают.
5. Неправильное использование цветов
Ошибка: еще одна очень распространенная ошибка. Даже профи порой ошибаются в своем выборе. Если у вас реально неправильный выбор цветовой гаммы, то помещение может стать или слишком ярким, или холодным или однообразным. Цвета очень сильно влияют на наше настроение и восприятие пространства. Если у вас все будет серо-черным, то и состояние ваше будет, мягко говоря, не самым веселым. При этом если вы любитель ярких оттенков, перебарщивать тоже не стоит.
Решение: Выбирайте нейтральные оттенки для основных поверхностей и добавляйте акцентные цвета в декоре и текстиле. Учтите психологическое воздействие цветов, на эту тему есть масса литературы, с которой точно стоит ознакомиться.
Конечно, приоритеты у всех разные. Например, испанский дизайнер Агата Руис де ля Прада обожает яркие цвета, в ее жилище нет никакого монохрома. Но ей очень нравится. Другой вопрос, легко ли жить в таком помещении?
6. Игнорирование пропорций
Ошибка: Нарушение пропорций и масштабов элементов интерьера делает пространство негармоничным. Например, огромный диван в маленькой комнате или маленький ковер в большой гостиной, как мы уже говорили выше. Это та самая эргономика пространства, о которой не стоит забывать. Если у вашего ребенка маленькая комната, но вы хотите впихнуть туда большую кровать, не преуспеете. Она займет все свободное место, и для игр уже ничего не останется.
Решение: Учитывайте размеры помещения при выборе мебели и декора. Нужно создавать тот самый визуальный баланс, используя элементы разных размеров, но гармонирующих друг с другом. На первый взгляд кажется, что это сложно, но нет, это не так. Просто смотрите на комнату и мысленно представляете в ней тот или иной стол, или диван. Вот и все. Очень часто пропорции и масштаб часто игнорируются в пользу внешнего вида предметов. Без знания основных правил дизайна сложно создать гармоничный интерьер, но попытка не пытка, друзья!
7. Отсутствие единого стиля
Ошибка: Смешение несочетаемых стилей и элементов декора создает хаос и разногласие в интерьере. Да-да, именно хаос. Если у вас стиль сканди, а вы пытаетесь привнести в свой интерьер классический дух, будет сложновато.
Решение: Выберите один основной стиль и придерживайтесь его. Используйте элементы, которые гармонично дополняют друг друга. Не пытайтесь использовать колонны и барельефы там, где все просто и лаконично. Но, например, лепной декор подойдет под любой формат интерьера, главное, выбрать тот, что подходит именно вам. Под вашу цветовую гамму и стилевое решение. Кстати, заметим, что владельцы квартир часто поддаются модным тенденциям и покупают предметы, не учитывая общий стиль. Это приводит к дисгармонии и отсутствию целостности.
8. Недостаток хранения
Ошибка: Недостаток систем хранения приводит к беспорядку и загроможденности пространства. Скажем честно, что даже в небольшой квартире все системы хранения можно продумать таким образом, что они будут удобно расположены и вмещать в себя все то, что лежит у вас по углам и на полу.
Решение: Используйте встроенные шкафы, стеллажи и многофункциональную мебель с местами для хранения. А еще не забывайте про вертикальное хранение в интерьере, про антресоли, это все можно использовать. Если говорить про кухню, то тут выбирайте высокие шкафы, вы даже не представляете себе, сколько порой туда можно положить.
Самое главное, что, чтобы не допустить ошибок, не нужно никуда спешить. И если есть возможность, хотя бы на этапе дизайн-проекта обратиться к профессионалу, который поможет создать то самое эргономичное пространство.
А вы замечали у себя в квартире подобные ошибки? Напишите в комментариях!
Благодарим вас за то, что вы всегда активны на нашем канале, ставите лайки и читаете наши статьи!
Компания Decomaster Интерьерный декор