Два дня занималась заготовками. Черешню купили в соседнем селе по 100 р. за килограмм. Крупная и очень вкусная. Наши деревья еще молодые, хватило только полакомиться. Закрываю не компот, а ягоды. Банки набиваю под завязку и заливаю сиропом из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп получается концентрированным. В первый день закатала 12 кг, во второй 15 кг. А еще сделала желе из клубники и черешни. Ягоду довожу до кипения и разминаю, добавляю агар-агар и выливаю в банку. Получается очень вкусное фруктовое желе. Пока делаю не для хранения, а для еды. Не люблю жидкое варенье).
Мальчики мои (муж и сын) снова ездили на рыбалку. Тут уже подключился старший сын, подарил брату дополнительные приспособления. В общем, побеждает технократия, а не удача. Поймали толстолобика (в этот раз охота шла именно на него со специальными приманками). По весу - 4.900. Оказался с икрой. Очень любим мы ее в жареном виде. И еще в два раза больше экземпляр у них сорвался у берега, порвалась леска. Было что вспомнить.
Жарю икру:
Теперь подготовились еще лучше. Старший сын заказал в подарок мужу палатку большую и маленькую палатку для туалета и душа, а к ней биотуалет. Теперь мои рыболовы собираются с ночевкой или даже на несколько дней на рыбалку. Палатку планируем использовать также в поездках на море. От нас до Должанской косы всего 2,5 часа на машине. Мы обычно приезжаем утром, берем в аренду беседку и вечером уезжаем домой. Несколько дней у нас идут дожди. И в Ейске тоже шторм, море грязное и большие волны. Знакомые поехали, но даже не купались.
Сегодня я получила клубнику, которую заказывала на ВБ. Пока пришли два сорта - Клери и Джоли. Были они упакованы очень плохо: в маленькую коробку и листья просто придавлены. Не знаю, будет ли толк с них. Достала, расправила, полила. Пока не успела посадить, так как гряды не прополоты плюс много времени занималась с черешней.
Прошлась по огороду. Растут буйно кабачки, а у меня дома лежит еще целый пакет. Не знаю, что с ними делать....Это сорт Даша. Просто поразительная урожайность. Всего сажала 4 куста. Один очень сильно был поражен тлей, но поле обработки оклемался и стал снова завязывать плоды. Надо сделать икру, но ее никто, кроме меня, не ест. А жарить - очень много масла они впитывают. Зачем же я их сажаю??? Чтобы было)))) очевидно.
Красиво завивается савойская капуста. Я ее выращиваю первый раз. Посадила в надежде, что она заменит салат. А знакомая говорит, что листья хорошо идут на голубцы.
В этом году радует перец. Очень ранний, уже перчики висят. Надеюсь, что дождусь, когда они станут красными. Обычно все срываю в зеленом виде. В этом году не сажала кубовидные.
На бахче все в порядке, арбузы только начинают цвести, а вот дыни уже вполне хорошие плоды имеют. Обычно к середине июля они уже спеют у нас. Но в этом году май был ужасный, поэтому могут и подзадержаться. Рядом у нас бахча фермера. Он высаживал под пленку рассаду. На поле уже заезжает Газелька, видимо, грузят урожай дынь. Мы же посадили рассаду просто так. Она пережила каким-то чудесным образом заморозки, но, конечно, не росла. А только наращивала корни, пока не стало тепло.
Обычно на арбузе цветов много, но завязываются два-три плода максимум. Больше одно растение не может выкормить, даже на поливе. Так как плоды огромные, по 10-12 кг. На дынях бывает до 6 плодов, так как они по размеру меньше. Если же дыня крупная, то 2-3.
Красиво цветут баклажаны. Мне раньше не удавалось их вырастить из-за колорадского жука. Съедал все подчистую. Но теперь картошку мы не сажаем, брызгаю их Фитовермом и надеюсь увидеть плоды.
Хотела сегодня еще провакцинировать птицу, но к вечеру и муж устал, и я. Они с сыном заливали бетоном площадку в комнате-прихожей или, как мы ее называем, "комнате для котов". Что это за комната расскажу и покажу завтра. Вскоре нам предстоят строительные работы, вот для этого муж и торопится залить бетоном полы в этом помещении. А птицу надо вакцинировать скорее, откладывать плохо. Цыплят пока от Нью-касла, а вот индюкам надо уколоть вакцину от птичьего гриппа. Никак не отправим на тушенку пять взрослых уток, которые уже фактически год живут... на все не хватает времени. Моя тетя рассказывала, что делала манты из мяса утки. Даже не представляю, надо обязательно попробовать.
На этом прощаюсь, заходите в гости.