Окончание, начало здесь и здесь.
"Спартак" хоть и вышел из отпуска позже других, что подняло очередную волну хайпа в СМИ, но форму набрал быстро и выиграл очередной зимний турнир, наколотив соперникам кучу голов. Но самое главное - у нас в атаке появился очень качественный, техничный игрок, успевший в матче его костариканской
сборной забить гол в ворота самой "Аргентины".
Мне кажется, едва появившись вместе на поле, Манфред Угальде и Квинси Промес, сразу составили великолепную связку, способную порвать любую защиту. Взаимопонимание этих ребят, с великолепной техникой и способностью мгновенно принимать оптимальные решения, было просто фантастическим. Антоха светился от счастья, что у него наконец появился такой классный партнёр, с которым они говорили на одном футбольном языке. И Манфред как-то сразу и легко адаптировался в команде.
Но... Футбольный Бог опять не с нами. "Спартак" с новой связкой летел в Россию, где её ждал матч против принципиальнейшего соперника и где эта связка должна была показать свою мощь. А вместо этого команда улетела без своего лидера и самого важного игрока. Антоха остался в Эмиратах, и, как вскоре выяснилось, надолго.
Не буду сыпать сахар в пиво, все, кто читает эту статью, прекрасно знают, что случилось, можно сказать, непоправимое. В команде не стало системообразующего игрока. Посыпались все наработанные Абаскалем тактические схемы. Правда, матч с "Зенитом" красно-белые отыграли так, как их к нему подготовил тренерский штаб. Не люблю рассуждать на тему "если бы было...", но я почему-то уверен, будь на поле Промес, "Спартак" увёз бы из Питера 3 очка и громко объявил о своём включении в борьбу за медали.
Но, когда стало ясно, что история с Квинси - это надолго, возникла главная проблема: как играть, если про старую отработанную в межсезонке тактику можно было уже надолго забыть, а новую уже в ходе официальных матчей без неизбежных потерь не отработать. Единственным вариантом было вернуться к жёсткому, высокому прессингу, контролю мяча и активному силовому футболу образца лета-осени 2022 года.
Я уже писал как-то, что с потерей Промеса общий класс команды резко снизился и компенсировать это можно было только таким вот тотальным футболом. Думаю, Абаскаль пытался убедить игроков в необходимости возвращения к этой тактике, объяснял, что без этого бороться за высокое место и кубок невозможно. Но команда его не поддержала. Кроме победы, во многом на везении, над "Динамо", все остальные матчи были зрелищем унылым и отдавали полнейшей безнадёгой.
Я прекрасно понимаю состояние испанца, которого в очередной раз предали игроки. Не знаю, кто такой удар в спину смог бы выдержать и продолжить работу с командой. Абаскаль всё понял: все его труды, вложенные в "Спартак", пошли прахом и после поражения от "Сочи", которое просто воняло откровенным сливом игры, подал в отставку.
Самое печальное, что прекрасного и очень сильного тренера предали не только игроки, но и клуб не захотел его поддержать в такой сложной ситуации и хотя бы оградить от внешнего давления, не стал официально и публично заявлять о своём желании оставить Абаскаля на тренерском посту, как минимум, до конца сезона. Это, на мой взгляд, заставило бы задуматься о своих действиях и о собственных перспективах в "Спартаке" всю эту безвольную массу. Но менеджмент клуба повёл себя иначе, превратив испанца в крайнего и списав на него все неудачи и недоработки, в том числе и свои.
Едва Абаскаль ступил за порог, команда "волшебным образом" преобразилась. Выдала беспроигрышную серию, начав с выноса "Ростова", затем трусливая ничейка с ЦСКА, следом трудовая победа над "Локомотивом", невразумительный безголевой матч в Нижнем против лежавшего в коме "Пари НН", потом повезло с "Краснодаром", прощание с уходящими Джикией и Мозесом после 3:1 над "Рубином", а закончилось всё пустой поездкой в Оренбург. И было ещё поражение в Кубке от "Балтики", результат того самого отсутствия психологии победителя, о чём я говорил во второй части.
Как же сами игроки объясняли свои успехи после отставки Абаскаля? Вот от этого было ещё более мерзко на душе, когда все они начали друг за другом крутить эту шарманку про то, что с уходом испанца команда раскрепостилась, перестала ощущать постоянное давление и душевный дискомфорт. Никто из журналистов, которым они несли эту пургу, по-моему, так и не додумался спросить, дескать, а кто был тот злодей, что закрепостил бедных футболистов, кто так страшно на них давил и угнетал. Думаю, на этот вопрос никакой заготовки у них не было.
А ответ лежал на поверхности: раньше была какая-то ответственность за результат и перед собой, и перед болельщиками, и перед тренером. Теперь же всю ответственность свалили на ушедшего испанца и можно гонять круглого в своё удовольствие, сезон благополучно провален, виновный уже далеко, никто никаких особых успехов от них не ждёт и не требует.
А что же Слишкович? Новый наставник зачем-то согласился поучаствовать в дешёвом шоу, устроенном на кубковом матче с "Зенитом", с торжественным возвращением Джикии на поле как бы сразу после отставки "тирана". Такой бросок лопаты нечистот вслед ушедшему Абаскалю. Но да и пёс с ними, с организаторами и сценаристами всей этой позорной постановы.
Если же вернуться из околофутбола к самому футболу, то босниец резко поменял и схему и, соответственно, тактику. Теперь "Спартак" играл практически без средней линии, выставляя 3 центральных защитников, к ним 2 опорников, 2 защитников-латералей на флангах и 3 игроков линии атаки. Красно-белые, можно сказать, начали играть в футбол вчерашнего дня или использовать тактику слабых команд, что было вполне оправдано в той ситуации. Отдал мяч сопернику, дал ему завязнуть в позиционном нападении, отобрал пятнистого и и посылай его на чужую половину, большую такую свободную зону, а там в дело вступят быстрые и техничные нападающие.
Почему это тактика слабых команд? Да, потому, что пулять круглого из своей зоны защиты прямо в линию атаки - это игра без средней линии, которая традиционно и определяет уровень мастерства команды. Примитивная тактика, но в сочетании с хорошими исполнителями впереди способная приносить успех. И смотрелся "Спартак" вполне прилично, игры с его участием доставляли удовольствие болельщикам. Так что Слишкович, по моему мнению, вполне справился со своей задачей кризисного менеджера и не дал команде свалиться до 8-10 места.
Но руководство клуба вполне правильно решило не оставлять боснийца на посту главного тренера. Сезон он заканчивал на багаже Абаскаля, получив в наследство надёжную защиту, которая не поплыла и с потерей своего лидера, и вполне добротную опорную зону, а также имея возможность проводить серьёзную ротацию состава без потери качества игры. Но о контроле мяча, о каком-то доминировании на поле, об остро атакующей тактике и комбинационном футболе при Слишковиче можно было забыть.
Правда, была у него и важная своя находка. Он сумел найти наиболее эффективное применение возможностям Хесуса Медины, отправляя его в большинстве матчей в центр нападения, либо под парой нападающих, либо на острие. Надеюсь, Станкович разовьёт эту идею и доведёт её до нужного уровня, получив очень полезного игрока группы атаки.
К сожалению, сезон оставил очень неприятные вопросы к игрокам.
Вопрос первый, в первую очередь к россиянам: как вы сами оцениваете своё поведение осенью? Считаете, что были правы в той "партизанской войне" против собственных партнёров-легионеров и тренера? Не хотите ли извиниться и покаяться перед своими болельщиками за намеренно слитые матчи в борьбе за отставку Абаскаля?
Вопрос второй, адресат фактически тот же: это отсутствие психологии победителя у вас навсегда? Вы и дальше будете не готовы в каждом матче играть только на победу, оставляя все силы на поле и продолжать чередовать яркие победы с позорными поражениями или тусклыми ничьими? Я не призываю биться за ромбик, нет уже у нынешнего поколения красно-белых этого клубного патриотизма. Да и Бог с ним. Играете за деньги - нет проблем. Но тогда вы должны быть настоящими профессионалами, если хотите на футболе очень прилично зарабатывать. А значит обязаны пахать и на тренировках и в каждой игре от первой и до последней секунды.
Вот такие мало радостные, но вполне заслуженные итоги и не самые приятные выводы по этому сезону.
Завтра наш новый тренер Деян Станкович начинает знакомиться с командой. Надеюсь, ему достаточно быстро удастся составить наиболее полное представление о тех, с кем ему предстоит вступить в новый сезон. Удачи ему и правильных выводов после этого знакомства.
А напоследок очень приятная новость. Наконец, клубное руководство перестало тупо ставить эту заезженную пластинку про самые высокие цели и амбициозные задачи в предстоящем чемпионате РПЛ и Кубке. Томаш Амарал произнёс то, что настоящие болельщики "Спартака" давно ждали:
"Мы не обещаем титулов. Не обещаем каких-то вещей. Но мы обещаем выстроить команду, которая нас к этому будет приближать. Совет директоров просил нас об организации процесса, об упорной работе, о работе на благо команды".
Остаётся надеяться, что руководство не переобуется по ходу сезона и постарается защитить и тренера и команду от вечного давления и даст возможность спокойно выстраивать "Спартак" нашей мечты - сильный, со своим почерком, готовый не на словах, а в реальной жизни бороться за самые высокие титулы и трофеи.